Народные методы лечения невралгии тройничного нерва

1. Алтей

В переводе с греческого название растения означает «много пользы». Действительно, алтей способен на многие подвиги на страже человеческого здоровья. Слизи, содержащиеся в растении, дают ему силу избавлять от кашля, заболеваний бронхов и легких, проблем желудочно-кишечного тракта. Они обволакивают слизистые оболочки, обезболивая и снимая воспаление.

Препараты алтея, в качестве противовоспалительного средства, применяются при камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании, кровохарканиях, белях, ангине и гриппе. Наружное применение настоев и отваров растения оправдано при экземе и псориазе, свищах и воспалении слизистой глаз.

При данном виде невралгии травники советуют применять компрессы, пропитанные настоем корня алтея. Для приготовления обезболивающего и противовоспалительного средства необходимо залить стаканом охлажденной до комнатной температуры воды две столовых ложки измельченного растительного сырья и выдержать в течение ночи. Также следует приготовить настой из чайной ложки сухой ромашки и стакана кипятка. Трижды в день необходимо набирать в рот ромашковый настой, и одновременно прикладывать к больному месту сложенную в несколько слоев и смоченную в настое алтея марлю. Компресс накрывают полиэтиленом или вощеной бумагой и укутывают шерстяным платком. Держать около часа. За это время боль утихнет. Курс лечения алтеем и ромашкой составляет две недели.

2. Куриное яйцо

Куриное яйцо многократно превосходит другие животные продукты по содержанию такого необходимого каждому человеку вещества, как белок. В составе привычного компонента завтраков находятся лецитин и лютеин – белки, незаменимые для строительства мышц, и витамин B12, участвующий в процессе расщепления жиров. Кроме питательной ценности, яйца обладают и лечебными свойствами. Например, в сочетании с медом и солью они становятся великолепным средством для очищения гнойных ран. Сваренным вкрутую яйцом прогревают гайморовы пазухи, обезболивая и снимая воспаление. А любимый детьми «гоголь-моголь» является вкусным лекарством от кашля.

Унять нестерпимую боль при невралгии тройничного нерва поможет сваренное вкрутую куриное яйцо. Его разрезают прямо в скорлупе, через 10 секунд прикладывают к больному месту и держат до полного остывания. Не следует бояться ожогов, так как сваренное вкрутую яйцо их не оставляет.

3. Чистотел

Чистотел, соответственно своему названию, способен очищать кожу от множества образований. Соком растения выводят мозоли, бородавки и веснушки, прижигают полипы в прямой кишке, лечат псориаз, фурункулез и красную волчанку. Настой травы обладает мочегонными, болеутоляющими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Это позволяет применять его для лечения кишечника, мочевого пузыря и желудка.

Чистотел входит в состав настойки, эффективно снимающей воспаление при невралгии. Для ее приготовления понадобится столовая ложка травы чистотела, один горький перец и измельченный лист алоэ. Все компоненты помещаются в банку и заливаются бутылкой водки. Через десять дней настаивания в темном месте настойку процеживают и убирают в холодильник. Средство втирают в больные места до четырех раз в день до исчезновения симптомов заболевания.

4. Имбирь

Два тысячелетия имбирь применяется человеком для лечения и оздоровления организма. Мореплаватели ценили это растение за способность успокаивать тошноту и морскую болезнь. Имбирь применялся и применяется народной медициной всего мира для лечения аллергических реакций и простудных заболеваний, улучшения пищеварения, заживления ран и порезов, восстановления иммунитета. Все большую популярность приобретает и похудение при помощи имбирного чая, который активно расщепляет жировые отложения и регулирует аппетит.

Простое и эффективное средство от данного вида невралгии – имбирный чай. Необходимо заварить стаканом кипятка 5-10 грамм свежего или 2-3 грамма молотого имбирного корня и настоять в течение часа. Пить по половине стакана перед едой. Лечение продолжается семь дней.

5. Герань

Химический состав герани уникален. К такому выводу пришли ученые после нехитрого эксперимента: рядом с растением погибли все болезнетворные микробы, предусмотрительно помещенные в благоприятную для себя среду. Препаратами, изготовленными из листьев и корней герани, уменьшают носовое, желудочное и кишечное кровотечение, усмиряют боль в ушах при отите, полощут рот при фарингите. Энергетика растения незаменима для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и гипертонией. Замечено и благотворное влияние герани на людей с повышенной кислотностью желудка.

Вас беспокоит невралгия? Если у вас на подоконнике растет герань, то избавиться от боли будет очень просто. Достаточно прикладывать к больному месту компресс из завернутых в льняную ткань листьев этого комнатного растения. Компресс перебинтовывают и накрывают шерстяным платком. Через два часа боль утихнет. Процедуру можно проводить до трех раз в день.

6. Ива

Издавна растению приписывали чудодейственные свойства. Так, считалось, что веточки освященной ивы (вербы) помогают искать клады искателям приключений и обещают легкие роды роженицам. Растение обладает выраженными жаропонижающими, вяжущими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Настой коры дерева снимает головную и ревматоидную боль, избавляет от потливости ног и снимает боль при расширении вен.

При приступах невралгии тройничного нерва попробуйте старинный народный рецепт. Необходимо залить столовую ложку измельченной ивовой коры стаканом кипятка и прогреть на медленном огне, накрыв крышкой, 20 минут. Остудить и процедить отвар. Принимать по столовой ложке четырежды в день перед едой.

Невралгия тройничного нерва – одно из самых частых проявлений неврологического характера. Причины возникновения заболевания различны, но основной симптом всегда один и тот же – острая кратковременная боль, отдающая в шею, ухо, затылок, зубы и даже руку. Почувствовав такое проявление болезни, необходимо обратиться к специалисту, который подтвердит или опровергнет диагноз и назначит лечение. Перед приемом народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.