Неврит лицевого нерва

Нарушение функций лицевого нерва, вызывающее внезапную слабость или паралич (полную обездвиженность) мимических мышц одной половины лица, называют невритом (или нейропатией) лицевого нерва. Это заболевание является довольно распространенным, оно способно поражать лиц любого возраста и в равной степени свойственно как мужчинам, так и женщинам.

Лицевым нервом, который выходит непосредственно из головного мозга, обеспечивается работа мимических мышц лица человека. Наиболее распространенной причиной его поражения большинством специалистов считается инфекция. Среди провоцирующих факторов, пожалуй, основное место принадлежит внешнему охлаждению, которое вызывается пребыванием на сквозняке, резком, холодном ветру, нахождением под потоком охлажденного воздуха из кондиционера.

Неврит лицевого нерва может возникать вследствие

  • Травмы: переломы костей черепа, хирургические операции на головном мозге, непрофессионально выполненные пластические операции по круговой подтяжке лица, в стоматологической практике – в результате обезболивания;
  • Сдавления нерва, в том числе опухолью головного мозга или аневризмой позвоночной артерии;
  • Осложнения отита, паротита (свинки), гриппа, герпетической инфекции;
  • Отравления токсическими веществами.

Различают первичный неврит, который развивается у здоровых людей и вторичный, являющийся следствием других заболеваний (паротита, отита и др.). Двусторонняя нейропатия развивается крайне редко – примерно в 2% случаев.

Симптомы неврита лицевого нерва

Болезнь развивается внезапно. За короткой время (от нескольких часов до двух дней) больной может ощущать боль позади ушной раковины. Возникающая вслед за этим слабость мышц лица, вызывающая его ассиметрию, может варьировать от легкой до полного паралича, но проявляется всегда только на одной половине лица.

Встав утром, больной замечает, что при попытке почистить зубы, вода вытекает из одного угла рта, во время завтрака удивляется, что пища попадает между зубами и щекой, затрудняя пережевывание, и за ухом ощущается ноющая несильная постоянная боль. Больной видит, подойдя к зеркалу, что одна половина его лица обездвижена. Парализованная сторона оказывается невыразительной и разглаженной, без морщин. На пораженной половине лица опускается угол рта, сглаживается носогубная складка, а рот перетягивается в противоположную (здоровую) сторону. Пациенту не удается сомкнуть веки, а при попытке это сделать, глазное яблоко отклоняется вверх (симптом Белла) и наблюдается так называемый, «заячий глаз» - наличие белой полосы склеры между нижним веком глаза и радужной оболочкой.

Нарушение функций лицевых мышц не позволяет осуществлять мимические движения: оскалится, улыбнуться, нахмурить брови, вытянуть губы трубочкой, надуть щеку, хотя чувствительность, например, при покалывании иглой, бывает сохранена.

Среди симптомов неврита лицевого нерва также отмечается значительное снижение или отсутствие вкусовой чувствительности на передней половине языка. Кроме того, нередко проявляются слезотечения или сухость глаза. Иногда наблюдается симптом«крокодиловы слезы» - слезотечение происходит лишь в момент приема пищи, тогда как в остальное время глаз остается сухим.

Отмечается слюнотечение. В некоторых случаях неврит лицевого нерва вызывает одностороннее усиление слуховой чувствительности, обычные звуки при этом больному будут казаться более громкими.

  1. Если при возникновении паралича лицевых мышц одновременно отмечается слабость мышц конечностей той же стороны тела, в таком случае речь может идти об очаговых поражениях в противоположном полушарии головного мозга, наиболее вероятной причиной которого является инсульт.

Иногда ограниченные поражения в полушариях головного мозга могут проявляться лишь на лице. В этом случае простой тест на наморщивание лба позволит исключить при неврите лицевого нерва поражение головного мозга. Поскольку мышцы лба обеспечиваются работой из обоих полушарий, то при повреждениях в одном из них функции мышц лба не нарушаются. При этом при поражении лицевого нерва наблюдается паралич мышц на всей половине лица, в том числе и в зоне лба.

Необходимо также помнить, что при неврите лицевого нерва сохраняется функция жевательных и глазодвигательных мышц, а опущение века (птоз) не является симптомом этого заболевания.

  1. При поражении ядер лицевого нерва, как правило, наблюдается парез (ограничение двигательной способности) конечностей на противоположной стороне тела, а также сходящееся косоглазие – больной не может отвести в сторону глаз на пораженной стороне лица.
  2. Частичное обездвиживание мимических мышц, глухота на одно ухо, утеря вкуса на одной стороне языка, а также сухость во рту и ослабленное слезоотделение могут свидетельствовать о поражении лицевого нерва на участке от ствола мозга до начала костного канала височной кости (так называемый мостомозжечковый угол). На этом участке лицевой нерв располагается вблизи слухового нерва, а симптомы его поражения могут свидетельствовать о наличии тяжелой ЛОР-инфекции, например гнойного отита, с образованием свища.
  3. Лицевой нерв в костном канале расходится со слуховым, поэтому при поражении его на этом участке глухоты (если отсутствует ЛОР-патология) не отмечается, наоборот, появляется усиление слуховой чувствительности (гиперакузии), в особенности – к высоким тонам.
  4. Паралич Белла (по имени шотландского физиолога Чарльза Белла, впервые описавшего это заболевание в 1821г.) – обездвиживание мышц одной половины лица. Паралич Белла относится к наиболее типичным случаям неврита лицевого нерва. Возникает при поражении участка нерва, расположенного в канале височной кости, как следствие отека и сдавливания.

Невралгия Ханта представляет собой паралич Белла в сочетании с болью и наличием поражения кожи в виде характерных пузырьков, расположенных в области раковины уха, наружного слухового прохода и за ухом. Невралгия Ханта – свидетельствует о герпетическом поражении нерва.

Обычно симптомы неврита лицевого нерва весьма характерны и диагноз затруднений не вызывает. Дополнительные обследования, в том числе рентгенологическое исследование, МРТ, КТ, как правило, назначаются врачом для исключения вторичной природы заболевания, например, воспалительных и опухолевых процессов.

Также для определения степени поражения, локализации патологического процесса и динамики восстановления нерва в ходе лечения могут быть использованы электромиография, электронейрография и др.

При отсутствии своевременного лечения во многих случаях неврит лицевого нерва может приводить к возникновению контрактур (стягиванию, сокращению) мышц лица. Произойти это может в течение 4-6 недель от начала болезни, в случае если работа мышц лица не была полностью восстановлены. При контрактурах пораженная сторона лица стягивается, что является причиной непроизвольных мышечных сокращений и дискомфорта.

Лечение неврита лицевого нерва

Лечение острого неврита лицевого нерва осуществляется при помощи противовоспалительных, противоотечных, спазмолитических и сосудосуживающих препаратов. Боль снимается анальгетиками. Из противовоспалительных средств обычно применяются глюкокортикоиды (преднизалон), которые, как замечено, предупреждают развитие контрактур лицевых мышц.

В дальнейшем лечение неврита лицевого нерва должно быть направлено на ускорение восстановления проводимости нервных волокон, предупреждение возможной атрофии мышц лица и профилактику контрактур. Начиная с конца первой недели от начала заболевания могут назначаються тепловые процедуры (грязевые, парафиновые аппликации на лицо); иглорефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры. Также применяются антихолинэстеразные препараты (нивалин, прозерпин), витамины группы В, дибазол.

В случае, если паралич мимической мускулатуры не позволяет полностью закрывать глаз, его увлажняют при помощи увлажняющих глазных капель. В некоторых случаях потребуется повязка на глаз. В подостром периоде показаны лечебная гимнастика и массаж мимических мышц.

Отсутствие эффекта от медикаментозной терапии в течение 8-10 месяцев, а также выявление перерождения лицевого нерва является возможным поводом для хирургического лечения, например аутотрансплантации нервов.