Способ лечения первичных невропатий лицевого нерва

ИЗОБРЕТЕНИЕ

Патент Российской Федерации RU2156122

Область деятельности(техники), к которой относится описываемое изобретение

Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине, а именно к неврологии и рефлексотерапии. Широко известна распространенность первичной невропатии лицевого нерва (ПНЛН) среди всех поражений периферического отдела нервной системы - до 2-3% в различных странах. Несмотря на значительные успехи в разработке теоретических и практических аспектах проблемы, распространенность ПНЛН не снижается, а у 15-32% больных развивается постневритическая контрактура мимических мышц или рецидив болезни.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Известен способ лечения ПНЛН с применением иглорефлексотерапии, электропунктуры (И. З. Самосюк, В. П. Лысенюк - Акупунктура. Киев, Москва, АСТ - Пресс, стр. 449-451), заключающийся в применении точек при электроакупунктуре - E2, E4, E6, Gi20, G18, T117, VB1, VB14, VB20, при иглотерапии этих же биологически активных точек (БАТ) и, кроме того, E7, Gi19, IG19, VB2, TR21, TR23, VC24 на пораженной и здоровой стороне.

Недостатком способа является отсутствие энергетических показаний при выборке БАТ и обоснования последовательности их использования, недостаточная эффективность, возникновение постневритических контрактур мимических мышц.

Наиболее близким к заявленному является способ рефлексотерапи (патент РФ N 2106855 от 27.09.93 г. М. кл. A 61 H 39/04, опубл. БИ N 8, 98, 20.03.98. "Способ рефлексотерапии и устройство для его осуществления"), заключающийся в лечении путем воздействия на акупунктурную точку электроакупунктурной и лекарственным препаратом, введенным в ту же акупунктурную точку, в минимально-оптимальной дозе.

Недостатком данного способа является то, что при подборе акупунктурных точек не учитываются их энергетические особенности, отсутствуют критерии выбора лекарственного вещества и его дозы, а также времени воздействия электроакупунктурной на БАТ.

Задача изобретения - создание более эффективного способа лечения ПНЛН в остром периоде с максимально быстрым клиническим улучшением.

Поставленная задача достигается тем, что фармакопунктурну проводят путем инъекционного введения 0,2 - 0,4 мл, гидрокортизона сукцината в точки TR17 и E7 с последующей постановкой игл в эти же точки нейтральным методом и подведением к ним постоянного электрического тока силой 25 - 50 мкА и напряжением 60 В, при этом игла в точке E7 является катодом, а игла в точке TR17 анодом. Лечение составляет 4 сеанса по 2 мин каждый, после чего во время 5, 6, 8 и 12 сеансов осуществляют фармакопунктуру путем введения цианокобаламина в дозе 100 мкг в каждую точку E7, VB1, TR23, E1 и Gi20, затем в эти же точки устанавливают иглы и подсоединяют их к тому же источнику постоянного тока таким образом, что игла в точке E7 является катодом, а в качестве анода используют иглы в точках VB1, TR23, E1, Gi20 поочередно; на 7, 9, 10 и 11 сеансах фармакопунктуру проводят в точках E6, E2, E4, Gi19, PC19 также цианокобаламином в тех же дозах, иглы устанавливают в эти же точки с подключением к источнику постоянного тока, и игла в точке E6 является катодом, а иглы в точках E3, E4, Gi19, PC19 путем поочередного включения служат анодом.

Новизна способа:

1) Использование фармакоэлектроакупунктуры в указанной последовательности и комбинации приводит к более быстрому клиническому улучшению и характеризует комплексный подход, исходящий из первоначального воздействия на точки концентрации уровней верх - низ (шао-ян и ян-мин), раздражение которых более интенсивно воспринимается организмом, так как они являются точками регуляции третьего уровня энергетического дисбаланса, и, кроме того, соответствуют пораженным мышцам. Воздействие на местные точки способствует восстановлению нервно-мышечной проводимости.

2) Использование фармакопунктуры гидрокортизоном в сочетании с электроакупунктурой в острой стадии ПНЛН в течение первых 4 сеансов обеспечивает движение и накопление катионов гидрокортизона в точке TR17, чем достигается снятие компрессии лицевого нерва в дистальном отрезке канала лицевого нерва.

3) Последующее проведение фармакоэлектроакупунктуры с цианокобаламином на протяжении 8 сеансов повышает активность БАТ в зоне поражения и ведет к восстановлению нервно-мышечной проводимости и функции мимических мышц.

4) Двенадцатидневный курс лечения обеспечивает быстрый регресс клинических проявлений. В результате суммарного рефлекторного влияния на БАТ положительное действие данного способа пролонгируется более чем на 8 дней.

Предлагаемый способ лечения первичных невропатий лицевого нерва осуществляют следующим образом

При поступлении больного с жалобами на боли в заушной области, отечностью половины лица, нарушением функции мимических мышц, асимметрией лица, - в первые три дня заболевания проводят дегидратационную терапию до снятия отека. Затем назначают фармакоэлектроакупунктуру, которую осуществляют следующим образом: с четвертого дня заболевания для этого используются следующие биологически активные точки (БАТ): TR17, соответствующая месту выхода лицевого нерва из костного канала лицевого нерва и E7, соответствующая анатомически проекции околоушного сплетения лицевого нерва.

В этих точках TR17 и E7 проводим фармакопунктуру, которая заключается в введении в них по 0,2 - 0,4 мл гидрокортизона сукцината. После этого осуществляем постановку игл в эти же точки нейтральным методом. Затем с учетом полярности введенного лекарственного вещества присоединяем зажим, являющийся катодом, к игле, введенной в точку E7, а зажим, являющийся анодом, к игле в точке TR17 (гидрокортизона сукцинат вводится с катода). После этого подключаем прибор для электропунктуры. В качестве раздражителя используется постоянный электрический ток силой от 25 до 50 мкА и низкого напряжения (60 В). При этом происходит движение катионов гидрокортизона от точки E7 к точке TR17, накопление их в месте выхода лицевого нерва, чем достигается противоотечный и противоболевой эффект в этой области, и снятие компрессии в дистальном участке костного канала лицевого нерва. Поскольку сила тока лечебного воздействия зависит от области расположения БАТ, в данном случае, лицевой области - используется ток минимальных величин (25 - 50 мкА). Длительность воздействия - 2 мин. Количество процедур - 4 сеанса, в течение которых происходит декомпрессия лицевого нерва в дистальном участке костного канала.

По истечении острой стадии заболевания, длящейся около недели, с восьмого дня заболевания, т.е. с пятого сеанса, проводили фармакопунктуру в точку E7 и в наиболее энергетически значимые точки VB1, TR23 (точки концентрации шао-ян) и E1, Gi20 (точки концентрации ян-мин).

Для фармакопунктуры применяли цианокобаламин (витамин B 12) в связи с его высокой биологической активностью, участием в синтезе нуклеиновых кислот, улучшением метаболизма в мышечной и периферической нервной тканях. Используемая суммарная доза - 500 мкг (среднетерапевтическая суточная доза) на один сеанс. За один сеанс фармакопунктура проводилась в пяти БАТ, по 100 мкг в каждую. Нейтральным методом осуществляют постановку игл в вышеперечисленные точки. Зажим, являющийся катодом, подсоединяют к игле в точке E7, а зажим, являющийся анодом, к иглам в указанных точках поочередно. При этом учитывается, что цианокобаламин вводится с катода. Для раздражения использовался электрический ток тех же параметров, время воздействия по 2 мин на каждую БАТ.

Указанные точки (VB1, TR23, E1, Gi20) в результате стимуляции работают 24 часа. На шестой сеанс брали те же точки, они работают 48 часов. На седьмом сеансе фармакопунктура проводилась в точки местного значения: E6, E2, Gi19, PC19. Иглы ставились во все точки, после чего зажим, являющийся катодом, подсоединяли к игле в точке E6. а зажим, являющийся анодом, поочередно к иглам в точках E2, E4, Gi19, PC19, по тем же параметрам и длительности. На восьмой день в точки VB1, TR23, E1 и Gi20, E7 вводили витамин B12, затем устанавливали иглы в эти точки и подсоединяли иглы к источнику постоянного тока силой 25 - 50 мкА, напряжением 60 В таким образом, что игла в точке E7 была катодом, а иглы в точках VB1, TR23, E1, Gi20 поочередно являлись анодом. Длительность процедуры 2 мин. Точки работают 96 часов.

На девятый, десятый, одиннадцатый сеансы фармакопункутуру витамином B12 осуществляли в точках E6, E2, E4, Gi19, PC19 по 100 мкг, в каждую точку, после чего ставили иглы в вышеуказанные точки и осуществляли электропунктуру, причем игла в точке E6 служила катодом, а иглы в точках E2, E4, Gi19, PC19 служили поочередно анодом. На последний, двенадцатый сеанс после введения цианокобаламина в точки VB1, TR23, E1, Gi20, E7 и установки в них игл проводили электроакупунктуру по той же схеме, игла в точке E7 являлась катодом, а иглы в точках VB1, TR23, E1, Gi20 поочередно были анодом. Точки работают 192 часа. Курс лечения составил 12 дней.

Пример. Больной Н. 42 года. Обратился с жалобами на боли в правой половине лица, за ухом, нарушение дикции, отечность правой половины лица, прикусывание правой щеки во время жевания. Заболел остро после переохлаждения накануне вечером. Обратился в первый день заболевания.

Объективно. Соматически здоров. Правый глаз отстает в акте моргания. Слезотечение из правого глаза. Правый угол рта опущен. Губы в "трубочку" вытягивает асимметрично. Не может удерживать воздух в надутой щеке справа. Гипостезия на правой половине лица. Болезненность при надавливании на сосцевидный отросток справа. Вкусовых нарушений нет. На рентгенограммах височных костей по Стенверсу - деструктивных изменений нет. Данные ЭМГ - невральный уровень поражения, элементы денервации в m. orbicularis oris dextra, I ст. ДРТ.

Диагноз: Первичная невропатия лицевого нерва справа, уровень поражения дистальнее chorda tympani, острое регредиентное течение, III ст. клинических проявлений.

Было проведено лечение: в первые три дня - дегидратационная терапия, с четвертого дня заболевания в точки TR17, E7 проводилась фармакопунктура по 0,3 мл гидрокортизона сукцината, после чего осуществлялась электроакупунктура постоянным током силой 30 мкА и напряжением 60 В, длительность 2 мин.

На четвертый сеанс болевой синдром значительно уменьшился.

На пятый, шестой, восьмой и двенадцатый сеансы проводилась фармакопунктура витамином B12 по 100 мкг в точки: VB1, TR23, E1, Gi20, E7. После этого проводилась электроакупунктура по тем же параметрам.

На седьмом, девятом, десятом и одиннадцатом сеансах цианокобаламин в дозе по 100 мкг вводился в точки: E2, E4, Gi19, PC10, E6, затем осуществлялась электроакупунктура.

На седьмой сеанс болевой синдром был полностью купирован, уменьшилось слезотечение из правого глаза. К двенадцатому сеансу увеличились движения мимических мышц справа. Восстановилась чувствительность на правой половине лица.

Результат лечения через 20 дней от его начала оценивался как клиническое выздоровление: полностью восстановилась функция мимических мышц справа, движения в лице симметричны.

В катамнезе через год: полное восстановление функции мимических мышц справа, косметического дефекта, связанного с перенесенным заболеванием, нет.

Предложенный метод лечения эффективен для лечения больных с ПНЛН в остром периоде, способствует более быстрому восстановлению функции мимических мышц. Данным способом пролечено более 20 больных с четкими результатами улучшения.

Формула изобретения

Способ лечения первичных невропатий лицевого нерва путем фармако- и электроакупунктурного воздействия на биологически активные точки, отличающийся тем, что фармакопунктуру проводят путем инъекционного введения 0,2 - 0,4 мм гидрокортизона сукцината в точки TR17 и E7 с последующей постановкой игл в эти же точки нейтральным методом и подведением к ним постоянного электрического тока силой 25 - 50 мкА и напряжением 60 В, при этом игла в точке E7 является катодом, а игла в точке TR17 анодом, и лечение составляет 4 сеанса по 2 мин каждый, после чего во время 5, 6, 8 и 12 сеансов фармакопунктуру осуществляют путем введения циано-кобаламина в дозе по 100 мкг в точки E7, VB1, TR23, E1 и G120, затем в эти же точки устанавливают иглы и подсоединяют их к этому же источнику постоянного тока таким образом, что игла в точке E7 служит катодом, а в качестве анода используют иглы в точках VB1, TR23, E1, GI20 поочередно, во время 7, 9, 10 и 11 сеансов фармакопунктуру цианокобаламином проводят в точках E6, E2, E4, C119, PC19 в упомянутых дозах, углы устанавливают в эти же точки с подключением к источнику постоянного тока и игла в точке E6 является катодом, а игла в точках E2, E4, C1 19, PC19 путем поочередного включения служит анодом.

Имя изобретателя: Ван Вай-Чен; Бронникова Е.В.; Козий И.В.; Сидорова Л.Е.; Рубникович И.Э.; Когай С.М.; Ким Д.А.

Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей

Почтовый адрес для переписки: 654080, Кемеровская обл. г. Новокузнецк, пр. Строителей д. 5, ГИДУВ, патентный отдел

Дата начала отсчета действия патента: 1998.12.31

Разместил статью: search

Дата публикации: 18-01-2003, 22:30