Почему возникают болезненные ощущения под правой лопаткой

Боль, локализующаяся под правой лопаткой, опасна тем, что появляется вдали от места патологии, так как в эту область тянутся многие нервные окончания и по ним передается сигнал от места воспаления.

Поэтому довольно сложно определить истинную причину возникновения подобной боли.

В данной статье, мы подскажем симптомы и признаки, по которым можно распознать связанные заболевания, но будьте внимательны, окончательный и верный диагноз в праве поставить, только доктор. Не прибегайте к самолечению — это чревато осложнениями.

Содержание

Когда возникает боль под правой лопаткой

Возникновение болевых ощущений объясняется их передачей от места локализации патологического процесса к спинному мозгу при помощи нервных волокон.

Так развивается синдром отражения или реперкуссии, он и вызывает затруднение в плане диагностики.

Самостоятельно выявить причину появления боли в области правой лопатки практически невозможно, поэтому нужно обратиться за помощью к опытному медработнику.

Обратите внимание на то, что под правой лопаткой нет никаких внутренних органов, которые могут быть центром воспаления. поэтому однозначно причину болевого синдрома нужно искать в чем-то другом.

Причины возникновения болей

К главным причинам болей под павой лопаткой, следует отнести:

  • остеохондроз в хронической форме;
  • повреждение или травмирование трапециевидной мышцы в районе правого плеча;
  • гнойный воспалительный процесс под диафрагмой, гнойный перитонит;
  • ущемление правого надлопаточного нерва;
  • поражение почек;
  • патологические процессы в печени и желчевыводящих протоках;
  • обострение панкреатита;
  • миофасциальный синдром.

Классификация болевых ощущений

Так как болевой синдром под правой лопаткой может возникнуть вследствие многих заболеваний, важным моментом является характер боли. Тип боли напрямую зависит от заболевания, которое провоцирует ее появление:

Сильная боль появляется при следующих заболеваниях:

  1. ущемление нервов, вызванное правосторонним смещением межпозвоночных дисков. Интенсивность боли в этом случае зависит от длительности протекания дегенеративного процесса;
  2. обострение панкреатита обычно отдает под обе лопатки, но при вовлечении в воспалительный процесс головки поджелудочной железы интенсивность боли сильнее справа;
  3. обострение холецистита сопровождается интенсивными болями справа, а также лихорадкой, тошнотой, пожелтением кожи;
  4. печеночная колика;
  5. перфорация плевры травматического характера;

Тупая боль является признаком:

— нефрита или хронического пиелонефрита, о наличии которого также свидетельствует болезненное мочеиспускание и повышение температуры тела до субфебрильных значений;

— холецистита в хронической форме;

— новообразований злокачественного характера на внутренних органах, которые расположены справой стороны;

— начальной стадии цирроза печени;

Острая боль

Что касается острой боли, то она возникает, как правило, во время вдоха, при наклонах. Вызвана она обычно приступом печеночной колики, обострением холецистита или патологическими процессами, протекающими в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Так как причиной возникновения данных заболеваний является не только нарушение пищеварительных функций, но и эмоциональные расстройства, боль сопровождается наличием неврологических признаков, таких как повышенная раздражительность, утомляемость, нарушения сна и потоотделения.

Резкая боль

Возникает под правой лопаткой  при развитии поддиафрагмального абсцесса. Кроме того боль может быть проявлением почечной колики или гнойного поражения правой почки.

Колющая боль

В большинстве случаев является переходящим ощущением, не связанным с серьезной патологией. Подобная боль может быть вызвана длительным пребыванием в неудобной позе, физическим перенапряжением мышц или резким движением.

Также боль может быть предвестником защемления нерва при остеохондрозе. Однако частые рецидивы и нарастание колющей боли могут говорить о спазме стенок желчных протоков или об обострении холецистита.

Тянущая боль

Возникает при нарушении структуры позвоночника и спазмировании мышц плечевого пояса. Иногда подобная боль свидетельствует об онкологических заболеваниях правосторонних органов.