Спинномозговые нервы. Сплетение спинномозговых нервов

Спинной мозг представляет собой начальную структуру ЦНС. Расположен он в позвоночном канале. Этот отдел имеет цилиндрическую, сплющенную спереди назад форму тяжа. Его длина составляет 40-45 сантиметров, а вес - порядка 34-38 граммов. Далее рассмотрим подробнее строение этого отдела: какие элементы в него входят, как они формируются и какие задачи они выполняют.

Анатомия

Сверху спинной мозг переходит в продолговатый. Снизу, в районе 1-2 поясничного позвонка, отдел завершается заострением – конусом. В этом участке от него отходит концевая (терминальная) тонкая нить. Это рудимент хвостовой (каудальной) части спинного мозга. На разных участках диаметр структуры различен. В поясничном и шейном отделах спинной мозг имеет утолщения. Здесь присутствует серое вещество. Утолщения обусловлены иннервацией нижних и верхних конечностей. На передней поверхности присутствует срединная щель, на задней – борозда. Эти элементы разделяют мозг на левую и правую взаимосвязанные половины. В каждой из них различается задняя и передняя латеральные борозды. Первая является участком, где выходят задние чувствительные корешки спинномозговых нервов, а от второй отходят двигательные элементы. Боковые борозды являются границами между задними, боковыми и передними канатиками. Внутри в спинном мозге есть центральный канал - щель. Она наполнена ликвором. Снизу канал заканчивается слепо (концевой желудочек, который у взрослого полностью либо частично зарастает), а сверху переходит в четвертый желудочек.

Отделы

В спинном мозге различают следующие части:

  • Копчиковую.
  • Крестцовую.
  • Поясничную.
  • Грудную.
  • Шейную.

В каждой части различают сегменты. По всему протяжению тяжа отходят пары спинномозговых нервов. Всего их 31. Количество спинномозговых нервов в зависимости от сегмента следующее:

  • Копчиковых – 1-3.
  • Крестцовых – 5.
  • Поясничных – 5.
  • Грудных – 12.
  • Шейных – 8.

Внизу спинномозговые нервы формируют "конский хвост". В процессе роста тела тяж не успевает достичь длины канала. В связи с этим спинномозговые нервы вынуждены опускаться, выходя из отверстий.

Внутреннее содержимое

В спинном мозге присутствует белое и серое вещество. Последнее состоит из нейронов. Они формируют в половинах спинного мозга три столба: боковой, задний и передний. На поперечном разрезе каждый из них имеет вид рогов. Выделяют узкий задний и широкий передний рога. Боковой соответствует вегетативному промежуточному столбу серой части. В передних рогах присутствуют двигательные нейроны, в боковых – вегетативные вставочные, в задних – чувствительные. В этой же области располагаются клетки Реншоу. Это тормозные нейроны, замедляющие мотонейроны из передних рогов. Серое вещество окружено белым, формирующим канатики спинного мозга. В каждой половине их три: боковой, задний и передний. Канатики состоят из волокон, идущих продольно. Они, в свою очередь, формируют пучки нервов – проводящие пути. Нисходящие – экстрапирамидные и пирамидные – находятся в передних канатиках, в белом веществе. В боковых – восходящие и нисходящие:

  • Латеральный спиноталамический.
  • Задний и передний (Флексига и Говерса).
  • Латеральный (пирамидный) корково-спинномозговой.
  • Красноядерный.

Белое вещество задних канатиков включает в себя проводящие восходящие пути:

  • Пучок Бурдаха (клиновидный).
  • Пучок Голля (тонкий).

Связь с периферией

Она осуществляется посредством нервных волокон, пролегающих в спинномозговых корешках. В передних содержатся двигательные центробежные структуры, в задних – чувствительные центростремительные. Такой тип структуры называется законом Фрауса Мажанди - распределения эфферентных и афферентных волокон по спинномозговым корешкам. В связи с этим при двусторонней перерезке у собаки задних элементов пропадает чувствительность, а передних – исчезает тонус мышц снизу участка повреждения.

Оболочки

Снаружи спинной мозг покрывают три структуры:

  • Паутинная средняя.
  • Твердая наружная.
  • Мягкая внутренняя.

Между надкостницей канала позвоночника и твердой оболочкой расположено эпидуральное пространство. Оно заполнено венозными сплетениями и жировой клетчаткой. Между паутинной и твердой оболочками находится субдуральное пространство. Оно пронизано соединительнотканными тонкими перекладинами. Мягкая оболочка отделена от паутинной субарахноидальным подпаутинным пространством. В нем содержится ликвор. Спинномозговая жидкость формируется в сосудистых сплетениях, находящихся в желудочках головного мозга. От перевозбуждения ЦНС предохраняют клетки Реншоу.

Функции спинномозговых нервов

Их две. Первая – рефлекторная – выполняется нервными центрами. Они представляют собой сегментарные рабочие зоны безусловных рефлексов. Нейроны центров сообщаются с органами и рецепторами. Каждый поперечный участок – метамер тела - обладает чувствительностью, передающейся от трех корешков. Иннервация скелетных мышц также осуществляется за счет 3 соседних спинномозговых сегментов. Эфферентные импульсы передаются также к дыхательной мускулатуре, железам, сосудам и внутренним органам. Вышележащие области ЦНС регулируют деятельность периферии посредством сегментарных спинномозговых отделов. Вторая задача – проводниковая – выполняется благодаря нисходящим и восходящим путям. С помощью последних информация передается от температурных, болевых, тактильных и проприорецепторов сухожилий и мышц через нейроны в остальные отделы ЦНС к коре головного мозга и мозжечку.

Восходящие пути

К ним относят:

  • Передний спиноталамический. Это афферентный путь давления и осязания.
  • Латеральный спиноталамический. Это путь температурной и болевой чувствительности.
  • Задний и передний спиномозжечковые. Это афферентные пути мышечно-суставной чувствительности мозжечковой направленности.
  • Пучки Бурдаха (клиновидный) и Голля (тонкий). Это афферентные пути передачи мышечно-суставной чувствительности корковой направленности от нижней половины туловища и ног и от верхней части тела и рук соответственно.

Нисходящие пирамидные пути

Посредством них осуществляется проведение импульсов двигательных произвольных реакций от коры головного мозга к передним спинномозговым рогам. Другими словами, выполняется контроль над осознанными движениями. Управление осуществляется посредством латерального и переднего корково-спинномозговых путей.

Экстрапирамидные направления

В их задачу входит управление движениями непроизвольного характера. В качестве примера их деятельности может служить сохранение равновесия при падении. К экстрапирамидным путям относят:

  • Ретикулоспинальный.
  • Тетоспинальный.
  • Вестибулоспинальный.
  • Руброспинальный.

Образование спинномозгового нерва

Как это происходит? Образование спинномозгового нерва осуществляется за счет соединения заднего чувствительного и переднего двигательного участков. На выходе его из межпозвоночного отверстия происходит разделение волокна. В результате этого формируются ветви спинномозговых нервов: задние и передние. Они выполняют смешанные задачи. Также от спинномозговых нервов отходят менингеальные и белые соединительные ветви. Первые возвращаются в позвоночный канал, иннервируют твердую оболочку. Белая ветвь подходит к узлам симпатического ствола. На фоне разнообразных искривлений позвоночника (сколиозов, кифозов, патологических лордозов) происходит деформация межпозвоночных отверстий. В результате этого спинномозговые нервы защемляются. Это приводит к разного рода нарушениям.

Соединения волокон

Задние ветви имеют сегментарное расположение. Они проходят по соответствующей поверхности туловища. 12 пар передних грудных ветвей также располагаются сегментарно. Они проходят по нижним краям ребер. Остальные элементы передних структур формируют сплетения. К ним относят:

1. Шейное. Оно сформировано передними ветвями от четырех верхних нервов. Располагается оно на глубоких мышцах, в районе 4 шейных позвонков. Спереди и сбоку это сплетение спинномозговых нервов прикрыто грудино-ключичной сосцевидной мышцей. От него отходят:

  • Чувствительные волокна. Сюда входят большой ушной, поперечный шейный, затылочный, надключичный нервы.
  • Мышечные волокна. Они иннервируют глубокие шейные мышцы, а также подъязычную, грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную.
  • Смешанные волокна. Это самое крупное сплетение – диафрагмальный нерв. Его чувствительные волокна иннервируют плевру и перикард, а двигательные – диафрагму.

2. Плечевое сплетение спинномозговых нервов. Оно сформировано несколькими отростками. В частности, четырьмя передними шейными (нижними), частью передней ветви от 4 шейного и 1 грудного спинномозгового нерва. Здесь различают подключичные (длинные) и надключичные (короткие) отростки. Последние иннервируют кожу и мышцы груди, спины и всю мускулатуру плечевого пояса.

3. Поясничные волокна. Это сплетение сформировано передними отростками трех поясничных (верхних) и частично передними отхождениями 12 грудного и четвертого поясничного нервов. Располагается оно в толще мышцы. Длинные отростки иннервируют нижнюю свободную конечность. Короткие ветви – квадратную поясничную, подвздошно-поясничную мышцы, мускулатуру кожи в нижних отделах брюшной стенки, живота, половых (наружных) органов.

4. Крестцовое переплетение. Его формируют передние ветви 4-5 поясничных и 4 крестцовых (верхних). Располагается оно в области малого таза - на передней поверхности, в грушевидной мышце. Выделяют следующие короткие спинномозговые нервы в этой части:

  • Верхний и нижний ягодичные.
  • Половой.
  • Запирательный внутренний.
  • Нервы квадратной бедренной мышцы.
  • Грушевидный.

Длинными являются задний кожный бедренный и седалищный нервы. Оба они выходят сквозь подгрушевидное отверстие. В этом месте задним нервом иннервируется кожа промежности, задняя часть бедра и ягодичная область. Седалищный нерв передает импульс всей задней группе бедренных мышц. Далее он разделяется на больше- и общий малоберцовый. Первый разделяется на подошвенные нервы, второй переходит в глубокие и поверхностные. Они подходят к тыльной стороне стопы. На задней части голени они объединяются. В результате формируется икроножный нерв. Он иннервирует кожу на латеральном крае стопы.