Что делать при болях в спине и защемлении седалищного нерва?

Здравствуйте уважаемые мои читатели!

По статистике посетителей блога «здоровый образ жизни » с поисковых систем, все чаще обнаруживаю, что приходят больше всего по одному запросу «защемление седалищного нерва лечение «. Но к сожалению информации по этому вопросу я дала мало в этой статье. поэтому сегодня решила раскрыть данную тему более подробно!

Что такое воспаление седалищного нерва?

Когда легкое жжение в нижней части спины приобретает интенсивный характер с прострелами в одну из нижних конечностей, скорее всего это и означает, что произошло воспаление седалищного нерва. При сильном воспалении, больной страдает от невыносимой боли, сопровождающейся мышечной слабостью и общим недомоганием.

Седалищный нерв – всем нервам нерв!

Седалищный нерв – это самый крупный нерв в человеческом организме. Он образовался в результате слияния 2-х поясничных и 3-х крестцовых корешков и именно благодаря его природе, нижние конечности приобретают свои двигательные и чувствительные ветви. Медицинский термин воспаления или невралгии седалищного нерва известен, как ишиас .

Симптомы болезни

Кто болел ишиас. одно только воспоминание о седалищном нерве, приводит их в ужас. Безусловно,  в зависимости от стадии заболевания, наблюдается разнообразный характер болевых ощущений. Болезнь может иметь острую и хроническую форму, когда приступы ишиас проявляются периодически. Кроме того, немаловажную роль играет повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость болезненных ощущений, а также психо-эмоциональное состояние больного. Ведь, ни для кого не секрет, что одну и ту же болезнь люди переносят по-разному. Однако, воспаление седалищного нерва – болезнь довольно подступная, она сопровождается нарастанием приступообразных болей и жжением в области поясницы.

В начале болезни. как правило, появляется односторонняя боль. Характерным симптомом заболевания является быстрое распространение болевых ощущений в область ягодицы, бедра, голени. Довольно часто можно наблюдать онемение и покалывание (парестезию) нижних конечностей .

В запущенном состоянии. при остром воспалении, больной практически не может передвигаться самостоятельно, даже глубокое дыхание доставляет невыносимую боль, не говоря уже о приступах кашля или обычном чихании. Примечательно и то, что болевой синдром невозможно смягчить, меняя положение тела. Поэтому многие задаются вопросом: «Каковы же причины столь неприятного и злостного недуга?».

Причины воспаления седалищного нерва

Одна из основных причин ишиас — ущемление или растягивание нерва, которое проявляется:

  • из-за грыжи межпозвоночного диска,
  • в результате поднятия тяжести,
  • при получении травм позвоночника (падений, ударов);
  • при появлении новообразований;
  • в результате стеноза (сужения) спинномозгового канала (наиболее подвержены лица после 60-летнего возраста);

Ишиас может возникнуть при остеохондрозе. когда в результате изменения межпозвоночных дисков происходит раздражение нервных корешков седалищного нерва. Кроме этого, воспаление нерва могут спровоцировать: переохлаждение, инфекция полости таза, тромбы и абсцессы.

Ввиду столь разнообразных причин появления ишиас, для успешного лечения, очень важна правильная постановка диагноза. Установив правильный диагноз, даже настолько коварное заболевание, можно излечить народными методами.

Как лечить воспаление седалищного нерва?

В случае воспаления седалищного нерва, пожалуйста дорогие читатели, отнеситесь к данной проблеме своего организма с большей ответственностью и в первую очередь выполните некоторые общие рекомендации. Они, возможно, не помогут при запущенной форме, но не позволят усугубить болезнь и облегчат страдание больного.

Во-первых. при появлении симптомов ишиас нужно сразу исключить мягкие кровать и кресло, это только усилит боль.

Во-вторых. при появлении боли в пояснице важно не переохлаждаться и не поднимать тяжести, так вы оставите надежду на то, что воспаление пройдет самостоятельно без осложнений.

В-третьих. при боли в спине старайтесь меньше наклоняться и не делайте резких движений.

Если воспаление седалищного нерва произошло из-за ущемления, вследствие смещения межпозвоночных дисков, первое, что необходимо предпринять – поставить диски на место. Без этого начального шага, нужно обязательно запомнить главное правило:

при смещении и выпадении межпозвоночных дисков недопустимо пользоваться согревающими средствами!

Более подробно Вы узнаете посмотрев данное видео:

Зажатый (ущемленный) нерв еще больше разбухнет и воспалится под воздействием согревающих компрессов и мазей, чем усугубит состояние больного во стократ. В таких случаях необходима помощь квалифицированного (дипломированного) специалиста, который поставит диски на место.

Только после этого можно пользоваться согревающими средствами!

Однако существует противопоказание физического метода «вправки дисков». который используют многие костоправы – это наличие межпозвоночной грыжи. Вправлять диски  (силовым способом) при наличии межпозвоночной грыжи категорически запрещено, это может привести к тяжелым последствиям, связанным с потерей подвижности.

Противопоказаниями к применению народных методов лечения ишиас являются новообразования в области седалищного нерва. В этом случае лечение должно проводиться под наблюдением врача, чтобы не спровоцировать развитие более страшного недуга.

Поэтому, прежде чем довериться народному целителю, лучше убедиться в постановке диагноза, с помощью того же рентгена.

Целебные компрессы и мази

Рецепт 1. Давним средством при воспалении седалищного нерва является пчелиный воск и прополис. Подогретый воск раскладывают на поясницу, смазанную маслом прополиса, поверх кладут полиэтилен, затем укутывают шерстяным шарфом. Компресс лучше прикладывать на ночь.

Рецепт 2. Для лечения ишиас хорошо помогает компресс из бузины и ромашки лекарственной. Взятые в равных долях цветки растений перемешивают и обдают кипятком, затем ими быстро наполняют льняной мешочек и прибинтовывают его к больному месту. Спину укутывают и оставляют компресс на 5-6 часов.

Рецепт 3. Народные целители рекомендуют использовать в качестве противовоспалительного средства сок агавы .  Для этого срезают листья возле ствола растения, разрезают их плашмя и интенсивно натирают поясничную область соком.

Внимание! Растение это может вызывать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, поэтому важно проверить на руке чувствительность кожи.

Рецепт 4. Лепешка, приготовленная из ржаной муки и меда — тоже отличное средство при воспалении седалищного нерва. Лепешку делают достаточно плотной консистенции, так как при укутывании компресса платком, повысится температура и текучесть меда. Для усиления эффекта, между шерстяным платком и лепешкой кладут полиэтилен. Компресс оставляют на ночь, очевидцы заверяют, что воспаление проходит уже на утро.

Рецепт 5. В качестве средства для натирания старые знахари рекомендовали мазь. приготовленную из багульника и растительного масла. Траву багульника болотного заливают маслом (2:5) и выдерживают на маленьком огне около двенадцати часов. Остывшее масло процеживают, багульник отжимают и аккуратными легкими движениями втирают мазь в область поясницы.

Отвары и настойки

При хронической форме ишиас народная медицина предлагает отвары и настои целебных трав.

Рецепт 6. От воспаления седалищного нерва хорошо помогает крепкий настой зверобоя. Траву заливают кипятком, накрывают и настаивают 2 часа. Для полного излечения пьют настой по чашке 4-5 раз в день около месяца.

Рецепт 7. Старинные травники хранят секрет приготовления настоя из корней лопуха. Очищенный корень (2 ст.л.) измельчают и варят (5 минут) в красном вине (250 мл). Выпивают настой в два приема за день.

В качестве профилактики для укрепления спины используйте контрастный душ, регулярно занимайтесь гимнастикой.

В заключение данной статьи хочется всем Вам сказать:

Берегите себя, не переохлаждайтесь, не поднимайте тяжести, держите осанку, любите свой позвонок – это стержень вашего организма, в нем сила и здоровье!

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь ею со своими друзьями, возможно кому то из них данная информация очень пригодится!