Невралгия тройничного нерва

Рейтинг:   0  /  5

Пожалуйста, оцените   Подробности Родительская категория: Статьи Категория: Хирургическая стоматология Создано: 26.09.2010 23:23 Опубликовано: 26.09.2010 23:23 Просмотров: 1188

Это локализованная боль в области лица. Заболевание это известно давно. Механизм и патогенез этого болевого синдрома не ясны. Теории патогенеза невралгии тройничного нерва:

1. Механическая теория

Нервные стволы сдавливаются в местах выхода, а именно их овального и круглого отверстий. Эта теория обоснована тем, что невралгия первой ■ ветви тройничного нерва' встречается редко, т.к. она выходит через широкую верхнюю глазничную щель. А вторая и третья ветви выходят из овального и круглого отверстий, по данным исследователей (Бурденко), при обследовании большого количества черепов было установлено, что с правой стороны эти отверстия значительно уже, чем с левой. А невралгия встречается справа значительно чаще, чем слева. В пользу этой теории говорит то, что в молодом возрасте невралгия встречается редко. Она встречается в возрасте после 40 лет, когда прекращается рост костей и корешок тройничного нерва перекидываясь через пирамиду височной кости под прямым углом натягивается в силу того, что межпозвоночные диски уменьшаются и головной мозг смещается в направлении к затылочному отверстию (теория Анавекрона, 1941).

2. Большинство авторов считает, что это заболевание связано с воспалительными заболеваниями в зубочелюстной системе. Это такие заболевания, как: хронические периодонтиты* дентикли, обызвествление костных каналов, в которых нервные волокна проходят к зубам, ретенция 3,5 или 8 зубов и др.

Большое значение имеет хроническое воспаление придаточных пазух носа (гаймориты и фронтиты), заболевания нижнечелюстного сустава, шейный остеохондроз.

3. Некоторые авторы считают, что невралгия развивается рефлекторным путем вследствие заболевания внутренних органов. Это опухоли в легких, заболевания ЖКТ, опухоли в области мосто-мозжечкового угла.

Большое значение сейчас придается нарушению тонуса сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, когда нарушается трофика тройничного нерва.

5. Большое значение имеет нарушение связей между тройничным нервом и симпатической нервной системой.

6. Имеются единичные описания возникновения невралгии в двух, трех поколениях. Но эти наблюдения не дают основания говорить о наследственном факторе в развитии невралгии тройничного нерва.

Интересно, что во время сильных стрессов невралгия полностью проходит. Эта ситуация необъяснима, видимо стрессовая ситуация превалирует над болевым синдромом.

Клиника невралгии тройничного нерва.

Это хроническое заболевание, которое характеризуется приступообразными болями.

Боли возникают в зоне, иннервируемой какой-либо ветвью тройничного нерва. Правосторонняя невралгия встречается в два раза чаще, чем левосторонняя. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Заболевание, как правило, начинается после 40 лет.

Характерным симптомом этого заболевания являются приступообразные боли, которые развиваются внезапно на фоне полного здоровья. Брли колющего, режущего характера. Больные описывают боль следующим образом: как будто гвоздь вкручивают в лицо. Боль интенсивная, невыносимая, локализуется в определенной части лица. Больные не дотрагиваются до лица, потому что это усиливает приступ. Приступ держится до 1 минуты, не более. Между приступами больной абсолютно здоров, но он не касается больной половины лица, т.к. прикосновение может вызвать новый приступ боли.

При невралгия первой ветви боль локализуется в области глаза, надбровной дуги, лба и передней поверхности височной области.

При невралгии второй ветви боли локализуются в области верхней губы, крыла носа, носогубной складки. нижнего века и зубов верхней челюсти, а также неба. Больной будет просить удалить больной зуб, хотя он является интактным.

При невралгии третей ветви боли локализуются в области нижней губы, подбородка, зубов нижней челюсти и языка.

Вторым симптомом невралгии является то, что приступы появляются только днем. Во время приступа у больного появляется повышенное выделение слюны, носового секрета, на больной стороне выступает пот, краснеет кожа.

Если больной жалуется на боли и при этом дотрагивается до больного места или позволяет дотронуться врачу, значит это не невралгия тройничного нерва.

Больные имеют курковую зону, при прикосновении к которой возникает болевой приступ. Такие зоны есть в области выхода подглазничного нерва, подбородочного нерва, надглазничного нерва.

Если больные страдают невралгией долго, то у них на нервной почве возникает herpes zoster на коже лица по ходу нерва. Кроме того с соответствующей стороны возникает поседение волос. Больные прекращают питаться, т.к. во время открывания рта у них возникает приступ. Больные быстро худеют. Кроме того, они не умываются, болеют экземой, стоматитом, отложением зубного камня, гнойничковыми поражениями кожи лица. Больные мужчины не бреются.

Несмотря на то, что клиника невралгии очень яркая, классификации невралгий до сих нор не существует. Наши врачи разделяют невралгии на:

1. Идиопатические, причина которых не ясна.

2. Симптоматические (вторичные), когда есть причина, например, хронический гайморит, после ликвидации которого невралгия остается.

Дифференциальная диагностика невралгии тройничного нерва:

1. Неврит тройничного нерва, т.е. воспаление нерва.

Боли при этом постоянные, промежутков между ними почти не бывает, усиливаются ночью. Судорожные явления в области лица при неврите отсутствуют. Больной во время приступов не кричит, он описывает боль как глубокую, разлитую и тупую.

2. Невралгия языкоглоточного нерва.

Это заболевание было впервые описано в 1910 году Вайсбургом. Причина неизвестна. Характерные симптомы: сильная приступообразная боль в корне языка, в небной' занавеске, в миндалине, в области уха. Т.е. боли, распространяются не по ходу ветвей 'тройничного церва. Болн односторонние, возникают и усиливаются во время глотания, смеха, разговора и кашля. Во время приступа появляется сухость в глотке и

кашель.

Курковая зона: миндалина и корень языка.

3. Невралгия крылонебного узла.

Характеризуется сильными болями в области верхней челюсти, неба, корня носа и глаза. Иногда болевой синдром переходит на шею и верхнюю конечность. У больных появляется упорный насморк, слезотечение и светобоязнь.

4. Глоссалгия.

Характеризуется неприятными ощущениями в виде "ползающих мурашек" в половине языка. Болевых приступов, как правило, нет, боль постоянная. При этом надо исключить травмирующие моменты: острые края зубов, неоткоррегированные протезы.

Часто глоссалгия сопутствует гастриту, панкреатиту, холециститу. Протезирование разными металлами приводит к возникновению электрических потенциалов, которые вызывают жжение языка.

5. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Боль постоянная, усиливается при повороте головы. Надо произвести рентгенограмму шейного отдела позвоночника и исключить остеохондроз.-. - .

6. Артрит височно-нижнечелюстного сустава. Приступообразных болей нет.

7. Пульпит.

Характеризуется болью в зубе, которая усиливается ночью. В полости рта виден кариозный зуб. При пульпите боли длительные, а при неврал гии длятся до 1 минуты.

8. Гайморит.

Нередко после устранения пульпита невралгия остается, т.к. произошла интоксикация нерва,

9. Злокачественные опухоли верхней или нижней челюсти.

Больной будет жаловаться на боль в зубах, хотя они могут быть ин-тактными. Боль постоянная, не приступообразная.

10. Воспаление среднего уха.

Боль постоянная. Обязательно будет повышенная температура тела, чего нет при невралгии.

Лечение невралгии тройничного нерва.

Т.к. причина этого заболевания не ясна, то лечение проводится комплексное, в основном, симптоматическое. После лечения боль может возобновиться.

1. Блокады 1 % раствором новокаина в местах выхода ветвей тройничного нерва (надглазничного, подглазничного, подбородочного нервов). Используется 1% раствор, а не 2%, что чаще используется в клинике, т.к. Вишневским было доказано, что небольшие концентрации новокаина положительно влияют на тканевой обмен "и оказывают терапевтическое воздействие за счет блокады нерва. А 2% раствор при длительном применении вызывает дегенерацию нерва, т.е. невралгия превращается в неврит тройничного нерва. Одномоментно можно ввести 1 г сухого вещества новокаина.

Блокада производится 2 раза в неделю по 5-10 ml 1% раствора. После введения возникает отек тканей, поэтому блокаду производят не часто, чтобы отек за счет механического сдавления нерва не обострил процесс. Надо провести 10-12 сеансов, которые растягиваются, в среднем, на 2 месяца.

2. Иглотерапия. Этот метод основан на связи внутренних органов с кожей лица. Эта методика научно обоснована, ею должен заниматься специалист, закончивший специальные курсы.

3. Тканевая терапия. Академик Филатов в 1933 году предложил этот метод, с целью стимуляции, иммунной защиты организма. Берется растительный или животный белок, стерилизуется и вводится подкожно, чаще в. брюшную или грудную стенку, но не в облаете лица. Длительное рассасывание этого белка стимулирует иммунную систему. Можно назначить экстракт алоэ, стекловидного тела.

4. Кислородотерапия. Этот метод применяется в области лица (вводится подкожно 20-50 ml кислорода) или применяется барокамера (3 атм в течении часа).

5. Витамин В]2, -вводится внутримышечно: Применяют не более 8-10

инъекций.

6. Из физиотерапии используется диадинамические токи, они дают анал-гезирующий эффект, повышают порог болевой чувствительности, нормализуют вегетативные процессы. 7. Из лекарственных препаратов используются противосудорожные средства: финилин (диелинтин) и финлепсин - по 1 таблетке 3 раза в день. Существуют другие методы лечения, к которым наша кафедра относится отрицательно:

1. Применение кипящей воды. Этот метод был предложен американским врачом Егером. Он вводил кипящую воду к месту выхода ветвей тройничного нерва из черепа (овальное или круглое отверстие). У нас 10 лет назад этот метод широко применялся Лившицем в Саратове. Суть метода в том, что происходит ожег мягких тканей на основании черепа. После рубцевания ожога ткани сдавливают нерв и никакие другие -консервативные методы уже не помогают.

2. Алкоголизация 80% спиртом. При введении спирта к нерву происходит прижизненная дегенерация нервного волокна. Боль возобновляется через 8-10 месяцев, а другое лечение уже не эффективно.

3. Метод предложен профессором Курбангалиевым в нашем институте. Это хирургический метод лечения: пересечение корешка тройничного нерва или удаление Гассерова узла. Операция очень тяжелая, дает много осложнений: больные теряют память, плохо ориентируются во внешней среде. Таких операций было сделано всего три, сейчас они не рекомендуются в связи с тяжелыми осложнениями; головными болями, наступающими вследствие потери спинномозговой жидкости и -попадания воздуха в субарахноидальное пространство, нарушением равновесия с тенденцией падения в пораженную сторону, атоксии в руке и ноге на стороне операции, серозном менингите, синдромом Борнера, нистагм.

Самое тяжелое - это летальный исход на операционном столе.