Синдром запястный (туннельный синдром)

Основные пункты:

Признаки

Сначала в области запястья, а возможно, и в ладонях и пальцах одновременно появляются неприятные ощущения. Со временем пальцы (большой, указательный, средний) и вся кисть руки слабеют, появляются ощущение их опухания, боль и тяжесть, онемение и покалывание. Причем особенно сильно боли и онемение беспокоят по ночам, ведь человек не может контролировать положение руки, когда спит, а из-за этого нарушается и сон.

Кисть и пальцы становятся какими-то неловкими, неуклюжими до такой степени, что писать обычной авторучкой становится сложно, так же, как и удерживать тяжелый предмет, более того, при попытке сделать это возникают боли.

Описание

Запястье - это область, в которой соединяются лучевая и локтевая кости (кости предплечья) и восемь костей кисти (мелкие кости ладони). Через запястный канал, иначе его называют туннелем, проходят сухожилия мышц кисти срединный нерв. Этот нерв отвечает за чувствительность поверхности большого, указательного, среднего, безымянного пальцев со стороны ладони и тыльной стороны кончиков этих пальцев, а также он иннервирует мышцы, которые обеспечивают движение большого, указательного и среднего пальцев. Запястный туннельный синдром развивается в ситуации, когда срединный нерв в канале сдавливается (защемляется), что и становится причиной нарушения чувствительности и движений пальцев и рук.

Причины защемления могут быть разными – от распухания сухожилий, проходящих вблизи нерва до отека самого нерва. Результат у них один - нарушение кровообращения, а значит, питания тканей и процесса выведения продуктов обмена веществ, что еще больше усиливает отек и сдавливание нерва.

Почему именно компьютерную мышь называют виновницей развития туннельного синдрома? Потому что тех, кто работает за компьютером. во всем мире миллионы и они чаще, чем, скажем, люди, вручную занимающиеся росписью ковров или же расшивающие узорами ткани, обращаются к врачу, хотя симптомы у них одинаковые, да и проблема одна. Эта проблема - постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы при однообразных движениях в работе с компьютерной мышью (иглой), при которых рука чрезмерно изгибается в запястье. Давно известно, что организм не может длительно сопротивляться постоянным нагрузкам – в какой-то момент он «ломается».

Первая помощь

Когда рука начинает серьезно беспокоить, попробуйте помочь себе самостоятельно: возле локтя, в месте прикрепления мышцы, нащупайте небольшое уплотнение предплечья (обычно оно находится в 1,5–2 см от локтевого сустава) и помассируйте его. При этом в пальцах разминаемой руки вы должны почувствовать онемение. Оно должно быстро пройти, а с ним - неприятные ощущения и боли. Если они сохраняются, значит, проблема возникла не внезапно и давно нужно обратиться к специалисту (неврологу), который окажет «скорую помощь» - сделает инъекцию, снимающую острую боль, и назначит комплексное лечение.

Диагностика

Чаще всего для постановки диагноза достаточно консультации невролога - он осматривает пациента и знакомится с его образом жизни. В особенных случаях требуется проведение электромиографии (ЭМГ) и электронейромиографии (ЭНГ ) для дифференциальной диагностики. Она позволяет отличить тоннельный синдром от остеохондроза или грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. При этих патологиях межпозвонковый диск сдавливает нервный корешок на уровне шеи, что тоже вызывает боли и онемение рук, в том числе в области кисти и запястья.

Лечение

Еще несколько лет назад в 80 процентах случаев избавиться от синдрома компьютерной мыши можно было только с помощью операции по рассечению поперечной связки запястья. Сегодня у врачей, а значит, и у пациентов гораздо более широкий выбор методов лечения, предпочтение отдается консервативным, к хирургии прибегают только в сложных случаях, когда консервативная терапия не дает результатов.

В лечении этого синдрома используются медикаментозная терапия (нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, гормональные препараты, средства, улучшающие кровообращение), блокады – инъекции кортикостероидов в область запястного канала, иглоукалывание, массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика. Хорошо помогает избавиться от синдрома физиотерапия .

Правильным питанием вылечить туннельный синдром, конечно, невозможно, но оно имеет большое значение в обеспечении организма всеми жизненно важными витаминами. микроэлементами, благодаря чему усиливается эффективность лечения, восстановление работоспособности происходит быстрее.

Образ жизни

Лечить синдром запястного канала бесполезно, если в процессе лечения не менять свое поведение. Это значит, что следует не только принимать лекарства и выполнять лечебные процедуры, но и позаботиться об эргономичности (эргономика – наука о создании физиологичных условий на работе и в быту) рабочего места и условий для работы и отдыха дома. Создание физиологичных условий – это часть мер, которые врачи советуют использовать для предупреждения развития синдрома запястного канала или для профилактики рецидивов (повторения) болезни.

Профилактика

Прежде всего, надо снять нагрузку со срединного нерва. Это значит, что во время работы за компьютером следует надеть на запястье фиксатор, если его нет, то можно зафиксировать сустав с помощью обычного эластичного бинта. Обязательно нужно заменить коврик для мыши – сейчас продаются специальные коврики с опорой для запястья (валик), разгружающей срединный нерв и связки в области лучезапястного сустава.

Во время работы за клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов), прямой должна быть кисть правой руки, в которой находится мышь. Она должна лежать на столе как можно дальше от края. Стул или кресло должны быть с подлокотниками.

Всем, кто проводит много времени за компьютером, следует регулярно выполнять упражнения, которые помогут предотвратить развитие запястного (тоннельного синдрома). И чем чаще вы будете делать перерывы в работе для их выполнения, тем больше пользы они принесут: эти упражнения улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

  1. Встряхивайте время от времени руки.
  2. Сжимайте пальцы в кулаки и разжимайте не менее 10 раз подряд.
  3. Вращайте кулаки.
  4. Поставьте руки перед собой ладонями друг к другу. Надавливайте одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони так, чтобы ладонь и запястье наклонялись наружу. Затем то же самое делайте с другой рукой.
  5. Соедините руки перед грудью ладонями вверх и медленно опускайте их вниз по направлению к талии так, чтобы они не расходились в стороны.

Правильное питание – одно из важных составляющих сохранения работоспособности суставов. Благодаря ему обменные процессы в суставах и мышцах протекают физиологично, организм обеспечивается необходимыми для их деятельности микроэлементами и витаминами.

© Доктор Питер

Где пройти обследование