Невралгия тройничного нерва - помощь есть!

Люди, о которых пойдет речь, свое лицо потеряли, оказавшись в плену невыносимой боли, мешающей улыбаться, жевать, говорить. Впору впасть в депрессию. Но выход есть!

Наш эксперт – врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НЦ неврологии РАМН Владимир Тюрников .

Маска, я вас знаю!

Невралгия тройничного нерва давно пользуется печальной славой. Первые упоминания о мучительных болевых приступах, сковывающих одну половину лица, встречаются еще в трудах целителя древности Парацельса. С тех пор эта неврологическая патология считается одной из самых частых разновидностей лицевой боли. И самой серьезной.

Человеку, который страдает невралгией тройничного нерва, не позавидуешь. Резкая, внезапная боль (которая по силе во много раз превосходит зубную) в области губ, глаз, носа, верхней или нижней челюсти, десны или языка, может атаковать до десятков, а то и сотен раз в день, доставляя больному неимоверные страдания.

Когда наступит такая атака, предугадать сложно. Спровоцировать ее может все что угодно: разговор, жевание, чистка зубов. В период обострения, который обычно приходится на холодное время года, приступы учащаются. Но у некоторых больных время мучений, наоборот, приходится на лето. Жизнь под дамокловым мечом боли порой доводит страдальцев до крайности. Иногда измученные постоянными приступами пациенты, будучи не в силах больше терпеть боль, заканчивают жизнь… самоубийством.

Сплошные загадки

Среди тех, кто страдает невралгией тройничного нерва, больше всего женщин 50-70 лет. Почему – неизвестно. Так же, как и то, что является причиной боли. Несмотря на давнюю клиническую историю невралгии тройничного нерва, единого мнения на сей счет у специалистов до сих пор нет.

Считается, что развитию заболевания способствуют сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства. Другие специалисты убеждены, что недуг может провоцировать сдавление корешка тройничного нерва расширенным, извитым кровеносным сосудом (артерией или веной), что приводит к патологической возбудимости тройничного нерва и в конечном счете – к боли. Впрочем, такие же болевые приступы могут быть и при рассеянном склерозе, при опухоли головного мозга, герпесной инфекции. Нередко причина заболевания вообще остается неизвестной. Врачи лишь разводят руками: боль есть, а предрасполагающих к этому факторов у пациента нет.

Поскольку тройничный нерв имеет три ветви, локализация болевого приступа зависит от того, какая ветвь нерва поражена. При невралгии первой ветви боль обычно концентрируется в области надбровья, лба, виска, иногда глазного яблока. Если воспалена вторая ветвь, боль возникает в области верхней губы, крыльев носа, нижнего века, скулы, верхних зубов. Воспалительный процесс третьей ветви проявляется болью в нижней губе, подбородке, нижних зубах, щеке, языке.

Хождение по мукам

Кстати, при невралгии тройничного нерва боль чаще всего локализуется в области верхней и нижней челюсти, из-за чего первым врачом, к которому обращаются такие пациенты, оказывается… стоматолог. Хорошо, если дантист вовремя разберется в истинной причине боли. В противном случае и без того несчастному пациенту предстоят адовы муки по… удалению «больных» зубов. Что лишь на время облегчает его страдания, но вскоре изматывающие болевые приступы возвращаются вновь.

К счастью, многие стоматологи уже знают о существовании невралгии тройничного нерва и направляют такого больного к неврологу – специалисту, который и призван лечить это заболевание. Страдающему от болевых атак пациенту назначают противосудорожные, сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие средства. Широко применяются для лечения невралгии тройничного нерва и физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином, токи Бернара), а также иглорефлексотерапия. Но со временем и они перестают работать. В этом случае выход один – операция.

Атака на боль

На сегодняшний день и у нас, и за рубежом существуют два метода хирургического лечения невралгии тройничного нерва. Первый из них – микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва. когда между ним и сдавливающими его сосудами помещают специальную тефлоновую прокладку, предотвращающую болезнетворный контакт. Однако сосудисто-нервный конфликт далеко не всегда является причиной заболевания. К тому же сама эта операция, сопровождающаяся общим наркозом и трепанацией черепа, представляет большой риск для больных солидного возраста и тех, кто страдает тяжелыми соматическими заболеваниями.

Для таких пациентов настоящим спасением стала вторая, более щадящая операция – чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва. когда без разреза и наркоза через крошечное овальное отверстие диаметром 3 мм в основании черепа нейрохирурги попадают в нужную зону мозга и выборочно, ориентируясь на ощущения больного, выбирают болевую ветку нерва и «выключают» ее токами высокой частоты. Вся манипуляция проходит под контролем рентгеновского аппарата и практически не имеет серьезных осложнений. И довольно легко переносится: в тот же день пациента отпускают домой. Единственным побочным эффектом этой методики является снижение болевой чувствительности части лица, которая поначалу может вызывать некоторый дискомфорт. Но со временем чувствительность восстанавливается, а человек навсегда забывает о мучительной боли, которая мешала ему жить.

За последние годы появились новые подходы в лечении болезни:

- Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) – бескровный метод разрушения чувствительного корешка тройничного нерва с помощью фокусированного гамма-излучения.

- Эпидуральная нейростимуляция моторной коры головного мозга – когда под кость черепа на оболочку мозга устанавливается специальный восьмиконтактный электрод. Эффективность этого метода объясняется увеличением мозгового кровотока в подкорковых структурах.

Распространенность невралгии тройничного нерва составляет до 30-50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость, по данным ВОЗ, находится в пределах 2-4 человек на 100 000 населения. Таким образом, во всем мире невралгией тройничного нерва страдает более 1 миллиона человек.

Рубрика: Неврология и нейрохирургия