Способ лечения неврита седалищного нерва

Дата публикации: 10 Января, 2002

Начало действия патента: 3 Марта, 2000

Изобретение относится к медицине, неврологии. Осуществляют воздействие на акупунктурные точки иглами и переменным током. Воздействуют на две точки. Точки расположены по срединной линии грушевидной мышцы в краевых сегментах на расстоянии 1-2 см от ее прикрепления к костям. Частота следования импульсов переменного тока соответствует частоте пульса пациента. Способ позволяет быстро снять болевой синдром.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения невралгий различных этиологий.

Известен способ лечения неврита седалищного нерва путем введения новокаина в грушевидную мышцу. Расслабление грушевидной мышцы путем ее новокаинизации ведет к рефлекторной декомпрессии сосудов и седалищного нерва. При лечении известным способом не достигается стойкого излечения неврита седалищного нерва и очень часто вновь наступают рецидивы. Новокаин действует кратковременно, является аллергическим продуктом и при неоднократном введении может вызвать воспаление. (Бобровникова Т. И. // Остеохондрозы позвоночника. Новокузнецк, 1982, с. 187-193).

Известен способ лечения неврита седалищного нерва электроакупунктурой. Способ осуществляется путем воздействия электроакупунктурой на гипертонус грушевидной мышцы, где формируются узлы (триггерные точки), которые являются источником боли и создают условия для травматизации седалищного нерва.

При осуществлении известного способа лечения неврита седалищного нерва больному вводят одну иглу в тело грушевидной мышцы медиально от седалищного нерва в точку "хуань-тяо" и другую иглу в точку "янь-линь-цюань", которая расположена ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости. К иглам подключают электрический ток от электронного аппарата.

Биологические активные точки уточняют по таблице акупунктурных точек А. С. Meng. (Meng А. С. // Die traditionelle chinesishce passage. - Heidelberg, 1981, - 277 р. ).

Недостатком известного метода является - низкий порог болевой чувствительности центральной нервной системы и болевого синдрома при сокращении грушевидной мышцы, что при введении игл значительно снижает эффективность лечения от их воздействия. Иногда происходит повторение болевого синдрома и воспаление седалищного нерва, так как не достигается стойкое излечение, (Ли Цинхэ, Ван Жунбин, Т. Д. Зырянова. / Лечение неврита седалищного нерва акупунктурой. // Сибирский медицинский журнал. Иркутск. 1, 1996 г. ).

Предложенный способ лечения неврита седалищного нерва устраняет указанные недостатки и повышает эффективность лечения за счет устранения ригидности грушевидной мышцы.

Сущность предложенного способа лечения неврита седалищного нерва заключается в том, что определяют топографо-анатомические особенности прохождения седалищного нерва в области грушевидной мышцы, ставят иглы по срединной линии грушевидной мышцы в биологические активные точки, которые определяют по ее краевым сегментам на расстоянии 1-2 см от места прикрепления к костям. После чего к иглам прикладывают переменный ток силою 2-4-5 мА с частотой импульсов 60-100 Гц. Предварительно измеряют пульс пациента и в соответствии с показаниями пульса устанавливают частоту импульсов.

Новизной предложенного способа лечения неврита седалищного нерва является то, что: определяют аномалию прохождения седалищного нерва области грушевидной мышцы; иглы ставят в двух точках, которые определяют в краевых сегментах грушевидной мышцы на расстоянии 1-2 см от места ее прикрепления к костям и по срединной ее линии; измеряют пульс пациента и воздействуют на точки переменным током с частотой импульсов, соответствующей величине пульса.

Таким образом, отличием от известного метода лечения является то, что воздействуют электроакупунктурой на биологически-активные точки, которые определяют по краевым сегментам грушевидной мышцы на расстоянии 1-2 см от места прикрепления к костям, до появления сокращений в мышце. При этом определяют и учитывают топографо-анотомические особенности прохождения седалищного нерва через грушевидную мышцу.

Существенные отличия предложенного способа лечения неврита седалищного нерва заключаются в том, что переменный ток, протекая между двумя иглами по продольным волокнам грушевидной мышцы, встречает на своем пути меньшее сопротивление и вызывает более интенсивное их сокращение и расслабление, то есть происходит интенсивный массаж грушевидной мышцы в целом. Снимается напряжение грушевидной мышцы непосредственно в области прохождения седалищного нерва, что способствует устранению его ущемления и снятия болевого синдрома.

Одной из причин воспаления седалищного нерва является аномалия его прохождения области грушевидной мышцы Сокращение грушевидной мышцы ведет к постоянной травматизации нерва и появлению асептического воспаления в месте прохождения нерва через мышечные волокна или перекидываясь через ее массив. В этих местах образуются соединительно-тканные перемычки, грубые рубцы в мышце, фасциальные "удавки" - месте прохождения нерва иди подобные утолщенные борозды фасции грушевидной мышцы. Электрический ток, протекая по волокнам грушевидной мышцы между двумя ее БАТ, оказывает рефлекторное воздействие, тем самым снимая гипертонус в триггерных точках. Наступает расслабление мускулатуры, фасциальных "удавок" и освобождение седалищного нерва в области прохождения грушевидной мышцы. Такое расположение точек и их взаимодействие определяет комплекс взимосвязанных структур (сосуды, нервы и другие ткани), благодаря которым создается биологически активная зона, в которой улучшается кровоснабжение за счет усиленного притока крови, оказывается усиленное положительное воздействие на обмен веществ, трофику тканей и функциональную деятельность. Таким образом, за счет устранения ригидности грушевидной мышцы и образования биологической активной зоны в месте прохождения седалищного нерва в грушевидной мышце создаются условия для более быстрого снятия болевого синдрома в седалищном нерве и воспалительного процесса.

Предлагаемый способ лечения неврита седалищного нерва является применимым, так как для его осуществления используются средства и методы, разрешенные Минздравом РФ.

Предложенный способ лечения неврита седалищного нерва осуществляют следующим образом.

После тщательной дифференциальной диагностики от вторичных радикулитов при остеохондрозах и невритах, связанных с инфекционными поражениями и интоксикациями, определяют аномалию развития седалищного нерва при прохождении области грушевидной мышцы. Одной из основных причин неврита седалищного нерва является аномалия его взаимодействия с грушевидной мышцей, Сокращение грушевидной мышцы ведет к постоянной травматизации нерва и появлению асептического воспаления в месте прохождения нерва через мышечные волокна или перекидываясь через ее массив. Отмечены соединительно-тканные перемычки, грубые рубцы в мышце - месте прохождения нерва или подобные утолщенные борозды фасции грушевидной мышцы, фасциальные "удавки".

На грушевидной мышце определяют две биологические активные точки (точки определены экспериментально, что подтверждено актами клинических испытаний), которые расположены в краевых сегментах грушевидной мышца на расстоянии 1-2 см от ее прикрепления к костям и по ее срединной линии, (т. е. начало и окончание грушевидной мышцы. ).

Расположение точек и их взаимодействие определяет комплекс взимосвязанных структур (сосуды, нервы и другие ткани), благодаря которым создается биологически активная зона.

Первую иглу вводят в точку, соответствующую началу грушевидной мышцы, вторую иглу во вторую точку, соответствующую концу ее. (Введение иглы осуществляют при согнутом положении конечности в тазобедренном и коленном суставах в проекции срединной линии грушевидной мышцы на коже в области ягодицы). К иглам подключают источник тока. При этом прежде определяют частоту пульса пациента и в соответствии с показаниями пульса пациента воздействуют переменным током с частотой импульсов, равной частоте пульса(60-100 Гц в минуту), и силой тока 2-4-5 мА.

При воздействии переменного тока с силой 2-4 мА и частотой следования импульсов 60-100 Гц, соответствующих частоте пульса больного (частоту следования импульсов устанавливают 60-100 импульсов в минуту соответственно частоте пульса 60-100 ударов в минуту), между двумя биологически активными точками на грушевидной мышце достигается атония (расслабление) грушевидной мышцы. При воздействии одновременно на две точки и в глубине мышцы увеличивается зона воздействия тока и удлиняется срок атонии грушевидной мышцы, что позволяет снять болевой синдром седалищного нерва на более длительный срок. Переменный ток, протекая между двумя иглами, установленными в БАТ, воздействует на поперечно-полосатые волокна грушевидной мышцы, встречает меньшее сопротивление, так как ток протекает в основном вдоль волокон. При таком воздействии происходит сокращение и расслабление, а следовательно глубокий массаж непосредственно по всей грушевидной мышце, снимается напряжение в мышцах, расслабляются фасциальные "удавки" непосредственно в области прохождения седалищного нерва грушевидной мышцы и на выходе из нее, что способствует более быстрому устранению ущемления седалищного нерва и на более длительное время.

При воздействие иглами на две биологически активные точки создается биологически активная зона, то есть комплекс взаимосвязанных структур, непосредственно в области защемления седалищного нерва. Раздражение иглами рецепторного аппарата этих точек приводит к образованию биологически активных веществ, что способствует восстановлению баланса, нарушенного болезнью.

Расслабление мышечных волокон приводит к более усиленному местному кровоснабжению, что в свою очередь улучшает метаболический процесс и повышает уровень обмена микроэлементов. Неврит седалищного нерва - одно из частых неврологических заболевания, является следствием инфекционного поражения (грипп, малярия, туберкулез и др. ), интоксикация, травмы, вторичные заболевания при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника. Авторами дополнительно выявлены и определены некоторые аномальные особенности прохождения седалищного нерва через грушевидную мышцу. Сокращение грушевидной мышцы ведет к постоянной травматизации нерва и появлению асептического воспаления в месте прохождения нерва через мышечные волокна или перекидываясь через ее массив. Устранение ущемления седалищного нерва хирургическим путем крайне сложно и применяется в исключительных случаях. Таким образом, предложенным способ возможно лечить не только как следствие инфекционного заболевания, вторичного заболевания при остехондрозах, но и как неврит седалищного нерва, вызванный топографо-анатомическими особенностями, которые представлены широкой вариабельностью прохождения седалищного нерва области грушевидной мышцы.

При использовании предложенного способа лечения расширяется порог болевой чувствительности центральной нервной системы, увеличивается чувствительность, двигательная активность конечности и работоспособность. Удлиняется срок ремиссии, устраняется ригидность грушевидной мышцы.

Пример. Больной П. И. И. - 75 лет. Перенес простудный фактор ягодичной области, сидя на охлажденной цементной лестнице. На вторые сутки появились резкие боли в правой ягодичной области с ирридиацией по задней поверхности бедра и наружной поверхности голени. Поступил в клинику МВД г. Иркутска с резким болевым синдромом в конечности и отсутствием координированных движений ею. Был поставлен диагноз поясничного остехондроза с ишиасрадикуломиолгией. Назначено лечение: витамины, новокаиновая блокада поясничных нервных корешков. Симптоматическое лечение боль не уменьшало. Больной в течение трех суток не спал из-за болей. При обследовании резко снижена чувствительность по малоберцовому и бедренному нервам. Положительные симптомы Ляссега, Гордона, Бабинского, Россолимо. При пальпации ягодичной области определяется напряженной и резко болезненной грушевидная мышца, резко болезненна точка выхода седалищного нерва из области грушевидной мышцы. Выставлен диагноза "Ущемление седалищного нерва в результате воспаления грушевидной мышцы". Больному проведена электроакупунктура по предложенному способу. После двухдневного применения электроакупунктуры болевой синдром снят. Больной стал спать и через пять дне выписан домой.

Авторами проводилось лечение 12 больным предложенным способом путем воздействия электроакупунктурой на две БАТ точки грушевидной мышцы с использованием аппарата модели WQ-10C2 (Пекин).

Из них 9 больным проведен 1 курс лечения с последующим выздоровлением, причем болевой синдром снят после первого сеанса. Пятеро больных получили второй курс лечения.

Отдаленные результаты мы оценили у 8 больных как хорошие, у 4 больных как удовлетворительные. Показаний для оперативного лечения у больных не выявлено. То есть у пролеченных больных намного сократился курс лечения при достижении исчезновения болевого синдрома. При проведении отдаленных обследований больных болевой синдром отсутствует.

Таким образом, лечения неврита седалищного нерва с помощью предложенного способа является наиболее эффективным по сравнению с существующими способами лечения неврита седалищного нерва за счет устранения ригидности грушевидной мышцы, быстрого снятия болевого синдрома, улучшения функции и работоспособности пациентов.

Формула изобретения

Способ лечения неврита седалищного нерва путем воздействия на акупунктурные точки иглами и переменным током, отличающийся тем, что воздействуют на две точки, которые расположены по срединной линии грушевидной мышцы в краевых сегментах на расстоянии 1-2 см от ее прикрепления к костям, при этом частота следования импульсов переменного тока соответствует частоте пульса пациента.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.03.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003

Извещение опубликовано: 20.04.2003