Удалять нерв в зубе или нет? Вот в чем вопрос!

Согласитесь, довольно частая ситуация, когда после лечения кариеса у терапевта или обработки ортопедом зуба под коронку, последний может начать беспокоить. Один из неоднозначных вопросов, с которым приходится сталкиваться в этот момент пациентам - когда нужно удалять нерв в зубе. а при каких обстоятельствах есть шанс сохранить зуб живым? В действительности этот вопрос не всегда однозначен и для стоматологов. В этой заметке попробуем разобраться, в чем же здесь сложность.

Во-первых, нужно сразу определиться, что "живой" зуб всегда и однозначно лучше "мертвого". Потому что под "нервом" на самом деле скрывается целый орган, состоящий не только из нерва, но и сосудов и других нужных зубу тканей и клеток. И называется все это пульпой. Она обеспечивает зубу и питание, и защиту от любых внешних воздействий. И поэтому без неё нашим зубам сложно расчитывать на долгую и счастливую жизнь.

Но нередко в результате кариеса, травмы или вмешательства стоматолога (например, при обтачивании живых зубов под коронки) может возникнуть воспалительный процесс - пульпит. И вот тут очень важно, насколько этот процесс обратим. Именно это важно определить врачу при выносе вердикта пульпе – казнить ее (т.е. депульпировать зуб ) или помиловать (оставить зуб «живым»).

И вот здесь можно сказать, что на 100% достоверных методов диагностики обратимости воспалительного процесса в пульпе пока не существует. Если бы мы имели возможность заглянуть внутрь зуба с микроскопом, то определить жизнеспособность пульпы не составило бы большого труда. Но на живом пациенте проделать это невозможно, такая возможность пока доступна лишь патологоанатомам. Как говорится в довольно циничной поговорке, именно поэтому эти доктора реже всего ошибаются с диагнозом. А что же остается практикующим стоматологам? Как им не ошибиться? Какой дорогой пойти?Остается надеяться на гораздо менее информативные косвенные признаки и подключать свой опыт и интуицию.

Разберем кратко, что же все-таки нам доступно при принятии решения.

1. Жалобы пациента.

Безусловно, один из самых субъективных признаков, однако, иногда весьма информативный. Поэтому бывает достаточно прислушаться к своим ощущениям, чтобы понять, насколько плохи дела у Вашего зуба. Депульпирования наверняка не избежать, если:

- Вы ощущаете довольно сильную ноющую боль. возникающуюю без какой-либо видимой причины, долго не проходящую. При этом она может усиливаться при изменении положения тела (в основном при попытке наклониться или прилечь), также заметно усиливается в ночное время. Обычно в такой ситуации многие бегут в аптеку за пачкой обезболивающего, хотя самое правильное в этой ситуации - звонок своему стоматологу с просьбой о срочном приёме.

- Вы ощущаете ноющую боль не все время, а только от какого-либо раздражителя (чаще всего от холодного ). При этом важный момент в том, что эта боль не проходит сразу после удаления раздражителя еще какое-то время (от нескольких секунд и больше).

Если же при контакте с холодом Вы ощущаете лишь короткую моментально проходящую боль, то, вполне вероятно, все для пульпы, может и не сразу, но закончится благополучно. Какие-либо другие ощущения дискомфорта, например, болезненное накусывание или чувствительность при дотрагивании щеткой при чистке зубов, связаны, как правило, совсем с другими вещами и о состоянии пульпы не говорят.

2. Холодовой тест.

Этот пункт плавно вытекает из первого и основан на неадекватной реакции воспаленной пульпы на раздражение (в первую очередь именно на холод). Этим можно воспользоваться в диагностических целях и, так сказать, провести разведку боем. Методика проста, но с налетом легкого садизма. Врач специальным спреем охлаждает ватный шарик и касается им поочередно "подозреваемых" зубов.