С. Н. Попова Издание третье

^ 7.5. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

7.5.1. Реабилитация больных при невритах

Невриты — это заболевания периферических нервов, в ре­зультате травматического повреждения, инфекционных болез­ней (дифтерия, грипп и др.), воспалительных процессов, ави­таминоза (недостаток витаминов В), интоксикация (алкоголь­ная, свинцовая) и нарушения обмена веществ (диабет). Чаще всего в практике встречаются неврит лицевого нерва, невриты лучевого, среднего, локтевого, седалищного, бедренного и боль-шеберцового нервов. Характер функциональных расстройств при травмах периферических нервов верхних и нижних конеч­ностей определяется их локализацией и степенью поврежде­ния. Клиническая картина при невритах складывается из нару­шений чувствительности (болевой, температурной, тактильной), двигательных и вегетотрофических расстройств. Двигательные расстройства при невритах проявляются в развитии пареза или паралича. Периферические параличи вялые. Они сопровожда­ются мышечной атрофией, снижением или исчезновением су­хожильных рефлексов, снижением тонуса мышц, трофически­ми изменениями, расстройствами кожной чувствительности, болями при растягивании мышц. В комплексном лечении этой группы больных важное место занимают ЛФК, массаж и фи­зиотерапия.

Задачами комплексного восстановительного лечения при периферических параличах являются: стимуляция регенерации и растормаживания участков нерва, находящихся в состоянии угнетения; улучшение кровоснабжения и трофических процес­сов в очаге поражения с целью профилактики образований сра­щений и Рубцовых изменений; укрепление паретичных мышц и связочного аппарата; профилактика контрактур и тугоподвиж-ности сустава; восстановление трудоспособности путем норма­лизации двигательных функций и развития компенсаторных приспособлений. ЛФК противопоказана при сильных болях и тяжелом общем состоянии больного. Методика и характер реа-

433

билитационных мероприятий определяется объемом двигатель­ных расстройств, их локализацией и стадией заболевания.

Выделяют ранний восстановительный (2—20-е сутки), по­здний восстановительный (20—60-е сутки) и резидуальный пе­риод (свыше 2 месяцев). При оперативных вмешательствах на нервах границы всех периодов удлинены и нечетки: так, ран­ний восстановительный период может длиться до 30—40 дней, поздний — 3—4 месяцев, а резидуальный — 2—3 года.

Ранний восстановительный период. При развитии паралича поврежденной конечности создаются оптимальные условия для восстановления ее функций путем лечения положением, при­менением массажа и физиотерапии. Лечение положением на­значается для предупреждения перерастяжения ослабленных мышц с помощью шин, поддерживающих конечность, специ­альных «укладок», корригирующих положений за исключени­ем времени занятий гимнастикой.

Особенностью массажа при периферических параличах яв­ляется дифференцированность его воздействий на мышцы, строгая дозировка интенсивности, сегментарно-рефлекторный характер воздействия (массаж воротниковой, пояснично-крест-цовой области). Благоприятное влияние оказывает аппаратный массаж (вибрационный), осуществляемый в «двигательных точках» и по ходу паретических мышц, вихревой и струйный подводный массаж, сочетающий положительное температур­ное влияние теплой воды и механическое воздействие ее на ткани.

При отсутствии двигательных функций для улучшения про­водимости по нервам применяют электрофорез с ионами каль­ция. После физиотерапевтических процедур проводят занятия лечебной гимнастикой, которые при полном параличе в основ­ном состоят из пассивных и идеомоторных упражнений. Целе­сообразно сочетать пассивные упражнения с активными дви­жениями в тех же суставах симметричной конечности. Во вре­мя занятий особенно надо следить за появлением произволь­ных движений, подбирая оптимальные исходные положения, и стремиться поддерживать развитие активных движений.

^ В поздний восстановительный период также используют­ся лечение положением, массаж, лечебная гимнастика и фи-

434

зиотерапия. Лечение положением носит дозированный харак­тер и определяется глубиной пареза. Чем глубже поражение, тем больше времени (вне активных занятий) длится лечение положением. Массаж проводят дифференцированно в соот­ветствии с локализацией поражения мышц, но интенсивнее массируют ослабленные мышцы, а применяя приемы погла­живания и поверхностного растирания, расслабляют их анта­гонисты. Физиотерапевтическое лечение дополняется элект­ростимуляцией мышц. Положительный эффект дает следую­щая схема проведения лечебной гимнастики: активные дви­жения в симметричных суставах здоровой конечности, пас­сивные движения в суставах пораженной конечности, содру­жественные активные облегченные упражнения с участием ослабленных мышц. Облегчение функциональной нагрузки достигается подбором соответствующих исходных положений для выполнения упражнений, снижающих тормозящее влия­ние массы сегмента конечности. Для уменьшения трения ис­пользуются упражнения при поддержке сегмента конечности мягкой лямкой (на весу). Облегчает работу паретичных мышц и теплая вода.

В резидуальный период продолжают занятия лечебной гим­настикой, значительно увеличивают число прикладных упраж­нений для тренировки бытовых и профессиональных навыков, вводят игровые и спортивно-прикладные элементы, формиру­ют оптимальные компенсаторные приспособления. Назначают 15—20 процедур массажа, повторяя курс лечения через 2—3 ме­сяца. Лечение положением определяется ортопедическими за­дачами (отвисание стопы, кисти, варусная установка стопы и т. д.) и осуществляется с помощью ортопедических и протез­ных изделий (аппаратов, туторов, специальной обуви).

В это время особую трудность в лечении представляют кон­трактуры и тугоподвижность суставов. Чередование пассивных движений с активными упражнениями различного характера и массажем непораженных отделов, легкие тепловые процедуры позволяют восстановить необходимую амплитуду движений. При стойкости вторичных изменений в тканях применяют ме­ханотерапию. Механотерапия эффективно используется в вод­ной среде.

435

^ 7.5.2. Неврит лицевого нерва

Наиболее частыми причинами развития поражений лице­вого нерва является инфекция, охлаждение, травма, воспали­тельные заболевания уха. Клиническая картина неврита лице­вого нерва в основном характеризуется острым развитием па­ралича или пареза мимической мускулатуры. Пораженная сто­рона становится дряблой, вялой, нарушается мигание век, не полностью закрывается глаз, носогубная складка сглажена, лицо асимметрично, перетянуто в здоровую сторону, речь невнятна; больной не может наморщить лоб, насупить брови, отмечается потеря вкуса, слезотечение.

Реабилитационные мероприятия при неврите лицевого не­рва включают лечение положением, массаж, лечебную гимна­стику и физиотерапию. Задачи их состоят в следующем: улуч­шить кровообращение в области лица, особенно на стороне по­ражения, а также шеи и всей воротниковой зоны; восстановить функцию мимических мышц, правильное произношение, пре­дотвратить развитие контрактур и содружественных движений.

В раннем периоде (1—10-й день болезни) используют лече­ние положением, массаж и лечебную гимнастику. Лечение положением включает следующие рекомендации: 1) спать на боку (на стороне поражения); 2) в течение 10—15 мин 3—4 раза в день сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддер­живая ее тыльной стороной кисти (с опорой на локоть); подвя­зывать платок, подтягивая мышцы со здоровой стороны в сто­рону поражения (снизу вверх), стремясь при этом восстановить симметрию лица. Для устранения асимметрии лица проводит­ся лейкопластырное натяжение со здоровой стороны на боль­ную. Лейкопластырное натяжение направлено против тяги мышц здоровой стороны и осуществляется прочной фиксацией другого свободного конца пластыря к специальному шлему-маске, изготовляемому индивидуально для каждого больного. Лечение положением применяют в дневное время: в первые сутки по 30—60 мин 2—3 раза в день, преимущественно во вре­мя активных мимических действий (еда, беседа), затем — до 2—3 ч в день.

Массаж начинают с воротниковой области и шеи. После этого проводится массаж лица. Больной садится с зеркалом в руках, а массажист располагается напротив больного (масса-

436

жист обязательно должен видеть все лицо больного, а послед­ний выполняет рекомендуемые во время процедуры упражне­ния, наблюдая за точностью с помощью зеркала). Приемы мас­сажа (поглаживание, растирание, легкое разминание, вибрация) проводят по щадящей методике. В первые дни массаж длится 5—7 мин, затем — до 15—17 мин.

Лечебная гимнастика проводится в малых дозах и в основ­ном направлена на мышцы здоровой стороны: изолированное напряжение мимических мышц и мышц, окружающих рото­вую щель. Занятия продолжаются 10—12 мин 2 раза в день.

В основной период (с 10—12-го дня от начала заболевания до 2—3 месяцев) наряду с применением массажа, лечения положением выполняются специальные физические упражне­ния. Продолжительность лечения положением увеличивается до 4—6 ч в день, чередуясь с занятиями ЛФК и массажем. Уве­личивается также степень натяжения лейкопластыря до уров­ня гиперкоррекции, со значительным смещением в больную сторону, чтобы добиться растяжения и тем самым ослабить здо­ровые мышцы. В отдельных случаях лейкопластырное натя­жение проводится в течение 8—10 ч.

Массаж носит преимущественно точечный характер, чтобы смещения кожи были незначительны и не растягивали кожу ослабленной половины лица. Основной же массаж проводится изнутри рта, причем все массажные движения сочетаются с лечебными упражнениями. Из специальных активных упраж­нений рекомендуются приподнимание и опускание надбровной дуги, надувание щеки без сопротивления и с давлением на нее, закрывание и открывание глаза, складывание губ для свиста, высовывание языка, оскаливание зубов, поднимание брови, наморщивание лба («хмуриться»), втягивание щеки при закры­том рте и т.д. Перечисленные упражнения выполняются перед зеркалом с участием инструктора ЛФК и обязательно повторя­ются больным самостоятельно 2—3 раза в день.

В резидуальный период (после 3 месяцев) используют мас­саж, лечение положением и лечебную гимнастику, применяе­мые в основном периоде. Значительно увеличивается удельный вес лечебной гимнастики, задачей которой является воссозда­ние максимальной симметрии между здоровой и больной сторо­нами лица. В этом периоде увеличивается тренировка мимичес-

437

ких мышц. Упражнения для мимической мускулатуры следует чередовать с общеукрепляющими и дыхательными.

^ Физиотерапия при неврите лицевого нерва. С первых дней заболевания рекомендуется умеренное тепло. Через 3—4 дня применяют УВЧ слаботепловой интенсивности, УФ-облучение, электрофорез лекарственных веществ, ультразвук для профи­лактики контрактуры мимических мышц. Через месяц от на­чала заболевания назначают грязевые, парафиновые или озо-керитовые аппликации. Бальнеолечение используется в виде радоновых или сероводородных ванн.

^ 7.5.3. Поражение плечевого сплетения

Наиболее частыми причинами поражения плечевого спле­тения (плексита) являются травма при вывихе плечевой кости, ранение, высоко положенный жгут на длительный срок. При поражении всего плечевого сплетения возникает периферичес­кий паралич (или парез) и резкое снижение чувствительности на руке, развиваются паралич и атрофия следующих мышц, дельтовидной, двуглавой, внутренней плечевой, сгибателей кисти и пальцев (рука висит как плеть). В комплексном лече­нии ведущим методом является лечение положением: кисти придают полусогнутое положение и укладывают на лонгету с валиком, подложенным в область пястнофалангового сочлене­ния. Предплечье и кисть (в лонгете) подвешивают на косынке. Рекомендуются следующие специальные упражнения для над-плечья, мышц плеча, предплечья и кисти, общеразвивающие и дыхательные упражнения (по А.Н. Транквиллитати, 1992) в исходном положении сидя или стоя.

Поднять плечи вверх, опустить, повторить 8—10 раз.

Свести лопатки, затем вернуться в исходное положение (8—

10 раз).

Поднять руки, кисти к плечам, развести локти в стороны,

Маховые движения вперед и назад обеими руками и скрес­

тно перед собой (6—8 раз).

Наклонившись вперед, сгибать больную руку в локте и

выпрямлять, помогая здоровой рукой (5—6 раз).

Повернуть предплечье и кисть ладонью к себе и от себя

(6—8 раз).

По необходимости в лечебную гимнастику включают дви­жения в лучезапястном суставе и пальцах. Постепенно, когда поврежденная рука уже удерживает предмет, выполняют уп­ражнения с палкой и мячом. Параллельно с лечебной гимнас­тикой назначают гидрокинезотерапию, массаж и физиотерапию.

^ 7.5.4. Неврит локтевого нерва

Чаще всего неврит локтевого нерва развивается вследствие компрессии нерва в области локтевого сустава, возникающей у лиц, в процессе работы опирающихся локтями о станок, стол, верстак и даже на подлокотники кресла при длительном сиде­нии в нем. Клиническая картина неврита локтевого нерва: кисть свисает, отсутствует супинация предплечья, нарушается функ­ция межкостных мышц кисти, в связи с чем пальцы когтеоб-разно согнуты («когтистая кисть»), больной не может брать и удерживать предметы. Наступает быстрая атрофия межкост­ных мышц пальцев и мышц ладони со стороны мизинца; от­мечается переразгибание основных фаланг пальцев, сгибание средних и ногтевых фаланг; невозможно отведение и приведе­ние пальцев. В таком положении происходит растяжение мышц, разгибающих предплечье, и возникает контрактура мышц, сги­бающих кисть. Поэтому с первых часов поражения локтевого нерва на кисть и предплечье накладывается специальная лон­гета. Кисти придается положение возможного разгибания в лучезапястном суставе, а пальцам — полусогнутое положение, предплечье и кисть подвешиваются на косынке в состоянии сгибания в локтевом суставе под углом 80° в среднем физио­логическом положении.

ЛФК назначается уже на 2-й день после наложения фикси-

439

рующей повязки с занятий пассивной гимнастикой, гимнасти­кой в воде, массажем, а по мере появления активных движе­ний — активной гимнастикой.

А.Н. Транквиллитати предлагает в комплекс лечебной гим­настики включать следующие упражнения в исходном поло­жении сидя за столом:

Поставленная на стол рука согнута в локте и опирается на

него, предплечье перпендикулярно к столу. Опуская боль­

шой палец вниз, указательный поднять вверх, и наоборот

(8—10 раз).

Здоровой рукой захватить основные фаланги 2—5 пальцев

так, чтобы большой палец располагался на стороне ладо­

ни, а другие — с тыльной стороны больной руки. Сгибать

и разгибать основные фаланги. Затем, передвинув здоро­

вую руку, также сгибать и разгибать вторые фаланги.

Наряду с этим проводится электростимуляция мышц, ин-нервируемых локтевым нервом. При появлении активных дви­жений включаются элементы трудотерапии, лепка из пласти­лина, глины, а также обучение захватыванию мелких предме­тов: спичек, гвоздей, гороха и др.

Заболевание возникает при компрессии нерва при перело­мах, а также при диабете и характеризуется свисанием стопы, опусканием ее на наружный край, ограничением тыльного сги­бания стопы и пальцев, отведения и приведения стопы. Боль­ной ходит, как бы шлепая стопой. Снижена чувствительность в области наружной поверхности голени и стопы. При неврите большеберцового нерва отсутствует подошвенное сгибание сто­пы и пальцев: больной не может встать на носок, развести и свести пальцы. Паралич межпальцевых мышц обусловливает когтеобразное положение пальцев. При поражениях малобер­цового и большеберцового нервов накладывают гипсовую лон­гету. На время занятий лечебной гимнастикой, массажем, уп­ражнений в воде, электростимуляции и физиотерапевтических процедур ее снимают. Занятия лечебной гимнастикой прово­дят 6—8 раз в день.