Глаз дергается: что делать и к какому специалисту обращаться?

Что делать, если дергается глаз и почему это происходит?

У каждого человека хоть раз в жизни дёргался глаз. Нервный тик не является опасным заболеванием, однако его появление свидетельствует о том, что ваша нервная система перенапряжена. Организм, к сожалению, не может прямо сообщить нам о том, что в его работе пошло не так, поэтому он посылает своеобразные звоночки, позволяющие увидеть проблему раньше, чем она принесёт непоправимый вред: храп, дрожание рук, глаз дёргается. Что делать, если нервный тик знаком вам не понаслышке, и уже успел надоесть?

Почему дёргается глаз?

Основная причина нервного тика – сильная усталость нервной системы. Она может быть вызвана психологическими проблемами – например, сложности на работе, смерть близкого человека, проблемы в личной жизни, а может быть обоснована физиологическими причинами, такими, как недосыпание, умственное переутомление, авитаминоз, травмы головы, послеродовая или послеоперационная слабость и т.д. Для того чтобы избавиться от нервного тика, необходимо понять его истоки и устранить их.

Какие могут быть последствия?

Если у вас долго дёргается веко глаза, не затягивайте с посещением врача. При долгом нервном тике может развиться гемиспазм – судороги мышц половины или определённой части лица. При гемиспазме глаз зажмуривается, угол рта с больной стороны поднимается в сторону и вверх, а кончик носа поворачивается к зажмуренному глазу. Нелицеприятная картинка, правда? Если гемиспазм не удалось вылечить амбулаторно, показано хирургическое вмешательство.

К кому бежать обследоваться?

Первым делом необходимо пройти обследования трёх врачей – терапевта, невролога и отоларинголога. Они помогут разобраться с причинами появления нервного тика и подсказать, куда двигаться дальше. А вот если после дёргания глаза вы замечаете, что у вас резко ухудшилось зрение, стало труднее фокусироваться, появились мушки перед глазами – вам прямая дорога к офтальмологу, и как можно быстрее. Глаз – чуткий инструмент, требующий тщательного ухода и своевременного решения проблем, иначе последствия могут быть страшными.

Как можно решить проблему самому?

Самолечением с помощью лекарственных препаратов заниматься точно не стоит, а вот привести в норму свои нервы вы можете попробовать и сами. Постарайтесь оградить себя от постоянного стресса, обязательно высыпайтесь, а также займитесь как им-нибудь расслабляющим видом спорта, будь то йога, плавание или велоспорт. Физические нагрузки способствуют восстановлению нервной системы и помогают привести организм в норму, поэтому не стоит категорически от них отказываться. Возьмите отпуск, съездите на природу, желательно, в одиночестве или в небольшой компании близких людей – вы почувствуете прилив сил и сами не заметите, как нервный тик останется в прошлом. Если в отпуск никак не вырваться, попробуйте обратиться к психологу и проработать с ним старые обиды, больные точки и незакрытые гештальты. Возможно, причина дёргающегося глаза именно в психологических проблемах, которые вы старательно задавливаете изо дня в день.

Как избавиться от разового нервного тика?

Параллельно с этим можно пропить курс успокаивающих трав, например, ромашку, зверобой или настойку валерианы. Лучше отказаться на время от кофе, поскольку он возбуждает нервную систему, чем вам сейчас рисковать не стоит. Если нервный тик застал вас врасплох, попробуйте быстро поморгать в течение одной минуты – этот способ помогает расслабить глазные мышцы. Можно закрыть глаза ладонями и дать им отдохнуть минут 15. Подумайте: может, в вашем организме не хватает магния? Достаточно ли вы употребляете рыбу, ржаной хлеб, бананы, горох, как ао? Если нет – нервный тик вполне может свидетельствовать о недостатке магния в организме.

Что, если у вас дёргается определённый глаз?

Почему дёргается правый глаз и почему дёргается левый глаз? Тик одного определённого глаза может свидетельствовать о серьёзных проблемах с этой стороны головы: опухоли, перенесённые инсульты, возможный инфаркт и другое. Однако не стоит пугаться: если обследование не выявило ничего серьёзного, это, скорее всего, простое переутомление. В любом случае, надо учиться прислушиваться к своему организму и тем мимолётным сигналам, которые он подаёт, и это умение поможет вам избежать многих серьёзных проблем, поскольку любые заболевания эффективнее лечатся на начальных стадиях, когда они ещё не успели принести ощутимый вред.