Лечение ишиаса народными средствами

Ишиас болезнь представляет собой воспаление крупного нерва, берущего начало в тазовой области и верхней части бедра и идущего до самой стопы. Проявлениями воспаления являются сильнейшая боль в области ягодицы, поясницы, задних поверхностей бедра и голени.

Лечение ишиаса народными средствами в домашних условиях — рецепты лечения.

Очень действенным методом является лечение травами и травяными сборами ишиаса. Растения, используемые для этих целей: тимьян обыкновенный, омела, агава, овес, береза, переступень, чабрец, калина, хвощ полевой, календула.

Отвар, уменьшающий воспаление, готовится следующим образом:

  • взять по ст. л. чабреца травы, цветков калины и календулы, хвоща полевого – 2 ст. л. пол-литра воды;
  • все травы тщательно измельчить, залить кипятком и прокипятить пять минут;
  • отвар остудить. Принимать трижды в день по пол стакана теплым перед едой.

Проводя лечение ишиаса травами, можно делать также специальный обезболивающий отвар. Для его приготовления нужно:

  • 2 ст. л. кизила, точнее его листьев, залить кипящей водой в объеме 400 мл;
  • смесь кипятить четверть часа;
  • отвар остудить, затем процедить. Принимать средство по полстакана за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Растирания.

Еще весьма эффективное народное средство – растирание пораженной области соком цветков агавы. Для приготовления сока нужно брать не очень молодые и не очень старые цветки, срезать их ближе к столу. Вымыв и обрезав колючки, выдавить сок и проводить им растирание. Такое лечение первый раз нужно проводить осторожно, недолгое время, иначе можно получить ожог кожи.

Среди рекомендаций лечения ишиаса народными средствами часто можно встретить такую, как растирание медвежьим салом болезненной области ежедневно в течение месяца. Это народное средство лечения облегчает боль при ишиасе и предотвращает повреждение седалищного нерва.

Вылечить ишиас бывает проблематично, но можно делать специальный обезболивающий отвар. Для его приготовления нужно:

  • 2 ст. л. кизила, точнее его листьев, залить кипящей водой в объеме 400 мл;
  • смесь кипятить четверть часа;
  • отвар остудить, затем процедить. Принимать средство по полстакана за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Лечение ишиаса народными средствами и методами в домашних условиях с успехом проводится с помощью разогревающих компрессов.

Компресс из ромашки и бузины.

Перемешать взятые в одинаковых пропорциях цветки ромашки лекарственной и бузины, обдать кипятком. Горячие травы быстро помещают в мешочек из натуральных тканей. Его прибинтовывают к пояснице, затем ее тщательно укутывают, держат компресс не менее 5 часов.

Компресс из мучной лепешки.

Из меда и муки замешивается густое тесто, формируется в виде лепешки. Сначала к пояснице прикладывают целлофан, наверх лепешку, опять целлофан, поверх которого спина плотно обвязывается теплым шерстяным платком. Народные целители утверждают, что такая процедура снимает боль воспаление всего за одну ночь.

Какой бы способ лечения – народное либо традиционное, необходимо периодически посещать врача для оценки динамики ишиаса и дальнейшего прогноза.