Что такое ишиас и как его лечить дома самостоятельно

Болевые ощущения, вызванные защемлением седалищного нерва – называются ишиас. В современной медицине, появились синонимы этого диагноза – люмбоишалгия, ишиалгия, невралгия седалищного нерва, корешковая компрессия последних поясничных или первого крестцового нерва. Если появилась резкая боль, начинающаяся с поясничного отдела и отдающая по внутренней стороне бедра в ногу – это ишиас. Причины заболевания могут быть различны.

Содержание:

«Ношение кошелька в заднем кармане, может вызвать ущемление седалищного нерва»

В организме седалищный нерв — самый длинный. Он начинается от поясницы, проходит под грушевидной ягодичной мышцей и до внутренней стороны коленки, где разделяется на мало- и большеберцовый нерв и малоберцовый.

Причины проявления ишиаса

Если ущемлен нерв, образуется острая боль, которая ощущается в районе поясницы и может отдавать по всей задней части ноги. Причины ощущений могут быть:

Межпозвоночная грыжа. Следствие от интенсивной нагрузки мышц спины, что привело к выдвижению дисков позвоночника. Грыжа передавливает нерв и это ведет к нарушению кровообращения таза и ног.

Основные симптомы межпозвоночной грыжи:

  • Боль имеет «стреляющий» характер и вызывает сильное физическое неудобство;
  • спазм мышц и ощущение напряжения ноги, поясницы;
  • Резкая боль при смене положения тела или во время кашля;
  • Нарушение чувствительности ног, наблюдается атрофия мышц

Остеохондроз. При этом диагнозе, происходит дегенеративные изменения позвонков. Межпозвонковые диски не справляются с физической нагрузкой, что приводит к ишиасу.

При остеохондрозе:

  • Мигрирующая боль в области поясничного отдела, ягодицы или ноги;
  • Ноющая боль;
  • Боль, сковывающая мышцы

Рефлекторная боль. Причиной может послужить отек мышцы, который возможен при нарушении кровообращения или спазма мышцы. Другими словами: неудобного положения в период отдыха, после большой физической нагрузки, переохлаждения. Болевые ощущения проходят спустя несколько дней, после того как отек мышцы спадет.

Традиционный способ лечения

Первое, что необходимо принять при появлении боли, если подозреваете ишиас — это обезболивающее лекарство, такие как Ибупрофен, Диклофенак, в крайнем случае Аспирин. Это снимет болевой синдром и дает возможность дойти до врача, для правильного определения причины болезни и возможные способы ее лечения.

Обращаться нужно к невропатологу, но лучше к мануальному терапевту. Первое, что он должен сделать – направить на томографию и рентген. Только на основании этих данных, врач делает выводы о причинах болевого синдрома и только после того назначает курс лечения.

Домашняя терапия

Ишиас можно лечить и в домашних условиях. Основа домашнего лечения состоит в компрессах, массажах, ванн с травами и применение различных настоек.

Настойки:

  1. Взять 6 столовых ложек измельченного зверобоя, залить одним литром кипятка, настоять два часа. Принимать настой по 0,5 стакана.
  2. Взять столовую ложку корней девясила или цветков календулы. Прокипятить в литре воды, настоять два часа. Применять за 20 минут до приема пищи. Этот настой поможет лечить хроническую форму ишиаса в домашних условиях.
  3. В период цветения одуванчика, собрать головки цветка и настоять на одеколоне. Полученный настой растирать массажирующими движениями больное место. Одеколон позволит разогреть и улучшить кровоток, а одуванчик благодаря своим свойствам будет вас лечить.

Лечить ишиас можно и с помощью компрессов:

  1. Компресс из воска. Разогреть на пару воск, чтоб он был как масло. Разогретый воск растереть в области поясницы и укутать одеялом.
  2. Компресс с использованием капусты. Необходимо взять капустный лист, среднего размера и предварительно обработав его кипятком положить на больное место. Время компресса определяет каждый для себя сам. Капуста хорошо согревает и убирает боль. Капуста – это самый лучший помощник при ишиасе в домашних условиях.
  3. Из картошки и корня хрена. Взять корень хрена, картошку и измельчить их. Все перемешать, добавить ложку натурального меда и слепить лепешку. Получившееся средство обернуть марлей и положить на поясницу. После обязательно укутаться одеялом.
  4. Компресс из ржаного хлеба и скипидара. Взять скипидар и теплую воду и перемешать. Компоненты брать в равных количествах. В получившейся смеси замочить корку ржаного хлеба и положить на болевую область, закрепить хлеб бинтом и обязательно укутать.
  5. Компресс на ночь из ржаного теста. Взять ржаную муку и на воде замесить тесто, толщенной в один сантиметр. Получившееся тесто положить на поясницу, зафиксировать и укутать.

Лечить ишиас в домашних условиях рекомендуют и при помощи массажа. Самая лучшая процедура – это медовый массаж. Для него необходимо:

  1. 300 гр. натурального меда
  2. 50 гр. спирта

На водяной бане необходимо растопить мед, аккуратно влить спирт, перемешать. Массажируя от пальчиков ног до лопаток, втирать получившуюся смесь. Массаж проводить не меньше 30 минут.

В лечении помогают ванны с использованием целебных трав. Одна из таких ванн это сосновая. Для ее приготовления используют один килограмм молодых побегов сосны, которые надо залить кипятком (около 3 литров) все прокипятить и дать настояться.

Лечить ишиас эффективнее всего в домашних условиях это совмещать все способы лечения, но лучше всего предупреждать его. Соблюдайте правильную осанку, делайте утреннею разминку, не перегружайте свой позвоночник и не переохлаждайте свой организм.