ЛЕЧЕНИЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ТУННЕЛЬНОЙ НЕЙРОПАТИИ У СПОРТСМЕНОВ

КЛИПКО Е.П. АРТЕМЕНКО Н.П.

МБУЗ ГП №- 22 г. Краснодара

Зачастую профессиональная деятельность спортсменов омрачается травматизмом. Это и повреждения, полученные непосредственно при тренировках и на соревнованиях, и заболевания, развивающиеся в течение длительного воздействия неблагоприятных физических и механических факторов - так называемых профессиональных вредностей.

Одной из профессиональных спортивных патологий является нейропатия - поражение периферических нервов.

Посттравматические нейропатии возникают в следствии травмирования нервных стволов костными обломками при переломах, смещенными суставными поверхностями при вывихах, при ранениях. В развитии этой патологии определенную роль играет механическое сдав-ление нервов связками и сухожилиями мышц при длительном нахождении конечностей в вынужденном положении или совершении с усилиями однотипных движений. Необходимо отметить, что чаще всего эти нарушения развиваются у лиц, страдающих аномальной узостью костных каналов, патологией сосудов, системным атеросклерозом. Немаловажное значение в этиологии придаются переохлаждению и инфекции.

Поскольку большинство нервов имеют в своем составе двигательные, сенсорные и вегетативные волокна, в клинической картине нейропатий отмечается сочетание нарушений двигательной функции иннервируемых мышц, выпадения поверхностной и глубокой чувствительности, боли и вазомоторно-трофических расстройств.

Нами разработана и предложена 2-х этапная многокомпонентная схема лечения моно-нейропатий, где доминантными симптомами была постоянна интенсивная боль, нарушение чувствительности (онемение, парестезии) и слабость в мышцах.

Всем больным перед назначением лечения проводилось комплексное обследование, включающее рентгенологическое исследование пораженного сегмента, электронейромиографию с целью выявления аксонального или деми-елинизирующего типа повреждения нервов, биохимический анализ крови, ультразвуковую допплерографию сосудов конечностей.

В исследовании приняли участие 79 спортсменов, имеющих симптоматику поражения периферических нервов в результате травмирования суставов конечностей, поясничного и шейного отделов позвоночника.

На первом этапе больным в течении 1-2 недель вводились индивидуально подобранные дозы препаратов: холина альфосцерат (глиатилин®) 9 внутривенных инфузий, затем пероральный прием на протяжении 1 месяца; тиоктовая кислота: 10 внутривенных инфузий, затем пероральный прием на протяжении 1 месяца; габапентин: перорально на протяжении 1 месяца; мильгамма: 10 внутривенных инфузий, затем пероральный прием витаминов группы В на протяжении 1 месяца; физиотерапевтическое лечение (подбор индивидуальный); аппликации с димексидом, преднизолоном и сульфатом магния 10-15 дней.

На втором этапе: этилметилгидроксипи-ридина сукцинат 10 внутривенных инфузий, затем 10 внутримышечных инъекций, затем пероральный прием на протяжении 1-2 месяцев; пентоксифиллин пероральный прием на протяжении 1 -2 месяцев; актовегин 10 внутривенных инфузий, затем пероральный прием на протяжении 1-2 месяцев; физиотерапевтическое лечение; лечебная физкультура.

После курса проведенной терапии в 75% зарегистрировано клиническое и электрофизиологическое выздоровление с купированием всей имеющейся симптоматики, в 9% - клиническое, с незначительными отклонениями на электронейромиографии. 10% пациентов отметили значимое улучшение с частичным нивелированием симптомов (при аксональном повреждении нервных стволов). В 6% случаев выявлено незначительное улучшение, что связано с наличием сопутствующей патологии суставов, требующей ортопедической коррекции, а так же с индивидуальной непериноси-мостью лекарственных препаратов.

В целом предложенная схема оказалась эффективной в терапии посттравматических нейропатий и может быть рекомендована для повсеместного применения.