Нейрохирургия в Израиле

ИЗРАИЛЬ - Лечение невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (син. тригеминальная невралгия) считается одной из самых изнуряющих, мучительных болей, которые известны человечеству. В основном данной патологией страдают лица старше пятидесяти лет, причем чаще женщины. К предрасполагающим факторам помимо возраста и пола, ученые относят артериальную гипертензию и множественный склероз.

Подавляющее большинство пациентов отмечают, что боли возникают у них спонтанно, т.е. без какой-либо причины, другие связывают их начало, к примеру, с ударом по лицу, автомобильной аварией, стоматологическими манипуляциями и т.д. Болевой синдром при тригеминальной невралгии бывает типичным с характерными периодами затихания, когда боли носят пронзительный, стреляющий характер, напоминая удар током, и, как правило, провоцируются прикосновением к определенным зонам лица, и нетипичным, с преимущественно постоянными и более распространенными болями.

Обследование пациентов с тригеминальной невралгией в профильных израильских клиниках предполагает проведение тщательного физикального осмотра, развернутых лабораторных анализов крови, ядерно-магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии, дающих возможность выявить причины развития невралгии тройничного нерва и дифференцировать ее с другими заболеваниями.

В Израиле после подтверждения диагноза невралгии тройничного нерва для каждого пациента разрабатывается сугубо индивидуализированный план лечения, который может включать как консервативные, в основном симптоматические, мероприятия, так и более радикальные методы: традиционную хирургическую операцию или современные миниинвазивные вмешательства.

Рационально подобранная лекарственная терапия в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, в принципе, показывает неплохие результаты, однако по мере прогрессирования патологического процесса такой подход теряет свою эффективность и тогда специалисты обращаются к хирургическому лечению. На сегодняшний день израильские доктора отдают предпочтение щадящим операционным методикам и радиохирургии, бескровному вмешательству, которое не требует ни выполнения разрезов, ни наложения швов.

Инновационные методики лечения тригеминальной невралгии при помощи систем «Гамма-нож» и «Кибер-нож» уже успели хорошо себя зарекомендовать. Суть их заключается в строго направленном радиационном воздействии на патологический очаг. Благодаря неинвазивности радиохирургии отсутствуют риски, связанные с классической хирургической операцией, а то, что такая процедура абсолютно безболезненна, исключает все проблемы, которые сопряжены с использованием анестезиологических пособий.

Среди миниинвазивных вмешательств, предназначенных для борьбы с невралгией тройничного нерва, в Израиле практикуются: микрососудистая декомпрессия, инъекционное введение глицерина в так наз. тройничную цистерну под КТ- или МР-контролем, транскутанная баллонная компрессия под КТ- или МР-контролем, тригеминальная радиочастотная ризотомия. При тригемините (воспалении тройничного нерва) в израильских клиниках часто производят диатермию, или радиочастотную абляцию тройничного ганглия, а при неэффективности осуществляют открытую декомпрессию зоны выхода на лицо тройничного нерва.

В настоящее время широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения тригеминальной невралгии на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предоставляют такие известные медучреждения Израиля, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • медцентр Шаарей Цедек в г. Иерусалиме и др.

Ведущие израильские специалисты, практикующие в этой области:

  • доктор Роберто Шпигельман – зав. подразделением стереотаксической радиохирургии и службой восстановительной нейрохирургии в нейрохирургическом отделении больницы им. Х. Шиба;
  • профессор Моше Хадани – зав. отделением нейрохирургии больницы им. Х. Шиба; занимается частной практикой в медкомплексе «Ассута»;
  • профессор Цви Раппопорт – зав. отделением нейрохирургии в больнице «Бейлинсон» при медцентре им. И. Рабина и др.

+7 (495) 50 254 50 –