Повреждение суставов, сосудов и нервов конечностей и их лечение на этапах медицинской эвакуации огнестрельные ранения суставов

Содержание работы

ЛЕКЦИЯ 10

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУСТАВОВ, СОСУДОВ И НЕРВОВ КОНЕЧНОСТЕЙ

И ИХ ЛЕЧЕНИЕ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ СУСТАВОВ.

Огнестрельные повреждения суставов относятся к тяжелым травмам конечностей. Тяжесть их определяется сложностью анатомического строения суставов, глубоким расположением некоторых из них в тканях (тазобедренный, плечевой) и благоприятными условиями для развития инфекции. Во время Великой Отечественной войны огнестрельные ранения суставов составили около 8% по отношению ко всем раненым. Наиболее часто повреждается коленный сустав, несколько реже - плечевой и локтевой, еще реже - голеностопный; ранения тазобедренного сустава наблюдаются почти в 5 раз реже коленного и в 3-4 раза реже локтевого и плечевого. Если принять ранения всех суставов за 100%, то ранения плечевого составят 24,0%, локтевого- 22,9%, тазобедренного - 6,6%, коленного - 31,0%, голеностопного -13,8%, несколько суставов -1,7%.

Клиническое течение огнестрельных ранений суставов всегда отличалось крайней тяжестью и по исходам было близко к ранениям брюшной полости. Н.И. Пирогов, изучая причины нагноений в ранах, в книге «Начало общей и военно-полевой хирургии» (1865) писал: «Хотя некоторые из французских хирургов и уверены, что небольшие проколы суставных сумок заживают скоро и без всяких худых последствий, но эта безопасность проколов преувеличена. Я знаю несколько несомненных случаев нагноения сустава и от уколов тонкой иглой. Заживают же иногда хорошо и рублено - резаные раны суставов. Следовательно, тут есть что-то другое, кроме воздуха, какая-то случайность или, лучше, какое-то условие, которое мы определить не можем». Неоднократно Н.И. Пирогов возвращается в своей книге к вопросу о ранениях суставов, приводит статистику ранений, подробно касается диагностики и симптоматики свежих ранений и осложненных нагноением.

Основой сберегательного лечения огнестрельных ранений Н.И. Пирогов считал создание покоя поврежденному органу после соответствующей операции, что лучше всего достигается наложением гипсовой повязки. Основные вопросы хирургии суставов, их анатомическое устройство и характер повреждения в зависимости от вида ранения, клинического течения, необходимость иммобилизации, оперативные доступы и техника оперативного вмешательства в условиях войны были в полной мере впервые изучены также Н.И. Пироговым. Практическому же использованию накопленных знаний препятствовала невозможность справиться с инфекцией.

В.И. Кузьмин в своей диссертации "Огнестрельные ранения коленного сустава и сопровождавшие их патологические изменения гиалинового хряща", вышедшей в 1879 г. делает попытку дать анализ исходов этих ранений в зависимости от характера анатомических повреждений суставов. Он был одним из первых русских хирургов, начавших применять артротомию. В.И. Кузьмин был также одним из первых, кто обратил внимание на роль хряща. По этому поводу он писал: "Зависимость хороших исходов при разрезах от целости хрящевых покровов подтверждалась неоднократно, почему я готов придавать этому не случайное, а патогномоничное значение, зависящее, вероятно, как от того, что хрящ препятствует резорбции заразного вещества, так и от того, что этим исключается возможность задержки гноя в расщепленных костях". Однако сам автор не признавал первичных резекций, говоря так: "Они большей частью не в силах исцелить воспалительный процесс по длине костных трещин, но наносят новую травму без превращения раны в более простую, в известных случаях даже ухудшают дело".

Несмотря на то, что вопросу лечения огнестрельных ранений суставов во всех без исключения войнах уделялось большое внимание, тем не менее, даже к началу Великой Отечественной войны вопрос о лечении огнестрельных ранений крупных суставов не был окончательно выяснен.

В общем, во время Великой Отечественной войны в развитии взглядов на оказание помощи при ранениях, в частности, коленного сустава наблюдались три периода. В первом периоде - консервативном - накладывался гипс, во втором хирурги начали проявлять несколько большую активность, наконец, в третьем с конца второго года войны значительное большинство хирургов уже применяло радикальные операции, что, несомненно, отразилось лучшим образом на исходах.

Классификация ранений суставов: а) непроникающие; б) проникающие.

Ранения, при которых повреждаются только ткани, покрывающие сустав, и полость сустава не вскрывается, относятся к непроникающим (40%). Следует помнить, что и при ненарушенной целости суставной капсулы могут иметь место внутрисуставные повреждения, вызванные силой бокового удара ранящего снаряда. Проникающими ранениями суставов (60%) являются такие, при которых нарушается целость всех слоев капсулы сустава.

Среди проникающих ранений суставов выделяются следующие три группы по виду раны мягких тканей: 1)"точечная" рана, часто не требующая хирургической обработки (при незначительном повреждении кости); 2) значительная рана мягких тканей, требующая хирургической обработки; 3) рана с обширным дефектом мягких тканей, требующая хирургической обработки.

В каждой из таких групп различают, в свою очередь, 3 подгруппы с учетом повреждения суставных концов костей:

- кость не повреждена;

- кость повреждена незначительно;

- кость повреждена значительно.

Ранения суставов могут сочетаться с повреждением крупных сосудов, нервных стволов, с ожогами, заражением раны радиоактивными, отравляющими веществами, с поражением проникающей радиацией, бактериальными средствами.

При ранениях различных суставов имеются принципиально сближающие их моменты морфологического характера, которые позволяют рассматривать с единых позиций патогенез процесса при ранении всех суставов.

Патологоанатомические изменения при ранениях суставов наблюдаются во внутрисуставных отделах костей, в суставной сумке с синовиальной оболочкой, в окружающих сустав мягких тканях. Если говорить о значении изменений в перечисленных тканях, то на первое место надо поставить кости, т.к. патология в них в значительной мере обусловливает изменения в синовиальной оболочке, связочном аппарате, суставной сумке и в окружающих сустав мягких тканях. Можно определенно сказать, что в большинстве случаев от степени разрушения костей и возникающего в них гнойного процесса зависят тяжесть клинического течения и патологических изменений во всех тканях. Морфологическое изучение показало, что при ранении костей, связанных с суставом, они оказываются травмированными на всем протяжении, особенно костномозговой канал.

Из сказанного вовсе не следует, что в развитии патологического процесса не играют роли изменения в синовиальной оболочке, в капсуле и в окружающих сустав мягких тканях. Наоборот, эти изменения очень существенны, но чаще они являются следствием патологических процессов в костях.

При огнестрельных ранениях эпифизов длинных трубчатых костей, где структура костной ткани неправильна, будут самые разнообразные линии расщепления кости. Обильное же кровоснабжение эпифиза способствует образованию значительных внутрикостных гематом и развитию инфекционного процесса. При ранениях суставов так же, как и при ранениях полых органов, проявляется гидродинамическое действие снаряда, приводящее к " взрывному эффекту". Это действие может даже сообщаться через полость сустава ближайшему эпифизу, вызывая его разрушение. Повреждение же эпифизов нередко носит характер "разминания", при этом губчатое костное вещество, в сущности, превращается в лепешку.