Причины нервного тика глаза, симптомы и лечение заболевания

Нервный тик глаза – неврологическая патология, возникающая по причине сокращения гладкой мускулатуры века, которая не подчиняется контролю со стороны коры головного мозга.

Заболевание встречается, как в молодом, так и в пожилом возрасте. У детей нервное подергивание мышц глаза может быть стартовым симптомом последующего неврологического заболевания. С таким «звонком» спокойно жить нельзя, так как последствия патологии могут быть достаточно серьезными.

Нервный тик глаза: основные причины

Нервный тик глаза формируется на фоне перенапряжения или переутомления (умственного и физического) в большинстве случаев. Распространенные причины заболевания:

  • Недосыпание по ночам (если человек спит меньше восьми часов);
  • Сильные душевные переживания на протяжении длительного времени;
  • Напряженный трудовой день и сильная физическая нагрузка;
  • Воспалительное заболевание мозговых оболочек и головного мозга;
  • Частые командировки.

Особое внимание в возникновении болезни нужно уделить нервным стрессам и разного рода психическим переживаниям. Они становятся причиной подергивания глаз в большинстве случаев. Таким образом, большинству людей не нужно думать, почему дергается глаз, так как причина нервного тика – это неврологические расстройства.

Поражение центральной нервной системы приводит к следующим изменениям:

  • Усиливается возбудимость нервной системы;
  • Повышается тонус мышц;
  • Появляются кратковременные судороги;
  • Увеличивается давление.

Нервный тик у детей возникает даже при самых малейших мозговых расстройствах, поэтому характеризуется расстройствами внимания.

Подводя итог, выделим основные причины заболевания, приводящие к развитию патологии у детей:

  1. Психические переживания;
  2. Поражения центральной нервной системы;
  3. Развитие воспаления на лице;
  4. Нехватка магния в организме.

В зависимости от причины заболевания, подбирается лечение нервного тика.

Клинические симптомы болезни:

  • Подергивание мышц лица;
  • Дрожание шеи;
  • Неуправляемые движения век.

Лечение нервного тика глаза или как убрать подергивания век

Чтобы убрать подергивания век, существуют народные и медицинские способы. Самым эффективным способом считаются холодные компрессы. Они расслабляют гладкую мускулатуру в месте приложения путем уменьшения кровоснабжения в области прикладывания холода. Одновременно снижается нервная импульсация, что приводит к расслаблению мускулатуры. Главным способом лечения являются не только холодные компрессы, но и отдых в течение 30 минут. Для улучшения эффективности нужно проводить процедуру 3 раза в день.

Тик глаза является сигналом организма к тому, что организму потребуется отдых. При данной клинической картине врачи советуют умеренные занятия и водные процедуры. Хорошо помогает также смена обстановки.

В качестве успокоительной терапии лучше использовать растительные препараты и настои из трав. Только когда они не оказывают положительного влияния, применяются фармацевтические средства.

Советуем также отказаться от крепкого кофе и чая. Пряная пища также усиливает нервную импульсацию, поэтому от нее желательно отказаться.

Из медицинских препаратов рекомендованы противосудорожные и успокоительные препараты, содержащие магний. Они отпускаются по рецепту врача, поэтому не будем приводить названия лекарств. В некоторых случаях вместо них назначают сухофрукты, богатые магнием (чернослив и курага). Выбор тактики лечения зависит от степени выраженности судорог и области их распространения. К примеру, при периодическом подергивании века достаточно легкого отдыха и правильной организации режима труда и отдыха.

Дополнительные процедуры для лечения нервного тика глаза:

  1. Занятия спортом;
  2. Медитация;
  3. Здоровый образ жизни;
  4. Массаж.

Одновременно с данными процедурами назначаются следующие травы:

  • Мята перечная;
  • Шишки хмеля;
  • Полынь обыкновенная;
  • Настоящий подмаренник;
  • Хвощ полевой;
  • Лапчатка;
  • Цветы липы.

Чтобы уменьшить нервный тик глаз у взрослых, следует исключить также симптомы атеросклероза. При повышении уровня холестерина в крови назначаются препараты-статины, которые уменьшают содержание жиров крови. Нормализовать уровень холестерина можно также приемом некоторых трав: корни чернобыля и сабельника, масло герани и корицы.

При подергивании глаза и нижних конечностей рекомендуется применение эфирного масла. Оно обладает расслабляющим действием на нервную систему. Эфирные масла можно применять, как у детей, так и у родителей.

Нервный тик при других болезнях: как лечить

Существуют вторичные заболевания, при которых возникает нервный тик:

  • Рассеянный склероз;
  • Инсульт;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Воспаление внутреннего уха (отиты).

При этих заболеваниях только транквилизаторы способны устранить подергивание мышц глаза, ноги, но, к сожалению, данные препараты не избавляют от заболевания навсегда.

Нервный тик глаза на фоне травмы черепа приводит к постепенному истощению нервных сил, поэтому лечение должно проводиться постоянно.

Как избавиться от нервного тика: выводы и заключения

Подведем итог, о том, как избавиться от нервного тика:

  1. Хороший отдых успокаивает нервы;
  2. К месту подергивания мышц прикладывается холод;
  3. Для расслабления можно применять лекарственные травы;
  4. Если растительная терапия не помогает, используются транквилизаторы, назначаемые психиатрами.

Избегайте конфликтных ситуаций и напряженной обстановки!

Профилактика нервного тика

Профилактика нервного тика базируется на здоровом образе жизни и правильном распорядке дня. Стрессовые ситуации губительно действуют на нервную систему. Подергивание мышц возникают на фоне частых стрессовых ситуаций. В качестве профилактики заболевания нужно избегать резких перепадов температуры и травматических повреждений черепа.

Укрепляйте иммунитет, и организм сможет эффективно бороться с воспалительными инфекциями.

Подергивания периферических мышц на фоне изменения гемодинамики головного мозга и травм лечить довольно сложно. Такую патологию проще предотвратить, чем лечить. Только противосудорожные лекарства помогают остановить тик, но только на время их использования.