Синдром Запястного Канала (CTS)

Техника Активного Высвобождения (Active Release Technique) является крайне действенным, недорогим, не инвазивным методом лечения синдрома запястного канала, эффективность которого превышает 90%. Почему же этот метод является более эффективным, чем традиционные подходы? Попробуем разобраться!

Синдром запястного канала проявляется болью, покалыванием и онемением в зоне иннервации срединного нерва (слабость сгибания кисти, первого и второго пальцев, гипестезия их ладонной поверхности).

Каковы причины синдрома запястного канала

Синдром запястного канала может быть вызван любыми повторяющимися движениями, которые создают стресс для верхних конечностей. Более широкое использование компьютеров и сопровождающих их плоских, с легкими клавишами, клавиатур, которые позволяют высокоскоростную печать, привело к эпидемии травм кистей рук, плеч и шеи. Более широкое использование таких устройств, как компьютерные мыши, которые требуют повторяющиеся тонкие движений, вносит дополнительный вклад в формирование этих травмам.

Тысячи повторных нажатий клавиш и длительная работа с мышью вызывают хроническую ирритацию мягких тканей (нервы, мышцы, связки, фасции и сухожилия). Эта ирритация создает трение и давление, которые в конечном счете приводят к микронадрывам в мягких тканях. Это, в свою очередь, вызывает воспаление, снижение циркуляции и отек.

Традиционный взгляд на синдром запястного канала

Классическое медицинское определение синдрома запястного канала это: «нарушение моторной и / или сенсорной функции срединного нерва. из-за его сдавления в запястном канале».

Область запястного канала включает в себя:

  • Девять сухожилий сгибателей, используемых для сгибания пальцев.
  • Срединный нерв, который проходит от предплечья к кисти через запястный канал.
  • Кости запястья, которые ограничивают запястный канал с трех сторон.
  • Поперечную связку запястья, которая ограничивает запястье с ладонной стороны.

Традиционные методы лечения сосредотачиваются исключительно на запястном канале, где срединный нерв проходит к кисти, и на любых сдавлениях в этой области. Эти традиционные методы лечения включают шинирование, противовоспалительные препараты, инъекции кортикойдов, и хирургические вмешательства.

Известно, что только в Северной Америке проводятся более 260,000 операций на запястном канале каждый год, и при этом восстановление полной функциональности кисти является большой проблемой. Расходы, связанные с синдромом запястного канала, серьезные - как для пациента, так и для работодателя

Проблема - неточный диагноз

Срединный нерв является периферическим нервом, состоящим из отдельных клеток, который проходит по всей длине руки. Это нерв, который чаще всего ассоциируется с синдромом запястного канала. Большинство традиционных методов лечения фокусируются на ущемлении срединного нерва в области запястья.

Исследования показывают, что этот традиционный акцент на области запястного канала является неточным и игнорирует общую картину. Доктор Майкл Лихи (Dr. Michael Leahy, CCSP) сообщил, что менее чем в 0,5% случаев из большого числа периферических сдавлений запястный канал был действительно вовлечен.

В большинстве случаев синдрома запястного канала, сдавления нерва на самом деле происходят выше по ходу нерва, ближе к локтю. Обычные методы лечения редко принимают во внимание эти области, предпочитая сосредоточиться исключительно на области запястного канала.

К сожалению, многие практикующие специалисты не имеют этой информации и продолжают использовать стандартные медицинские тесты и процедуры, которые ориентированы исключительно на область запястного канала.

Неспецифические, неточные методы тестирования часто приводят к ошибочному диагнозу (и лечению) только в одном месте потенциального сдавления в запястном туннеле срединного нерва, когда на самом деле такие сдавления могут произойти вдоль всей длины срединного нерва, от плеча до кончиков пальцев. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что большинство медицинских процедур достигают очень плохих функциональных результатов при лечении синдрома запястного канала.

Запястный канал редко является реальной причиной синдрома запястного канала

Клинический опыт показывает, что только небольшой процент пациентов с диагнозом «синдром запястного канала» имеет существенно выраженный уровень компрессии срединного нерва непосредственно на уровне запястья. У остального большинства, наиболее распространенными местами сдавления нерва на самом деле являются зоны, имеющие локализацию выше в верхней конечности.

Таким образом, становится критически необходимым, чтобы специалист исследовал гораздо большее число областей, чем просто место сдавления в области запястья, чтобы правильно определить истинную локализацию мест сдавления срединного нерва.

Техника Активного Высвобождения (Active Release Technique) оказывается очень успешной техникой для лечения синдрома запястного канала (CTS) из-за её способности как находить специфические нарушения тканей, являющиеся причиной заболевания, так и затем физически приводить их обратно в нормальное состояние. Этот практический метод освобождает срединный нерв от его ненормальных сдавлений мышцами, сухожилиями, связками, или соединительнотканными структурами, которые вызывают синдром сдавления нерва.

Важно, чтобы эти структуры были высвобождены как можно скорее, чтобы избежать ПЕРМАНЕНТНОГО повреждения нервов. Сжатие нерва, вызванное синдромом запястного канала, может привести к ряду физиологических изменений в срединном нерве, особенно если это сжатие не лечить в течение длительного периода времени.

Некоторые из этих физиологических изменений включают в себя:

  • Микрососудистые (ишемические) Изменения - Ишемические изменения приводят к уменьшению кровоснабжения нерва, что в свою очередь приводит к снижению доставки кислорода и питательных веществ к нерву.
  • Повреждение миелиновой оболочки – миелиновая оболочка, электрически изолирующий слой, который окружает нервы, помогает в передаче сигнала. Снижение передачи сигнала приводит к снижению функции.
  • Демиелинизация - это фактически потеря миелинового покрытия нервных волокон. Хронические случаи компрессии нервов могут приводить к Уоллеровской дегенерации. Уоллеровская дегенерация обозначает дегенерацию нервов и часто сопровождается перманентными фиброзными изменениями, которые препятствуют ре-иннервации и восстановлению функции нервов. Ре-иннервация - это процесс, который происходит при смерти нерва, когда в область иннервации погибшего нерва прорастает новый аксон, который берет на себя функции мертвого нерва.