Невралгия троичного нерва. В чем особенность?

Автор: Анна Пушкина | 29.09.2013 | Добавлено в Life Hack

Невралгия троичного нерва относится к тем заболеваниям, вокруг которого точатся споры уже многие годы. Из-за чего, что такого необычного в этом недуге? Во-первых, есть очень много разных нюансов в его возникновении, а во-вторых, врачи не перестаю спорить о методах лечения. Некоторые вообще утверждают, что излечить его полностью невозможно!

Содержание

Что собой представляет тройничный нерв?

Тройничный нерв – это одна из составляющих пятой пары черепно-мозговых нервов. Он имеет вид узла, от которого отходят отростки, в количестве трех штук:

  1. первый отросток – глазной (при воспалении этой ветви наблюдаются боли в области лба, надбровных дуг и в переднем отделе височной области);
  2. второй отросток – верхнечелюстной;
  3. третий отросток – нижнечелюстной (при воспалительном процессе в этих ветвях наблюдаются зубные боли ).

Воспаление тройничного нерва разделяют на два вида:

  1. истинная невралгия – причиной воспалительного процесса является сдавливание кровеносной системы нерва, состояние определяется как самостоятельное заболевание;
  2. вторичная невралгия – как результат основного заболевания (инфекция, опухоль). Обычно воспалительный процесс происходит в одной из ветвей, но бывают и случаи, когда воспаляются два или даже все три отростка. При чем – как с одной стороны, так и сдругой, сочетание может быть в любом варианте.

Причины невралгии тройничного нерва

Большинство докторов выделяют такие причины:

  • внутричерепное сдавливание данного нерва – опухоли или посттравматические спайки, смещение вен и артерий;
  • внечерепное сдавливание нерва – воспалительные процессы в полости рта и пазух носа (гингивит, парадонтит, хронический кариес, пульпит, периодонтит – зубные заболевания; ринит, гайморит – заболевания пазух носа).

Симптомы на лицо – невралгия тройничного нерва

Самый главный симптом – острая боль. При чем она настолько сильная, что секундные приступы для больного кажутся вечностью.

При этом наблюдается также слезотечение, выделение секрета из носа, расширяются зрачки. На протяжении всего приступа боли происходит  судорожное сокращение  мышц мимики лица. Даже самые обычные процедуры, такие как чистка зубов, умывание, бритье или даже легкие прикосновения к лицу, могут спровоцировать новые приступы ужасной боли. Частота приступов и их интенсивность зависят от ступени воспаления, а также вида пораженного нерва.

Лечение воспаления тройничного нерва

В лечении воспаления тройничного нерва мнения врачей расходятся:

  • одни назначают противосудорожные препараты – они предотвращают развитие нового приступа боли;
  • другие же рекомендуют спазмолитики, успокаивающие и сосудистые препараты;
  • не редко не исключают и физиотерапевтическое лечение;
  • народная медицина рекомендует для лечения применять настои тысячелистника, отвар из травы гореца земноводного;
  • лазерный метод заключается в применении излучения на кожу в области, где ветви тройничного нерва выходят из черепа.

Самым спорным методом лечения заболевания является хирургический. До сих пор ведутся споры о его целесообразности. Во всем мире есть два варианта хирургического лечения:

  • первый заключается в восстановлении верного положения корешков относительно вен и артерий, в результате трепанации задней черепной ямки. Между сосудами и корешком вставляют специальную прокладку, которая и не позволяет сдавливать сосуда сами корешки. В таком случае, если причина не развития воспалительного процесса тройничного нерва не заключается в воздействии кровеносных сосудов операция, естественно, не принесет желаемого результата;
  • второй способ – радиочастотная деструкция корешков через кожу. Ток ультравысокой частоты, который пропускается  через биологические материалы выделяет тепловую энергию – на этом и обосновывается данный метод. Его преимущества перед первым очевидные:
  • операция проводится под местным наркозом;
  • реабилитация не занимает так много времени.

Таким образом напрашивается вывод – невралгию тройничного нерва можно считать неизлечимой болезнью.

Каждый из методов лечения в отдельных случаях дает определенный результат: одним помогают лекарственные средства, другим – физиотерапия.

Много больных отмечают, что именно комплекс из нескольких методов приносит значительное облегчение, но полного выздоровления добиться практически невозможно.

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении заболеваний ротовой полости и носовых пазух, а также своевременное их лечение.

Добавить в социальные сети: