Болит седалищный нерв? Как лечить защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва, или ишиас — явление весьма неприятное. Это ноющая или резкая боль в области поясницы или где-то рядом, источник которой подчас непросто определить — боль может отдавать в ягодицу, бедро, а то и во всю ногу целиком.

Причиной этого заболевания чаще всего является воспалительный процесс в области позвоночника, а именно — в корешках его пояснично-крестового отдела. Причин для его возникновения существует очень много. Среди них — сильное перенапряжение, переохлаждение, осложнения вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, последствия травм, остеохондроз, нарушение обменных процессов в костных тканях и так далее. Эта болезнь может проходить в разных формах — от легкой, которая сопровождается легким покалыванием, дискомфортом и несильной ноющей болью, и до самой острой, при которой боли настолько сильны, что могут приводить даже к онемению и потере чувствительности. При такой форме необходимо соблюдать постельный режим и принимать необходимые меры для лечения заболевания.

Как лечить защемление седалищного нерва? Нужный тип лечения выбирают после проведения соответствующей диагностики, в частности, рентгена позвоночника. В зависимости от того, найдут ли на рентгенограмме изменения костной ткани или же, что тоже возможно, подозрения на опухоль, назначают дополнительные обследования или начинают лечение. И начинают его, как правило, со снятия болевого синдрома. Если болит седалищный нерв, то одно из самых простых и эффективных средств — это новокаиновые блокады. Для снятия воспаления обычно назначают противовоспалительные нестероидные лекарства. Такого рода препараты снимают боль, воспаление, убирают отеки. Хорошо снимают боль и воспалительные процессы физиотерпевтические манипуляции — УВЧ, электрофорез и прочие процедуры.

В ряде случаев от защемления помогают специальные поддерживающие корсеты. Такие конструкции при ношении существенно снижают нагрузку на позвоночник, убирают давление на корешки спинного мозга, седалищный нерв освобождается, уходят и болевые ощущения.

В некоторых редких случаях, когда боль не снимается вышеперечисленными методами, для ее снятия используют стероидные гормональные препараты, которые назначают короткими курсами — они быстро справляются с отеком и снимают воспаление нерва, моментально купируют болевые ощущение. И лишь в особых случаях требуется хирургическое вмешательство.

А вот как лечить седалищный нерв, если боли не резкие и не постоянные, а стадия болезни — не тяжелая? Можно попробовать народные средства.

От боли весьма эффективны теплые компрессы, которые ставятся на область поясницы и крестца. Очень хорошо помогает сухое тепло — например, пояс из собачьей или овечьей шерсти, грелка. Альтернативная медицина предлагает оригинальные способы лечения — ортодоксы медицины относятся к ним скептически, однако такие народные рецепты на деле много раз доказывали свою эффективность. Один из таких рецептов — медово-пшеничная аппликация. Из смеси пшеничной и ржаной муки нужно замесить густое тесто на меду, слепить лепешку. Лепешка должна быть достаточно большая, чтобы свободно покрыть болезненный участок поясницы. Лепешку следует приложить к больному месту, накрыть пищевой пленкой и дополнительно утеплить сверху. Держать как можно дольше — очень хорошо оставить на ночь. Мед обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, поможет снять боль и облегчить симптомы болезни. Но если народные методы лечения не помогают — следует обязательно обратиться к врачу. Не забывайте, что причина ишиаса — непорядок в позвоночном отделе, и шутить с этим не следует.