ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (Читать полностью)

ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Любое живое существо, в том числе и человек, наделено способностью реагировать на внешние раздражители, и каждая группа клеток, из которых оно состоит, специализируется на определенной функции: размножении, пищеварении, дыхании.

Поэтому наш организм, ввиду его сложности, нуждается

в механизме, который регулировал бы деятельность всех органов и систем, обеспечивая их функциональное единство и связь организма с внешней средой. Этим занимается информационная система органов человека с участием нервной системы, которая занимает пятый уровень в системе управления (саморегуляции) физиологическими процессами организма, а также регулирует значительный объем функций.

Строение нервной системы:

• центральная нервная система:

– головной мозг;

– спинной мозг;

• периферическая нервная система:

– соматическая (произвольная) нервная система;

– вегетативная (непроизвольная) нервная система;

– симпатическая система (возбуждает тело и мобилизует его энергию);

– парасимпатическая система (расслабляет тело и сохраняет его энергию).

Нервная система состоит из совокупности клеток – нейронов, которые контактируют друг с другом при помощи отростков – дендритов и аксонов. Так образуется разветвленный комплекс, наподобие компьютера, который передает

команды головного мозга (центральная нервная система) мышцам скелета (периферическая нервная система) и автоматически регулирует работу непроизвольных мышц (вегетативная автономная нервная система).

Головной мозг – часть центральной нервной системы, находящаяся внутри черепа. Состоит из ряда органов: большого мозга, мозжечка, ствола и продолговатого мозга.

Спинной мозг – образует распределительную сеть центральной нервной системы. Лежит внутри позвоночного столба, от него отходят все нервы, образующие периферическую нервную систему.

Вегетативная нервная система – регулирует внутреннюю деятельность организма, ее работа не зависит от нашей воли. Выполняет свои функции через две системы, координирующие работу разных органов, – симпатическую и парасимпатическую.

Она непроизвольная, потому что ее деятельность не зависит от нашей воли, и действует координированно с периферической, или произвольной, нервной системой. Вегетативная нервная система начинается в узлах, или больших скоплениях нейронов, расположенных по обе стороны позвоночника, ее действие осуществляется с помощью двух отделов: симпатического и парасимпатического.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы выполняет задачу по активизации деятельности органов тела

и стимулированию различных реакций в чрезвычайных ситуациях или в случаях большого расхода энергии: усиливает обмен веществ, увеличивает кровоснабжение головного мозга, расширяет бронхи и зрачки, усиливает потоотделение

и сердцебиение, поднимает кровяное давление путем сжатия артерий, стимулирует надпочечники.

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы выполняет противоположную, тормозящую функцию: организм пользуется этой нервной системой в состоянии покоя и расслабления, поскольку она позволяет экономить энергию. Она принимает участие в пищеварении, поэтому после еды появляется ощущение сонливости.

Парасимпатическая нервная система замедляет сердцебиение, сокращает дыхательные пути, снижает кровяное давление, увеличивает секрецию носовых, слюнных и слезных желез, увеличивает перистальтические движения и кишечную секрецию.

Периферические нервы – представляют собой пучки, или группы, волокон, передающих нервные импульсы. Могут быть восходящими, если передают ощущения от всего тела

в центральную нервную систему, и нисходящими, или двигательными, если доводят команды нервных центров до всех участков организма.

Каждое полушарие головного мозга управляет противоположной частью тела, потому что нервные пути перекрещиваются при прохождении через продолговатый мозг. Так, у левшей «доминирует» правое полушарие, что позволяет им писать и более точно выполнять движения левой рукой. У взрослого человека общая длина нервов, расходящихся по всему телу, составляет 75 км. Электросигналы проходят через них со скоростью, превышающей 400 км/ч.

Всем известная поговорка «все болезни от нервов» в связи с появлением концепции информационной медицины претерпевает определенную трансформацию. Если выражаться техническим, компьютерным языком, центральная нервная система только перерабатывает информацию, поступающую к ней из внешней и внутренней среды организма. Значит, первичной является информационная система человека. Именно эти процессы изучает информационная медицина. И у нее для этого есть информациометрическая аппаратура «АИС-ЛИДО», с помощью которой распознаются те или иные нарушения информационного гомеостаза, являющиеся первопричиной дальнейших нарушений, в том числе в нервной системе. Возможность проведения высокоточной и информативной диагностики позволяет сформировать индивидуальную стратегию восстановления здоровья с помощью метода информационной радиоволновой терапии, который реализуется с помощью аппаратов МИНИТАГ® и «КАМЕРТОН ЗДОРОВЬЯ®». В связи с этим эффективность лечения неизмеримо возросла и в ряде случае позволяет отказаться от применения медикаментов или уменьшить до минимума их побочные эффекты. Раннее применение метода информационной радиоволновой терапии при таких грозных заболеваниях, как инсульт, позволяет врачу добиться полного восстановления поврежденных функций. А в случае уже сформированных постинсультных осложнений добиться существенного улучшения результатов по сравнению с общепринятыми стандартами здравоохранения.

Большой опыт лечения неврологических заболеваний с помощью ИВТ накопился в одном из наших центров, где более 10 лет на базе поликлиники № 1 ФМБА ЦМСЧ № 8 (г. Обнинск) функционирует кабинет информационной радиоволновой терапии. За это время в нем получили лечение более 9 тысяч пациентов с различной патологией центральной и периферической нервной системы с достаточно хорошим эффектом.

Эффект этого метода лечения при патологии нервной системы объясняется тем, что нарушения микроциркуляции претерпевают положительную динамику: увеличивается количество функционирующих капилляров, выравнивается соотношение калибра и диаметра мелких сосудов, что ведет

к восстановлению их функции. Это имеет место при широком круге заболеваний нервной системы, как центральной, так и периферической.

ИВТ открыла значительные возможности в профилактике и лечении сосудистой патологии мозга, воспалительных токсических процессов периферических заболеваний нервной системы. Под воздействием аппаратов МИНИТАГ® и «КАМЕРТОН ЗДОРОВЬЯ®» восстанавливается кровоснабжение нейронов, в результате организм освобождается от метаболитов, что ведет к снижению болевого синдрома, нормализации проводящей системы, снятию интоксикации.

На неврологическом приеме в поликлинике около 65% больных это больные с заболеванием периферической нервной системы и различными вертеброгенными неврологическими синдромами. Метод лечения ИВТ – очень эффективен в комплексном лечении этой патологии, особенно при лечении периферических заболеваний нервной системы.

Перечень заболеваний, схемы лечения которых описаны в книге "Методическое пособие к аппарату «КАМЕРТОН ЗДОРОВЬЯ®»

Головная боль напряжения

Депрессионная головная боль

Мигрень

Головная боль «скопления» (мигренозная невралгия)

Гигантоклеточный периартериит

Постравматическая головная боль

Кашлевая головная боль

Неврит (невралгия V пары) тройничного нерва

Неврит ( VII пары) лицевого нерва

Неврит малоберцового нерва

Неврит большеберцового нерва

Неврит наружного кожного нерва

Радикулит

Бактериальный менингит

Энцефалит

Эпилепсия

Транзиторная ишемия мозга

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)

Псевдотуморозные заболевания головного мозга (повышенное внутричерепное давление, доброкачественное повышение внутричерепного давления)

Доброкачественный эссенциальный тремор (семейный)

Болезнь Эрба–Шарко–Штрюмпелля

Болезнь Вильсона–Коновалова

Сосудистые миелопатии

Семейная атаксия Фридрейха (дефицит витамина Е)

Воспалительная и токсическая невропатия