Где заблудился блуждающий нерв?

Нервная система – это сложный механизм в организме человека, который состоит из центрального и периферического отдела. К центральной нервной системе относится головной и спинной мозг, периферический отдел формирует множество нервов, которые иннервируют органы, мышцы, сосуды. Внутренние процессы взаимодействия в организме и реакции на раздражители внешней среды не обходятся без участия нервных клеток. В этой статье мы рассмотрим, что такое блуждающий нерв и как его лечить народными средствами.

Где расположен блуждающий нерв

Из головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов, которые отвечают за иннервацию различных органов и систем. Блуждающий нерв представляет собой десятую пару и спускается в шейный, грудной, брюшной отдел позвоночника. В своем составе он имеет вегетативные, двигательные и чувствительные волокна, тем самым управляет функциями органов и сосудов, расположенных по ходу следования. Эта особенность дала нерву необычное название – блуждающий (вагус).

Какие процессы контролирует блуждающий нерв

Многие рефлексы человека подчинены работе блуждающего нерва. К ним относятся глотание, чихание, кашель, рвота, сокращение пищевода, опорожнение кишечника, наполнение желудка. Волокна нерва входят в состав солнечного сплетения и регулируют его деятельность. Под контролем вагуса находятся жизненно важные функции, такие как дыхание и сердечная деятельность.

Волокна языкоглоточного отростка отвечают за артикуляцию и звучность речи, глоточный и небный рефлекс. Вегетативная часть нервного пучка представляет собой парасимпатический отдел нервной системы. Она оказывает влияние на тонус лимфатических и кровеносных сосудов, регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции.

Патология вагуса (блуждающего нерва) делится на несколько видов:

  • сосудистые нарушения (ангионевроз) – патология вегетативной иннервации артерий, вен, лимфатических путей, которая проявляется мигренью. болезнью Рейно и Меньера;
  • неврастения – изменения со стороны нервной системы. характеризующиеся раздражительностью, слабостью и истощением, снижением частоты сердечного ритма.

Мигрень представляет собой длительные пульсирующие боли в одной половине головы, возникающие при воздействии различных раздражителей. Во время приступа развивается непереносимость солнечного света, резких запахов и звуков, нарушается ориентация в пространстве.

Болезнь Рейно относится к заболеваниям с трофическими нарушениями. Характеризуется болевыми ощущениями в конечностях, их похолоданием и бледностью. После утихания боли кожа приобретает синюшный и багровый оттенок. Приступ могут вызвать переохлаждение, стресс или незначительная травма.

Болезнь Меньера характеризуется асептическим воспалением внутреннего отдела уха. Она сопровождается шумом в ушах, прогрессирующей глухотой, тошнотой, не приносящей облегчения рвотой. Больные теряют чувство равновесия, ухудшается координация движений, возникают приступы головокружения, снижается АД.

Народные методы лечения воспаления блуждающего нерва

Основную роль в борьбе с патологией вагуса имеет медикаментозная терапия, электростимуляция и хирургическое вмешательство. Народные рецепты хорошо зарекомендовали себя, как дополнительный метод лечения. Особенно актуально их применение при непереносимости лекарственных препаратов, противопоказаниях к их назначению и развитии побочных эффектов.

Рецепты при брадикардии

Необходимо смешать полкилограмма толченых ядер грецких орехов, стакан кунжута и сахарного песка. Четыре крупно нарезанные лимона заливают литром кипяченой воды и выдерживают в течение 45 минут до образования густого раствора. Затем смешивают все ингредиенты и принимают средство по 2 чайных ложки перед приемом пищи.

Бутылку красного сухого вина выливают в кастрюлю и доводят до кипения. В емкость добавляют 55 грамм семян укропа и проваривают в течение четверти часа. Полученное средство остужают и отфильтровывают от сухого остатка. Вином наполняют стеклянную банку, которую следует хранить в холодильнике. Пьют отвар по несколько глотков между каждым приемом пищи.

Молодые ветки сосны в количестве 65 грамм заливают стаканом водки и настаивают в затененном месте 12 дней. Принимают по 17 капель настойки трижды в день на голодный желудок. Треть стакана измельченного чеснока помещают в стеклянную емкость, заливают 320 мл водки. Добавляют 3 десертные ложки жидкого меда и 30 грамм настойки прополиса. Смесь выдерживают 16 дней и принимают по 12 капель перед сном.

Средней величины лимоны в количестве 10 штук заливают кипятком на 1-3 минуты, после выжимают сок. Смешивают с мелкоизмельченными 10 зубчиками чеснока и 900 мл жидкого меда. Стеклянную емкость с лечебным средством настаивают в затененном прохладном месте 12 дней. Употребляют по 45 мл, предварительно взбалтывая, трижды в день перед трапезой.

Рецепты при мигрени

  1. Отвар лугового клевера готовится из 30 грамм цветков, залитых 280 мл кипятка. Раствор отстаивают в течение часа. Пьют по несколько больших глотков утром и вечером, а также при возникновении приступа.
  2. Корень валерианы лекарственной хорошо промывают горячей водой. Десертную ложку мелко нарезанного сырья заливают стаканом воды и проваривают на водяной бане не менее четверти часа. Отвар настаивают 35 минут, отфильтровывают через марлевый фильтр и пьют по 25 мл трижды в день для профилактики головных болей.
  3. В стеклянную банку помещают 65 грамм нарезанной мелиссы и 280 мл кипятка. Емкость герметично закупоривают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 80 минут. Принимают по 2 десертные ложки 4 раза в день.
  4. Смесь перечной мяты, узколистого кипрея и душицы в равных частях по 20-30 грамм помещают в стакан кипятка и настаивают 50-60 минут. Отфильтрованный раствор принимают при возникновении приступа.
  5. Траву зверобоя в количестве 35 грамм заливают 320 мл воды и проваривают полчаса. Отвар отстаивают в течение дня, процеживают и пьют по 3-4 небольших глотка каждые 2,5 часа. Для купирования интенсивной боли принимают по стакану ежечасно до улучшения состояния.

Рецепты при болезни Меньера

Готовят травяной сбор из равных частей березовых почек, листьев земляники, зверобоя, ромашки аптечной и бессмертника. В литровый термос засыпают 3 десертные ложки смеси, запаривают кипятком и настаивают 11-13 часов. Пьют в качестве чая по утрам после завтрака.

Корень солодки, цветки василька и листья толокнянки берут в равных частях, мелко рубят и высушивают. В 330 мл кипятка помещают 25 грамм смеси, настаивают четверть часа, процеживают и принимают по глотку трижды в день.

Свежие стебли петрушки вместе с корнем промываются проточной водой, нарезают и пропускают через мясорубку. Смесь в количестве 300 грамм заливают 280 мл кипящей воды и настаивают 5-7 часов, предварительно укутав полотенцем. Затем сырье тщательно отжимают, смешивают с соком одного лимона и выпивают в течение суток. Терапию проводят с трехдневными перерывами.

Настой из душистого колоска рекомендуют при тошноте и рвоте. Десертную ложку крупно нарубленной травы заливают 320 мл кипятка, настаивают до охлаждения в герметичной посуде. Процеженный раствор принимают по трети стакана утром и вечером.

Рецепты при болезни Рейно

  1. Необходимо выжать 120 мл лукового сока и смешать с 140 мл жидкого меда. Полученную смесь принимают по десертной ложке натощак утром, днем и вечером. Курс лечения 65-70 дней.
  2. Стакан молодой хвои смешивают с 10 чайными ложками майского меда, 45 граммами ягод шиповника и горсткой луковой шелухи. Ингредиенты помещают в 850 мл воды и кипятят не более получаса. Отвар помещают в термос на ночь, утром процеживают, выпивают по три больших глотка 6 раз в сутки.
  3. Ванны с добавлением пихты уменьшают трофические нарушения в тканях конечностей. Для этого в горячую воду добавляют 7-8 капель пихтового масла, процедуру проводят в течение 35-45 минут. Прием лекарственного средства внутрь рекомендуют утром по несколько капель на кусочке белого хлеба.

При возникновении патологии блуждающего нерва необходимо обратиться к специалисту для всесторонней диагностики. Лечебные мероприятия должны быть согласованы с врачом-невропатологом для достижения положительного результата терапии в кратчайшие сроки.