Как вылечить невралгию

Невралгия — заболевание периферических нервов. Сопровождается внезапными интенсивными приступами стреляющей  боли, сравниваемой с ударом тока. Наиболее часто поражаются тройничный, затылочный, межреберный, седалищный нервы. Такая болезнь возникает в результате травм, защемления нерва, инфекции, переохлаждения. Чаще всего начинает проявляться с пятидесятилетнего возраста, но не обходит стороной и более молодых.

Любой  тип невралгии может сопутствовать какому-либо заболеванию. Поэтому так важно, чтобы диагностикой занимался квалифицированный специалист. Лечение происходит двумя путями — либо физиотерапия, либо хирургическое вмешательство. Поскольку симптомы в большинстве своем похожи, то и способы лечения в своей основе мало отличаются.

Невралгия тройничного нерва

Назначают такие противосудорожные препараты как карбамазепин, фенитоин, окскарбазепин. В комплексе с ними в основном идет баклофен. Он расслабляет мышцы.

Если медикаменты не помогают и симптомы не уходят, то тогда требуется хирургическое вмешательство. Его делят на два вида: открытое (для более молодых больных)  и чрескожное  (для пожилых и ослабленных больных).

Чрескожная стереотаксическая ризотомия — врач вводит иглу-электрод через щеку в центр тройничного нерва и подает ток. В результате нерв разрушается, что приводит к аннулированию источника боли.

Чрескожная глицериновая ризотомия — к центру тройничного нерва подводят  через иглу глицерин. Происходит разрушение источника боли.

Чрескожная баллонная компрессия — к тройничному нерву через катетер подводят минибаллончик, который в результате раздутия сдавливает нерв. После этого баллончик с катетером удаляют.

Стереотаксическая радиохирургия или гамма-нож — тройничный нерв облучают ионизированным пучком. Он постепенно разрушается.

Микроваскулярная декомпрессия — с помощью микрохирургической техники  вскрывают черепную коробку и разделяют в тройничном нерве кровеносные сосуды и нервные отростки. Состояние нерва стабилизируется. Отмечено, что такое вмешательство наиболее действенно, однако есть риск онемения части лица, снижения слуха, раздвоения зрения и даже инсульта.

Затылочная невралгия

Среди медикаментов особенно популярны противосудорожные препараты карбамазепин или финлепсин, также — габапентин. Стероидные противовоспалительные типа гидрокортизон, кеналог, метипре, декстаметазон помогают, однако в этом случае очень высокий процент возникновения побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство предполагает микроваскулярную декомпрессию (метод описан в лечении невралгии тройничного нерва) и стимуляцию затылочных нервов электротоком, когда с помощью электродов блокируют болевой импульс. Следует отметить, что последний метод почти не имеет побочных эффектов.

Межреберная невралгия

Для лечения этой невралгии используют успокаивающие и обезболивающие препараты. Например, тот же комплекс анальгина и амидопирина, уколы новокаина, карбамазепин. Используют мази на основе пчелиного и змеиного яда.

В очень редких случаях медикаментозное лечение не помогает, тогда проводят хирургическое вмешательство. Например, если невралгия возникла как сопутствующее заболевание к межпозвоночной грыже, то требуется удалить грыжу.

Невралгия седалищного нерва

Лечение направлено в первую очередь на устранение боли. Поэтому используют нестероидные противовоспалительные препараты. Например, ибупрофен, найс, индометацин. Если боли очень сильные и затяжные, врач может назначить кортикостероидные гормоны.  При инфекционных воспалениях нужно обязательно пропить курс  антибиотиков. Хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию проводят при наличии в спинном мозге опухоли, грыжи.

Сопутствующее лечение, которое применяется для всех перечисленных типов невралгии, способствует выздоровлению наравне с медикаментами. Так, для того, чтобы повысить силы организма и уровень сопротивления воспалению, принимают витамины В1, В6, В12.

Особенно действенны иглотерапия, электрофорез, ультразвук, УВЧ, диадинамические токи, ультракрасное и ультрафиолетовое излучение. Все это назначают только после полного детального обследования, так как любая из процедур может усложнить течение основного заболевания. Еще больному рекомендуют проводить тепловые процедуры, массажные, лечебную физкультуру, исключить стрессы.

Свое почетное место в лечении занимает фитотерапия. Она приемлема после консультации у врача. Как правило, он порекомендует сборы мяты, мелиссы, чистотела, душицы, полыни, можжевельника.