Хиатальная грыжа глазами и руками остеопата

Опубликовано 12.09.2014

Позволить грыже разрешиться самостоятельно, значит подвергнуть пациента серьезному риску. В случаях обструкции, перфорации, странгуляции или кровотечения может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако следует использовать любую возможность избежать хирургического вмешательства, заменив его более мягкими техниками .

Жан-Пьер Барраль «Висцеральные манипуляции»

Диафрагма – это перегородка между грудной и брюшной полостью. Диафрагма не сплошная, в ней есть отверстия для прохождения пищевой трубки и важных сосудов. Из пищевой трубки нас сейчас интересует пищевод, который переходит в желудок как раз в области диафрагмального отверстия. Как правило, и это является нормой, желудок полностью располагается в брюшной полости, т.е. под диафрагмой. В случае хиатальной (хиатус (лат.) – отверстие) грыжи желудок частично проникает в грудную полость.

Приступая к лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы нужно хорошо представлять себе особенности этой зоны. Ключевой характеристикой здесь является постоянное движение. Каждый вдох и выдох сопровождается движением диафрагмы вниз и вверх. И отверстие диафрагмы с пищеводно-желудочным переходом с ней мигрирует вниз и вверх. И если в организме все хорошо, то мудрейшая Природа сохраняет гармонию всех звеньев этого движения. Но даже несущественное снижение или усиление тонуса, изменение эластичности, способности к растяжению мышечных и фиброзных волокон может повлечь за собой чрезвычайное растяжение и износ ткани пищевода, усугубляемые постоянным и мощным движением диафрагмы. Для острого периода заболевания характерно воспаление пищевода – эзофагит (сопровождающееся болью, отеком, нарушением функции), что, впоследствии, ведет к заживлению с образованием малоподвижной рубцовой ткани, суживающей просвет пищевода. А мы знаем, что к нарушению функции пищеводно-желудочного соединения может привести даже очень незначительное нарушение тканевой структуры вокруг него.

В подвижных зонах важно здоровье не только тех объектов, которые движутся, но и окружающих, связанных с ними непосредственно или опосредованно. В данном случае остеопата очень интересует состояние органов и тканей грудной полости (легких, плевры, сердца со всеми их связками, и даже гортанно-глоточный комплекс, и даже суставы нижней челюсти и черепа), брюшной полости (печень, желудок, поджелудочная железа, брюшина, тонкая и толстая кишка), позвоночника и ребер.

Для грудной полости человека характерно отрицательное давление, составляющее примерно –5 см вод. ст. а для брюшной – положительное (около +5 и +10 см вод. ст.). Именно поэтому желудок из брюшной полости перемещается в грудную полость, в сторону пищевода, и никогда наоборот. В этой связи чрезвычайно важно равномерное распределение давления между грудной и брюшной полостями.

Вместе с пищеводом в живот сквозь отверстие диафрагмы проходят два блуждающих нерва (вагус). В случае хиатальной грыжи возможно перераздражение этих нервов, что клинически выражается в близких к обмороку состояниях (возможны даже потери сознания на короткое время), а также в мучающих болях в нижней части грудной клетки. Пациенты могут испытывать неприятные ощущения в груди, в области сердца. Это наводит на мысль о заболевании сердца. Получив кардиологическое обследование с отрицательным результатом (не сердце) пациенты остаются брошенными т.к. теперь ими никто не занимается. А сердце-то болит и никто, кроме, пожалуй, остеопата не разберется в их «вагусной» проблеме и не сможет помочь.

Кстати под диафрагмой находится чревное нервное сплетение, раздражение которого ведет к дисфункции органов живота и психоэмоциональным расстройствам

При отсутствии запирающего действия диафрагмы, нормальное кислое содержимое желудка, попадая в пищевод (рефлюкс), как бы обжигает его, что сопровождается у пациента изжогой (чувство жжения в нижней и средней части грудины) и отрыжкой воздухом (из нормального газового пузыря желудка) и пищей. Изжога заставляет пациентов избегать кислого, в то же время они испытываю тягу к сладкому. Бывают рвоты водянистые и/или кислые. Характерно повышенное выделение слюны, таким образом организм стремиться «погасить» раздражение в пищеводе.

Нервные и гормональные изменения снижают базовый тонус этой зоны. Именно поэтому причиной хиатальной грыжи может быть стресс, депрессия, менопауза, климакс у мужчин, беременность .

Кроме того, к изменению этого тонуса приводит прием отдельных видов лекарственных средств (в том числе оральных контрацептивов, седативных препаратов, антидепрессантов), а также потребление отдельных видов продуктов (в том числе цитрусовых, шоколада, кофе, вина), курение.

Врачи отмечают и другие признаки, с пищеварением, на первый взгляд, не связанные. К таким симптомам относится утреннее раздражение и сухость в горле, воспаление уха, повышенная лицевая чувствительность с левой стороны, ночной (после полуночи) или послеобеденный кашель, иногда с удушьем. Про псевдо-стенокардию я писала выше.

По такому описанию, наверное, каждый может заподозрить у себя хиатальную грыжу, но поставить диагноз поможет рентгенологическое исследование пищевода и желудка с барием. Косвенные признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обнаружатся на ФГДС. Последняя нам интересна и для диагностики сопутствующих грыже состояний.

Итак, задача остеопата нам ясна. предоставить нервной и гормональной системе организма возможность надежно контролировать желудочно-пищеводное соединение и обеспечить правильно настроенное анатомическое окружение.

Во многих случаях остеопатическое лечение позволяет избежать травматичного и несущего непредсказуемые последствия для здоровья всего организма хирургического вмешательства. Вместе с тем, ответственность за исцеление лежит не только на враче-остеопате, но и на самом пациенте. Для успешного избавления от хиатальной грыжи целесообразно соблюдать определенный режим питания, выполнять упражнения, отказаться от вредных привычек.

  • Между приемом пищи и сном должно пройти не менее двух часов.
  • Следует отдавать предпочтение просторной одежде без использования тугих ремней и поясов.
  • Подушка для сна должна быть достаточно высока. На подушке должна находится голова и верхняя часть грудной клетки
  • Сохраняйте прямую осанку.
  • Избегайте долгих вынужденных положений с поднятыми вверх руками или запрокинутой назад головой.
  • Выполняя тяжелую работу, напрягаясь, следует стараться удерживать нижние ребра руками.
  • Следите за регулярностью стула, избегайте запоров.
  • Бросьте курить.
  • Следует с осторожностью потреблять отдельные виды продуктов, в том числе апельсины, шоколад, кофе, чай, алкоголь, жирную пищу, уксус, горчицу.

Упражнения для выполнения разрабатываются врачом-остеопатом индивидуально для каждого пациента и будут даны на приеме.

Своевременная помощь остеопата, выполнение рекомендаций врача и положительный настрой на лечение дают возможность существенно улучшить качество жизни людей, страдающих хиатальной грыжей, и в большинстве случаев позволяют рассчитывать на устойчивое и продолжительное улучшение состояния и даже на полное излечение без хирургического вмешательства .

Ждем Вас на прием!