Лечение воспаления корня зуба

Воспаление корня зуба (или периодонтит) – достаточно распространенное явление, которое возникает в основном из-за травм зуба или инфекции.

Лечение воспаления корня зуба назначается врачом и зачастую зависит от типа заболевания, его причин.

Типы и причины заболевания

Наиболее распространенным является инфекционный периодонтит.

Основные причины его возникновения можно представить в виде списка:

  1. запущенная форма пульпита зуба – после установки постоянной пломбы выясняется, что каналы не были тщательно очищены, в них остались бактерии, которые распространились и стали причиной воспаления корня;
  2. некачественное лечение пульпита – порой по вине стоматологов неправильно запломбированные каналы позволяют инфекции дойти до самого корня зуба;
  3. смещение зубной коронки – коронка на зубе может сместиться, под неё попадут остатки пищи, начнется процесс гниения;
  4. коронка сильно сдавливает десну – в таком случае десна воспаляется, инфекция распространяется по всей полости рта, в том числе и в области зубного корня.

Вторая и последняя разновидность воспаления корня зуба – травматический периодонтит, возникающий по следующим причинам:

  1. некорректная пломбировка зуба, вследствие которой на зуб оказывается излишнее воздействие при пережевывании пищи;
  2. вывих зуба;
  3. перелом корня зуба;
  4. расшатывание зуба.

Неважно, какой тип периодонтита начал развиваться, нужно немедленно начать лечение воспаления на корне зуба, чтобы оно не переросло в более серьезные заболевания.

Также периодонтит можно квалифицировать по силе болевых ощущений, которыми он сопровождается: воспаление корня зуба может быть острым и вялотекущим.

Острый периодонтит сопровождается резкой болью, повышением температуры тела, отеком десны и щеки. Однако это не худший вариант, ведь по таким «ярким» признакам можно сразу заметить проблему и начать лечение своевременно.

Вялотекущий же периодонтит не проявляет себя долгое время, всё больше развиваясь. Пациент может не знать о своей болезни, а когда узнает, возможно, будет поражен уже не один зуб.

Какое лечение может назначить врач?

Наверное, первое, что приходит на ум: проблема крайне серьезная, скорее всего врач порекомендует удалить зуб. Это не так, в современной стоматологии существует огромное количество методик, технологий и средств, которые позволяют произвести лечение, сохранив зуб.

Конечно, применяемые методы лечения напрямую зависят от степени развития болезни. Если удалось диагностировать воспаление на начальной его стадии, то назначаются достаточно консервативные методы лечения:

  • использование лечебной зубной пасты, которая рассасывает кисты и гранулемы, образовавшиеся в процессе воспаления, и восстанавливает костную ткань зуба;
  • полоскания растворами соды, йода, перманганата калия или лекарственных трав;
  • лечение воспаления корня зуба антибиотиками — начинается только по назначению лечащего врача!

На последующих этапах болезни может быть показано депульпирование зуба. При этой процедуре из зуба удаляется предварительно «убитый» специальным лекарством нерв, а после проводится чистка зубных каналов. Корневые каналы чистятся при помощи специальной иглы, процедура сложная, самостоятельно проводить её невозможно, нужно доверить это профессионалам. После очистки каналы герметично закрываются специальным раствором. Если воспаление не является хроническим, то такая процедура не займет много времени.

Если такие щадящие методы уже не помогают, то врачом назначается резекция верхушки корня зуба с целью удаления очага инфекции, вызвавшей воспаление. Этот метод относится к группе хирургических. Резекция верхушки корня зуба – это сложная операция, проводимая под местной анестезией. Швы, наложенные во время операции, снимаются только через неделю после её завершения.

Если нет возможности пойти к врачу

Провести лечение воспаления верхушки корня зуба в домашних условиях практически невозможно. Это серьезное заболевание лучше доверить врачу, чтобы он нашел действительно эффективные и подходящие методы лечения. Однако в борьбе с неприятными ощущениями, отёком и болью в пораженном зубе помогут средства народной медицины, например:

  • полоскание ротовой полости настоем шалфея или ромашки – снимет воспаление и боль, полоскать нужно от 3 до 6 раз в день, после еды, желательно проводить полоскание не меньше 10 минут каждый раз;
  • компресс из сырого сала – кусочек несоленого сала прикладывают на 20 минут к десне, где воспалился корень, такой метод снимает боль;
  • со стороны больного зуба народные целители рекомендуют положить неглубоко в ухо корешок подорожника.

Проводить лечение воспаления корня зуба народными средствами можно дома, без чьей-либо помощи – все способы очень просты. Однако применять их целесообразно только на начальных стадиях болезни или с целью приглушения боли. В любом случае о недомогании нужно сообщить лечащему врачу.

Другие статьи:
  • Лечение оголения шейки зуба

Оголение шейки зуба – серьезная проблема, обычно возникает у людей старшего возраста. Но иногда и молодые люди обращаютс.

  • Лечение воспаления надкостницы зуба

    Воспаление надкостницы зуба в стоматологии носит имя периостит, а в народе – флюс.  При этом заболевании наблюдается сил.

  • Лечение альвеолита после удаления зуба

    Некоторые проблемы полости рта нельзя решить никаким другим способом, кроме удаления больного зуба. Конечно, это крайняя.