Параректальная блокада при геморрое

Параректальная блокада используется в качестве местной анестезии при операциях на геморроидальных узлах, при других проктологических операциях и манипуляциях, но особенно часто у пациентов с анальной трещиной, так как считается очень эффективным способом лечения анальных трещин.

Если необходимо устранить болевые ощущения, то не проводится специальная подготовка, а если в дальнейшем будут проводится какие либо манипуляции проктологического типа, то перед ними необходимо провести очистительную клизму.

Параректальная блокада осуществляется следующим образом: пациента ложат на спину, ноги подводят к животу и укладывают на подставки. Вокруг заднего прохода кожу обрабатывают йодонатом или спиртом, в шприц набирается местный анестетик (миркаин, лидокаин). Затем тонкой, обычно от инсулинового шприца, иглой вводят раствор анестетика по всей окружности вокруг заднего прохода из четырех точек, как показано на рисунке. В это время больной ощущает боли, особенно неприятен первый укол, а затем больной чувтсвует только дискомфорт и распирание.

После того как кожа обезболилась, в задний проход вводится палец для контроля, берется более толстая и длинная игла и из тех же четырех точек анестетик вводится в глубину параректальной клетчатки. При этой манипуляции болей уже нет, но дискомфорт и распирание продолжаются. Если у пациента имеется анальная трещина, то после обезболивания проводится дивульсия (искусственное растяжение заднего прохода) для снижения тонуса внутреннего сфинктера и для устранения его спазма, так как именно он является самым главным патагенозом анальной трещины. Для данной манипуляции в анальное отверстие вставляется ректальное зеркало и его брамши сводят до соприкосновения. Вся манипуляция занимает до 6 минут.

Параректальная блокада проводится амбулаторно и если сразу после нее если самочуствие у пациента нормальное, то врач проводит консультацию и отпускает его домой. Если же у пациента ощущается слабость и головокружение, то врач оставляет его на 30 - 40 минут под своим наблюдением и отпускает домой после того как самочувствие восстановится. Параректальная блокада эффективно устраняет болевые ощущения на срок до полутора часов, после чего эти ощущения в неострой форме начинают проявляться и исчезают в течение последующих нескольких часов. Осложнения после данной манипуляции крайне редки, так как она является малотравматичной. Но при слабом соблюдении медперсоналом гигиенических требований, возможны воспалительные процессы в местах инъекций в виде подкожных парапроктитов.

Пресакральная новокаиновая блокада

Проводится при геморрое в стадии обострения и при анальных трещинах.

При геморрое в стадии обострения:

Тонкой иглой отступив не более 1 см от отечных геморроидальных узлов на 3, 7 и 11 часах делают подкожные новокаиновые валики, после чего длинной (до 6 - 8 см) иглой через каждый желвак под основание узлов и параллельно им в подкожную клетчатку вводят 30 -50 мл 0.25% раствор новокаина с антибиотиками. Блокаду при необходимости можно повторить через 7 дней.

При трещинах заднего прохода и операциях в анальной области: Ровно в середине между копчиком и анальным отверстием делается внутрикожная анестезия и в эту точку вставляется длинная (8 - 10 см) игла и вводят ее в ретроанальное, а далее в ретроректальное клеточное пространство. Здесь расположены нервные сплетения прямой кишки. Чтобы контролировать продвижение иглы, в анальное отверстие вставляется указательный палец. Расходуется до 120 мл 0.25% раствора новокаина.

Б -пресакральной блокаде