Невралгия тройничного нерва.

Тройничный нерв имеет три ветви - глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную,- проходящие справа и слева на лице человека. Этот нерв иннервирует, то есть воспринимает и проводит импульсы - раздражения от кожи и костей лица, слизистой оболочки носа и его придаточных пазух, полости"рта, языка, зубов, глаз, а также от твердой мозговой оболочки и жевательной мускулатуры.

Невралгия - острая, резкая и внезапная, ноющая, или тупая боль вдоль нерва, возникающая в виде приступов и периодически. Приступы боли могут сопровождаться побледнением или покраснением кожи. При невралгии тройничного нерва нередко возникают подергивания мышц лица. Но наиболее характерная особенность невралгии тройничного нерва - наличие так называемых "курковых зон". Подобно тому, как легкое нажатие на курок ружья приводит к выстрелу, так едва уловимое прикосновение к определенному участку кожи на лице больного вызывает приступ острой боли. Вот почему умывание, бритье, чистка зубов обостряют, при невралгии болевой приступ. Такую же реакцию может вызвать даже внезапная вспышка света, неожиданный звук, резкая смена температуры, как то бывает когда выходишь из теплого помещения зимой на улицу.

Вначале, если затронута одна из ветвей нерва, боль ощущается в области виска, щеки или нижней челюсти. Своевременное лечение невралгии тройничного нерва в этой стадии заболевания, как правило, дает хороший эффект. В дальнейшем боль распространяется на всю половину лица: во время приступа она бывает колющей, режущей, иногда как будто "стреляет в ухо" или "дергает, как нарыв". Особенность ее - внезапное начало и кратковременность - она длится от нескольких секунд. У больного может быть до ста и более таких приступов. При длительном, хроническом течении заболевания нередко нарушается питание тканей лица: седеют и выпадают волосы, ослабевают и уменьшаются в размере мышцы; больная сторона иногда кажется как "будто похудевшей. Нередко человеку больно жевать, даже открывать рот; он теряет сон, становится раздражительным.

Порой заболевший не может определить, где именно у него возникает боль. Одному кажется, что заболел зуб, и он идет к зубному врачу. Другой жалуется на чувство распйрания и боль в щеке, как это бывает при гайморите. На самом деле зубы и гайморова полость здоровы. Чем же объяснить возникающую в них боль? Дело в том, что любое раздражение тройничного нерва, в каком бы участке оно ни произошло, распространяется по всему нерву.

Невралгия тройничного нерва иногда появляется как осложнение после инфекционной болезни, чаще всего после гриппа, особенно если заболевший переносил болезнь на ногах.

Часто невралгия тройничного нерва бывает связана с гайморитом, фронтитом (воспалением лобных пазух), отитом (воспалением среднего уха, а также воспалением мозговых оболочек. Альвеолярная пиорея, больной зуб или неудачно сделанные зубные протезы тоже могут стать причиной воспаления тройничного нерва.

Это заболевание порой развивается после ушиба головы, повреждения самого нерва. После перенесенной травмы врачи рекомендуют пострадавшему недели две поле- жать в постели, если самочувствие человека удовлетворительное и он может работать, ему советуют временно прекратить интенсивные физические упражнения - не прыгать, не бегать.

Невралгия тройничного нерва - лечение.

Иногда невралгия возникает при различных заболеваниях - подагре, диабете, атеросклерозе. В пожилом возрасте часто наблюдается нарушение солевого обмена: соли откладываются в узких костных отверстиях черепа, через которые входят ветви тройничного нерва. При этом нерв сдавливается, нарушается его питание, появляются болевые приступы. Лечение невралгии тройничного нерва у больных всегда бывает строго индивидуальным. Используются различные физиотерапевтические процедуры, химиотерапевтические препараты. Врачи назначают и так называемые биогенные стимуляторы - вещества, усиливающие защитные силы организма. Уменьшить боль помогают обезболивающие лекарства. В наиболее болезненные места кожи осторожно втирают назначенные врачом мази или жидкости.

В некоторых случаях больным, которые проводят лечение невралгии тройничного нерва дома, рекомендуют применять тепло. Для этого можно использовать мешки с нагретым песком или солью, лампу с рефлектором, электрическую грелку. Такое тепло строго дозируется: длительность тепловой процедуры определяет врач, она не должна превышать 10-15 минут. Особенно важно это помнить людям, страдающим гипертонической болезнью, расстройством мозгового кровообращения, атеросклерозом. Применять тепло лучше всего в конце дня, перед сном, чтобы избежать излишнего охлаждения и возможного обострения заболевания.

В некоторых случаях проводится не только лекарственное, но и диетическое лечение, если человек страдает подагрой, сахарным диабетом. При подагре врачи рекомендуют ограничить в рационе питания печень, почки, мозги, бобы, при диабете - мучные и крупяные изделия, не разрешают сахар. Если лекарственное лечение не дает желаемых результатов, иногда прибегают к операции.

Меры, предупреждающие развитие невралгии тройничного нерва, столь же разнообразны, как и причины, ее вызывающие. Если возникло простудное или инфекционное заболевание, надо обязательно соблюдать постельный режим, строго выполнять все назначения врача, доводить лечение до конца.

Очень важно своевременно лечить кариозные зубы, менять неудачно поставленные зубные протезы. Полезны закаливающие физические упражнения, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе. Причем общие водные процедуры врачи обычно разрешают даже в период болезни. Надо только помнить, что температура воды должна быть не ниже комнатной. Хочется предупредить тех, кто в угоду нелепой "моде" даже в холодную погоду и в мороз не носит головного убора. Возникающее при этом сильное охлаждение головы может привести к воспалению тройничного нерва.

Людям, перенесшим невралгию, надо избегать переохлаждений - купаться в открытых водоемах им можно только в теплые дни, когда температура воды не ниже 19-20 градусов, но лучше не мочитьтоловы и лица; нельзя сидеть на сквозняке, умываться холодной водой.

В холодное время года обязательно носить шапку или теплый платок. Не рекомендуется также подолгу находиться на открытом воздухе, особенно на резком влажном ветру. Работать таким людям следует в теплом, сухом помещении. Болевой приступ может повториться, когда человек часто переутомляется, сильно волнуется, работает без достаточного отдыха. Поэтому очень важно соблюдать правильный режим труда, избегать излишних волнений, разумно отдыхать. Играет роль и рацион питания: пища при невралгии тройничного нерва должна быть разнообразной, богатой витаминами. В период обострений рекомендуются каши, котлеты - их легче разжевывать. Не следует есть острые, слишком горячие или слишком холодные блюда, запрещаются спиртные напитки и курение