+7 921 934 43 50

Невропатия локтевого нерва на уровне кубитального канала

Причины возникновения Симптомы Диагностика Лечение

В литературе данное заболевание может фигурировать как хроническая травма локтевого нерва или синдром кубитального канала (кубитальный синдром). Чаще заболевание развивается у мужчин. Отмечается связь между развитием заболевания и проф.нагрузкой, травмами локтевого сустава и т.д. Характерным примером профессиональной невропатии на этом уровне является поражение локтевого нерва у водителей, когда локоть для удобства ставился на ручку двери .

Причины возникновения синдрома кубитального канала

Анатомическим субстратом возникновения синдрома кубитального канала является прохождение нерва в узком костно-фиброзном канале с одной стороны, а с другой - слабость медиальной стенки, неспособной защитить нерв от внешних воздействий. На уровне локтевого сустава нерв проходит через надмыщелково-локтевой желоб, сформированный спереди и снаружи внутренней поверхностью локтевого отростка, сзади и изнутри - надмыщелково-локтевой лентой, желоб переходит в щель локтевого сгибателя кисти. В этом туннеле возникает большинство поражений локтевого нерва.

В качестве этиопатогенетических факторов на первое месте можно поставить хроническую травму, вызванную гиперподвижностью нервного ствола на входе в кубитальный канал и постоянной его травматизацией об костные структуры. Часто невропатия развивается вследствие перелома локтевой кости, когда имеет место развитие посттравматической деформации локтевого сустава, выраженного посттравматического фиброза, периневральных сращений, и развивающегося впоследствии интраневрального фиброза. Интерес представляют данные, согласно которым в ряде случаев сдавление нерва обусловлено развитием рубцового процесса между двумя головками M. flexor carpi ulnaris. При этом сдавление выявлялось только при сгибании руки в локтевом суставе. В пользу этой теории говорит положительный эффект, отмеченный у 14 пациентов, которым был проведен невролиз нерва в этой области, и которым не проводилось перемещение локтевого нерва. Костные изменения в локтевом суставе после переломов основательно изучены в ряде работ.

Следует также выделить вариант, при котором локтевой нерв травмируется костным остеофитом, находящимся в просвете кубитального канала. Дииагносцирован этот вариант может быть только при помощи УЗИ, но в большинстве случаев выявляется только во время операции. В этом случае лечение только оперативное.

Компрессия локтевого нерва костным остеофитом

в кубитальном канале

В заключение следует сказать еще о такой патологии, как вывих локтевого нерва вследствие слабости фиброзных образований, формирующих стенки канала.

Симптомы и диагностика невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала:

• похудение и деформация кисти по типу «птичьей лапы»

• нарушение чувствительности в 4,5 пальцах кисти

• боли в области внутренней поверхности локтя

• слабость мышц кисти

При клинико – неврологическом обследовании выявляется атрофия или гипатрофия мышц кисти и предплечья, иннервируемых локтевым нервом, гипоестезия в области 4, 5 пальцев кисти, болезненность ствола локтевого нерва в области входа в кубитальный канал.

При ЭНМГ выявляется блок проведения импульса от уровня кубитального канала.

При УЗИ отчётливо верифицируются изменения структуры нервного ствола в области входа в кубитальный канал.

При рентгеновском исследовании могут выявляться признаки деформирующих изменений в локтевом суставе.

Лечение невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала

Консервативное лечение при синдроме кубитального канала малоэффективно и применяется на начальных стадиях до развития мышечных атрофий и деформаций кисти.

Хирургическое лечение невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала.

Применяются следующие виды оперативных вмешательств:

Декомпрессия локтевого нерва в кубитальном канале

Сущность метода сводится к рассечению внешней стенки кубитального канала и освобождению нерва от сдавления. Недостатком метода является то, что нерв остаётся в анатомически неблагоприятном месте (к тому же, он ещё и смещается из канала на поверхность локтевого отростка, где подвергается дополнительному травмирующему воздействию). В случае, когда невропатия обусловлена гиперподвижностью локтевого нерва при входе в кубитальный канал из-за неполноценности наружной стенки, этот метод вообще непригоден.

Декомпрессия локтевого нерва в кубитальном канале

Декомпрессия локтевого нерва в кубитальном канале в сочетании с перемещением под кожу Данный метод может использоваться у пациентов с толстым (не менее 2 см) слоем подкожной жировой клетчатки. У более худых пациентов перемещение нерва под кожу приводит к появлению болевого синдрома из-за нахождения нерва под кожей в месте, постоянно подвергающемся механическому воздействию.

Декомпрессия локтевого нерва в кубитальном канале в сочетании с перемещением под мышцы, прикрепляющиеся к медиальному надмыщелку

Исходя из физиологической целесообразности, эта операция является наиболее оптимальной и даёт наиболее лучшие результаты. В особо запущенных случаях операция может дополняться подведением электродов к нервному стволу для прямой электростимуляции. Однако, статистически достоверных преимуществ перед обыкновенной электростимуляцией этот метод не имеет.

Перемещение локтевого нерва в область локтевой ямки под толщу мышц, прикрепляющихся к медиальному надмыщелку, в ложе срединного нерва

После перемещения нерва рука фиксируется гипсовой лонгетой на 3 недели. Затем проводится длительная реабилитация, включающая массаж, ЛФК, электростимуляцию, тепловые процедуры. Также рекомендуется воздерживаться от больших физических нагрузок на прооперированную конечность в течении 6 месяцев. В большинстве случаев, применив описанную схему лечения, удается добиться положительных результатов и высокой степени восстановления.

Неудовлетворительные результаты лечения невропатии локтевого нерва связаны с нарушением методик проводимых оперативных вмешательств.

Перемещение локтевого нерва под кожу при синдроме кубитального канала у пациента с тонким слоем подкожно-жировой клетчатки вызвало углубление неврологической симптоматики