Глаукома глаза – симптомы и методы лечения

Глаукома глаза – симптомы и методы лечения. Это тяжелое заболевание глаз, которое, как правило, поражает людей в возрасте после сорока лет, но встречается и в более молодом возрасте. Слово «глаукома» в переводе с греческого означает «зеленый, светло-голубой». Однако это совершенно не отражает сущности заболевания. Название же возникло потому, что иногда широкий зрачок слепого глаза имеет желтовато-зеленый цвет.

Во всех странах мира глаукома занимает одно из первых мест как причина слепоты.

Главный признак заболевания

— повышение внутриглазного давления, что приводит к появлению остальных симптомов. А именно – снижение остроты зрения, сужение полей зрения, нарушение тем новой адаптации, атрофия зрительного нерва. Глаукома бывает двух форм — простая и застойная.

Диагностика глаукомы

В основном, жалобы больных застойной формой глаукомы в начальной стадии могут быть следующими. Тупые ломящие боли в области глазных яблок, висков, надбровных дуг, лба и затылка, нередко с одной стороны. Бывает ощущение полноты, тяжести в глазу. Появляются приступы затуманивания зрения, чаще после сна. Часто больные отмечают видение радужных кругов вокруг источника света.

Простая глаукома характеризуется медленным течением,

но она неуклонно прогрессирует. Отсутствие болезненных ощущений приводит к тому, что больные обращаются к врачу тогда, когда случайно обнаруживают, что один глаз почти не видит.

Еще одна форма глаукомы — это острый приступ

Начинается он внезапно, чаще ночью или в ранние утренние часы. Возникают резкие боли в глазу, орбите, голове. Головная боль часто сопровождается рвотой, упадком сил, общей слабостью. Со стороны глаза явления резко выражены: веки отечны, глазная щель сужена, появляется слезотечение, глаз инфицирован, зрачок расширен.

Возникновению острого приступа глаукомы предшествуют эмоциональные переживания, нервные потрясения, сильное охлаждение или перегревание. Тяжелая физическая работа, перенесенные заболевания, прием алкоголя.

Лечить необходимо!

При активном лечении глаукома на протяжении всей жизни человека может так и остаться в начальной стадии. Без лечения — будет прогрессировать и может привести глаз к слепоте.

Таким образом, если у вас появились вышеперечисленные симптомы, а также если родственники страдали или страдают глаукомой, вам следует обратиться к офтальмологу.

Для выявления болезни на ранних стадиях в поликлиниках проводят ежегодное измерение внутриглазного давления лицам после сорока лет в обязательном порядке.

Лечение глаукомы имеет целью предотвратить падение зрительных функций и направлено на снижение внутриглазного давления. Назначает лечение только врач.

Больным глаукомой противопоказаны

тяжелый физический труд, работа при сильных наклонах головы, в горячих цехах, в ночные смены, а также ненормированный рабочий день. Необходимо ограничивать пребывание в темных помещениях. Телевизор рекомендуют смотреть в освещенной комнате. На работе и в быту необходимо по возможности избегать сильных эмоциональных переживаний.

Работа на близком расстоянии при хорошем освещении не противопоказана, но при появлении в глазах чувства утомления, ее надо временно прервать, чтобы глаза получили отдых.

Какую еду можно кушать

Рекомендуют молочно-растительную диету, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, фрукты. Необходимо ограничить употребление жидкости, острых и пряных блюд, крепких (чай, кофе) и спиртных напитков.

В дополнение к основному лечению используют слабительные и мочегонные средства растительного происхождения.

Как слабительное, а также усиливающее регенеративные и защитные силы организма применяют алоэ в виде экстрактов и настоев.

  • Эффективное слабительное — переступень белый. 1 ч.л. сухих корней варить в 600 мл воды. Полученную таким образом вытяжку после фильтрации рекомендуют пить по 50 г 3 раза в день перед едой. Передозировка может вызвать кровавый понос.
  • Кассию остролистную (сенна) также используют как слабительное. Холодную вытяжку из сенны получают следующим образом. 1 ст.л. измельченных листьев залить на ночь 1 ст. воды, утром процедить через марлю и полученную жидкость принимать как слабительное.
  • Другой способ: 1 ст.л. плодов или листьев варить в 200 мл воды в течение 5 мин. Отвар принимать перед сном. В отличие от других слабительных эффект не сопровождается болезненными коликами.
  • Сушеные плоды инжира принимают утром натощак.
  • Отвар из хвоща обладает мочегонным действием. 2 ст.л. сырья (верхушки растений) залить 1 ст. кипятка и пить по 1 /4 ст. 4 раза вдень.
  • Мочегонным действием обладает и петрушка огородная. 0,5 ч.л. толченых семян настоять в 1 ст. воды в течение 8 часов (суточная доза).

Народные методы профилактики и лечения глаукомы

  • Буквица — 100 г, омела — 100 г, эфедра — 75 г. Одну столовую ложку сбора трав с вечера положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день.
  • При болях в глазу 1 ст. ложку семян укропа, опять же с вечера, положить в термос и залить стаканом кипятка. Дать настояться до утра, затем процедить. Принимать по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.
  • 50 г цветов ландыша залить 0,5 л водки. 10 дней настаивать в теплом темном месте. Процедить, принимать по 7 капель 3 раза в день.
  • Если глаза воспалены, несколько раз в день прикладывать листья кислой капусты. Можно натереть на терке сырой картофель и приложить к глазам.
  • Для отдыха глаз после напряжения нужно почаще отвлекать взгляд. Смотреть в окно, лучше выйти на зеленеющую полянку, поле, луг, сквер, парк. Зеленый цвет успокаивающе действует на глаза и нормализует внутриглазное давление.

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.