Лечение седалищного нерва народными средствами

в Лечение 27.06.2014 216 Views

Ущемление седалищного нерва связано с сильными болями в области поясницы, отдающими в ногу. Связано заболевание с воспалительным процессом в пояснично-крсстцовом отделе позвоночника. Причины этого могут быть разные, от межпозвонковой грыжи, инфекционных заболеваний, до сильного переохлаждения.

Лечение потребуется длительное и настойчивое. Конечно, необходимо наблюдение доктора, врачевать заболевания невралгического характера самостоятельно – занятие рискованное. Ведь нужно не просто снять боль, но и найти причину. Если болезнь связана с проблемами в позвоночнике, это покажет только рентгеновский снимок, МРТ, КТ. Возможно, потребуется не один вариант обследования.

Почему важно тщательное обследование?

Главный принцип при выборе метода лечения – не навредить. А поскольку мы очень любим сами ставить себе диагноз, нужно быть осторожными. Массаж и гимнастика, например, могут, как принести пользу, так и навредить. Особенно когда мы сами не знаем точно, что пытаемся лечить.

При симптомах защемления седалищного нерва, перед самолечением народными способами, обязательно сходите на прием к врачу! Возможно у Вас совсем не то заболевание, от которого Вы собираетесь лечиться

Если обнаружится грыжа позвоночного диска, будет нужна консультация специалиста высокой квалификации, лучше всего остеопата. Иначе даже обычная утренняя зарядка может спровоцировать серьезные проблемы.

Чем помогут народные рецепты?

Давайте посмотрим, как происходит лечение седалищного нерва народными средствами. Компрессы и растирания горячительными мазями, бальзамами и настоями использовали еще наши прадеды. Это помогает снимать воспалительные процессы, уменьшает болевой синдром. Но делать это нужно легко, без нажимов и усилий.

Самые эффективные и проверенные народные рецепты и способы лечения седалищного нерва

  • Компресс из корня хрена с медом – одно из самых известных средств. Свежий корень вымыть, очистить, измельчить до кашицы в мясорубке или блендере. Добавить такое же количество сырого картофеля, тоже протертого. На стакан такой смеси добавить 1 ст. ложку меда. Тщательно перемешать. Поясницу смазать растительным маслом, массу выложить на плотную хлопчатобумажную ткань, положить на больное место, укрыть полиэтиленовой пленкой и прижать подушкой. Держать сколько возможно (от 20 минут до 1 часа) – очень печет.
  • Припарка из трав. Сшить мешочек из хлопчатобумажной ткани. Засыпать туда смесь из равного количества цветов ромашки аптечной и бузины. Распределить ее равномерно. Вскипятить воду в большой кастрюле, опустить туда мешочек так, чтобы трава не собралась в комок. Погружаем совсем ненадолго, чтобы трава просто намокла. Слегка отжимаем, чтобы не текло, и прикладываем к больному месту на 10-15 минут.
  • Масляный бальзам. ¼ стакана растительного масло чуть подогреть. Не кипятить! Масло лучше кукурузное или льняное, но можно и подсолнечное. Добавить туда 2 ст. ложки багульника болотного, перемешать. Плотно закрыть и оставить в теплом месте на ночь (12 часов). Поставить в холодильник минут на 15, процедить. Растирать больное место.
  • Летний компресс. Весной и летом можно прикладывать к больному месту свежие листья березы или лопуха. Их нужно промыть, обсушить полотенцем, чтоб с них не текло, приложить обратной стороной к больному месту. Укрыть компрессной бумагой и держать 1,5-2 часа.

Можно принимать противовоспалительные отвары и настои. Но подбор трав должен быть индивидуальным. Не стоит забывать про сопутствующие заболевания. То, что полезно гипертонику, нельзя принимать при низком давлении. Что-то может быть не полезно при заболеваниях ЖКТ или эндокринных нарушениях. Проверяйте противопоказания, а лучше консультируйтесь с доктором.