Защемление нерва в пояснице: лечение, причины, массаж

Симптоматика

По каким признакам можно понять, что у вас защемление нерва в пояснице? Лечение не даст никакого результата, если вы будете «стрелять вхолостую», толком не зная, что именно следует лечить. Обратимся к анатомии. Как известно, нервы от спинного мозга расходятся по всему телу. Закономерно поэтому, что они иннервируют каждую мышцу. Ряд причин может привести к тому, что нерв оказывается защемлен спазмированной мышцей, позвонком, находящимся по соседству либо образованием (доброкачественным или недоброкачественным) на позвоночнике. Нерв, как правило, реагирует на это острой болью – она может быть резкой, дергающей. Сильнее всего она выражена в той области, где произошло защемление. Кроме того, там снижается подвижность.

В случае, если вы замечаете у себя описанные выше признаки, обязательно запишитесь на прием к неврологу. Если по каким-либо причинам вы не можете отправиться в больницу незамедлительно, снимите симптомы при помощи согревающей мази или горчичника (он ставится на пораженную область). Местные тепловые процедуры пусть и ненадолго, но все же избавят вас от изматывающей боли. В принципе, вы можете просто принять таблетку обезболивающего, но, разумеется, это не избавит вас от такой проблемы, как защемление нерва в пояснице. Лечение должно быть направлено на устранение причин. Только тогда вы сможете вздохнуть свободно.

Возможные причины

В числе наиболее распространенных факторов, провоцирующих защемление, врачи называют чрезмерные физические нагрузки и вызванное ними переутомление, а также переохлаждение и травмы. К медицинским причинам следует отнести наличие межпозвоночной грыжи, обострение остеохондроза, радикулит и другие подобные заболевания. Все это может вызвать защемление нерва в пояснице. Лечение, как уже отмечалось выше, будет продуктивным только в том случае, если будет установлена подлинная причина недуга.

Комплексный подход – вот то, что вам поможет. Обратитесь к специалисту, и он назначит вам нужные медикаменты. Если у вас произошло защемление нерва в пояснице, симптомы можно снять при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Хорошо помогают и всевозможные физиотерапевтические процедуры: рефлексотерапия, ДДТ, УВЧ. Врач объяснит вам, какие меры для скорейшего выздоровления должны будете принимать вы сами. Сюда входит сон исключительно на твердой поверхности, исключение из рациона всех специй, жирных, жареных, копченых блюд, а также алкоголя и маринада. Большой популярностью у больных пользуется массаж.

Какой бы участок вашего тела ни пострадал (например, произошло защемление нерва в ноге), лечение должно включать в себя специальный массаж. Следует оговориться, что эта мера не касается острых периодов. Делать массаж может только специалист – не пытайтесь провести его самостоятельно или попросить об услуге кого-то из домашних. Курс в среднем длится десять-пятнадцать дней. Также массаж хорош в качестве профилактики. Не менее полезной является и лечебная физкультура: ежедневное выполнение упражнений на растяжку, расслабление и сгибание-разгибание помогут вам быстро справиться с болезнью.