Невралгия Тройничного Нерва

Что это такое?

Невралгия тройничного нерва — болезненное поражение одной или более ветвей пятого черепного, (тройничного) нерва; при стимулировании чувствительной зоны возникают стреляющие боли в лицевой части головы (чаще на правой стороне). Невралгия тройничного нерва встречается главным образом у людей старше 40 лет, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Боль может проходить сама по себе; ремиссии длятся по нескольку месяцев и лет.

Каковы причины невралгии?

Хотя причина развития невралгии до сих пор остается не вполне понятной, ее связывают с изменениями в стволе мозга или в чувствительном корешке тройничного нерва. Боли также могут вызываться давлением, которое оказывают опухоли на корешок нерва, или сосудистыми изменениями (продромальная аневризма), хотя такие изменения обычно одновременно вызывают потерю чувствительности. Иногда невралгия тройничного нерва развивается как следствие рассеянного склероза или опоясывающего лишая (см. ЗОНЫ ИННЕРВАЦИИ ВЕТВЯМИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА).

Каковы симптомы невралгии тройничного нерва?

Обычно человек жалуется на жгучую боль стреляющего характера в области, иннервируемой одной из ветвей тройничного нерва (продолжительность боли чаще небольшая от 1 до 2 мин.). Боль редко захватывает более одной зоны. Степень вероятности развития приступов боли в зонах, иннервируемых верхнечелюстной и нижнечелюстной ветвями тройничного нерва, одинакова; значительно реже наблюдается боль в зоне, ин-нервируемой зрительным нервом.

ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Зоны иннервации ветвями тройничного нерва

При невралгии тройничного нерва локализация болей зависит от того, какая из трех ветвей тройничного нерва задета (глазная, верхнечелюстная или нижнечелюстная).

Спросите у врача, какая ветвь тройничного нерва поражена у вас, найдите ее на приведенном ниже рисунке и рассмотрите зону, иннервируемую этим нервом.

Боли вокруг глаз

От зрительного нерва отходят чувствительные волокна, располагающиеся в области лба, верхних век и носа. Зрительный нерв иннервирует также глазные яблоки, роговицу и слизистые оболочки лобных и носовых пазух.

Боли вокруг висков

От верхнечелюстного нерва отходят чувствительные волокна, идущие к коже на висках, нижним векам, верхней части щек и губ и части носа. Верхнечелюстной нерв иннервирует также десны, большие и малые коренные зубы, слизистую рта, носа и гайморову пазуху.

Боли в области щек и подбородка

Нижнечелюстная ветвь, самая большая из трех, имеет и чувствительные, и двигательные волокна. Двигательные волокна управляют мышцами, участвующими в глотании. Чувствительные волокна иннервируют кожу на щеках, подбородок, нижнюю челюсть и десна, слизистую полости рта и часть уха.

САМОПОМОЩЬ

Советы страдающим невралгией тройничного нерва

• При приеме tegretol ( не менее 3 месяцев от начала лечения) следует еженедельно делать анализ крови. Затем следует контролировать показатели крови каждый месяц. Сообщайте врачу, если у вас повышается температура, болит горло, по самым незначительным поводам появляются кровоподтеки, крошечные красные пятнышки.

• При приеме dilantin необходимо следить за побочными действиями, включая неустойчивость походки, ухудшение равновесия, кожные проявления, разрастание десневой ткани и непроизвольные движения глаз. Если вы заметите у себя один из этих симптомов, обращайтесь к врачу.

• После операции на первой ветви тройничного нерва (зрительный нерв) избегайте тереть глаза и пользоваться аэрозолями. Выходя из помещения, надевайте очки, чаще моргайте.

• После операции на второй или третьей ветви тройничного нерва (верхнечелюстной и нижнечелюстной) избегайте горячей пищи и горячих напитков, которыми можно обжечь рот, жуйте осторожно, чтобы не прикусить губу. Старайтесь жевать на здоровой стороне рта. Чаще чистите зубы и полощите рот; два раза в год посещайте стоматолога, чтобы не допустить развития кариеса.

Приступы возникают при воздействии на курковую зону. Обычно это легкое прикосновение к сверхчувствительному месту, например, к кончику носа, щекам или к деснам. Хотя боль может появиться в любое время, однако дуновение ветра, воздействие тепла или холода, процесс еды, холодные или горячие напитки могут спровоцировать ее появление. Частота приступов бывает самой разной: они могут многократно повторяться в течение дня или наблюдаться несколько раз за год.

Большинство больных между приступами вообще не вспоминают о своей невралгии, но некоторые постоянно испытывают несильную тупую боль.

Как диагностируется невралгия тройничного нерва?

Основой для постановки диагноза является характер болей и их давность, поскольку невралгия тройничного нерва не дает никаких объективных клинических проявлений или патологических изменений. Физикальное обследование обычно также не показывает никаких изменений чувствительности или двигательной функции. Только нарушение чувствительности дает основание для предположения о наличии поражения.

Во время обследования обнаруживается область, которую больной непроизвольно пытается защитить. Чтобы предотвратить приступы болей, человек старается не двигать лицевыми мышцами, когда говорит, не умывать и не брить пораженную сторону лица, прикрывать ее воротником пальто или шалью. В ответ на вопрос о месте, где болит, он указывает на него, но никогда не дотрагивается до него рукой. Если врач становится свидетелем приступа боли, это помогает уточнить диагноз. Рентгенография и компьютерная томография черепа позволяют исключить инфекции лицевых пазух и зубов, а также опухоли.

Как лечат невралгию тройничного нерва?

Обычно прописывают tegretol и dilantin. которые могут временно облегчить боль или предотвратить развитие приступа. В случае наступления приступа назначают болеутоляющие наркотические средства.

Если консервативные меры оказываются неэффективными или приступы становятся более частыми и тяжелыми, приходится прибегать к нейрохирургии. Обычно используется электрокоагуляция нервных корешков под местной анестезией. В последнее время эффективно применяется метод лечения с помощью высокочастотного излучения для частичной деструкции нервных корешков, а также микрохирургическая операция по устранению сдавливания тройничного нерва (см. СОВЕТЫ СТРАДАЮЩИМ НЕВРАЛГИЕЙ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА).