Возможные причины и диагностика седалищного нерва

Содержание

Даже человек, считающий себя здоровым, однажды может почувствовать резкую боль в пояснице, распространяющуюся по ноге. Это может быть сигнал о том, что произошло воспаление седалищного нерва. Что же делать, если такое случилось? Как избавиться от боли?

Признаки

Заболевание схоже с грыжей позвоночника и остеохондрозом, по своему проявлению. Но признаки воспаления седалищного нерва имеют и свои индивидуальные характеристики.

  1. Сначала боль появляется в пояснице. Она схожа с уколом ножом.
  2. По мере прогрессирования воспаления cедалищного нерва, боль распространяется вниз к копчику, по бедру до самой ступни.
  3. После этого наступает потеря чувствительности.

Как правило, боль разливается в одной половине тела .Она может усиливаться при нагрузках. Особенно сильно проявляется при резких движениях. Становится больно ходить по ступенькам и даже простая поза лежа может вызывать дискомфорт, т. к. спина должна быть исключительно ровной.

Рекомендации по теме от Google

Также провоцируют боль смех, чихание, кашель и т. п. Если же воспален седалищный нерв давно, а человек бездействовал, то лечить его становится все сложнее.

Виновники появления болезни

Причины воспаления седалищного нерва, в основном, связаны с его воспалением и защемлением. Это происходит во время:

  • смещения позвонков;
  • выпячивания межпозвоночного диска;
  • синдром грушевидной мышцы;
  • травм органов или мышц малого таза;
  • новообразований;
  • переохлаждений.

Если пациент перенес вышеперечисленные болезни, то может быть уверен — у него воспален седалищный нерв.

Опасные состояния

Боль в спине, если воспален седалищный нерв, совершенно не схожа с болью от переутомления, ушибов и пр. Как только человек ощутил пронзающую кинжалом боль, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Начало болезни уже является опасным состоянием. Затягивать воспаление седалищного нерва нельзя, чтобы избежать потери чувствительности в нижних конечностях.

Диагностика

При первых же симптомах, следует обратиться за консультацией к неврологу. Если воспален седалищный нерв, врач выявит снижение подвижности коленных суставов. Проявляется усиленная боль, при попытке выровнять ногу в колене или поднять ее.

Лечение назначается сразу после подтверждения диагноза с помощью рентгена, который выполняют в различных позах, анализа крови и МРТ.

Лечение в домашних условиях

В случае воспаления, многие просто не могут дойти до кабинета врача. Что же делать для облегчения боли и возможно ли лечить болезнь в домашних условиях?

Лечение должно состоять из трех элементов:

  • полный покой больного;
  • терапевтические мероприятия;
  • профилактика после отступления болезни.

В первую очередь, когда воспален седалищный нерв, больного следует уложить на максимально удобную поверхность. Лучший вариант – ортопедический матрас. Если же он отсутствует, можно бросить простой матрас на пол, также подойдет твердая кровать. Важно, чтобы спина больного была в максимально ровном положении, т.к. любой сгиб вызовет приступ боли.

Первый приступ застигает человека в самый неожиданный момент и, если воспален седалищный нерв, больной не в силах пошевелиться. Не пытайтесь силой выровнять больного. Дайте ему необходимую опору и дождитесь, когда спазм и боль отступят.

Далее, необходимо устранить боль. Самостоятельно можно назначить препараты с кратковременным действием. Например, ибупрофен. Самостоятельное лечение может продлиться 3 дня. Дальше следует обратиться к врачу,если улучшений не наступает. Иначе, такое лечение приведет к неприятным последствиям от воспаления седалищного нерва.

Заболевания нервов порождают нарушения не только в физическом состоянии человека. Они влияют на моральный дух, восприятие окружающего. Лечить их следует быстро и эффективно.

Чтобы боль прошла быстрее, положите на поясницу теплую грелку – это очень помогает, если воспален седалищный нерв. Когда болезненность отпускает, можно делать легкий, аккуратный массаж.

Народная медицина предлагает лечить воспаление седалищного нерва с помощью скипидара. Для этого следует развести жидкость водой в пропорции 2:3. Полученный раствор выливают на корку хлеба и прикладывают к больному месту.

Рекомендации по теме от Google

Держать следует 10 минут, но будьте аккуратны. Можно получить ожог. Если чувствуется сильное жжение, нужно убрать корку. Процедура выполняется на ночь, после нее больной должен лечь спать.

Больничное лечение

Если воспален седалищный нерв, врач решает – находиться ли пациенту в больнице или можно проводить лечение в домашних условиях.

В первую очередь, больному необходимо обеспечить максимальный покой. Он не должен ничего делать и, тем более работать. Матрас должен быть жестким. Двигательная активность допустима только после уменьшения воспаления седалищного нерва.

Из медикаментов назначаются нестероидные противовоспалительные средства, витамины, миорелаксанты. Также применяют мази согревающего действия, уменьшающие боль.

Обязательно назначают прогревающие процедуры, электрофорез. Это значительно ускорит лечение и поможет избавиться от воспаления седалищного нерва. После уменьшения болей назначают массаж.

В качестве профилактики, необходимо выполнять лечебную гимнастику, посещать бассейн. Курс упражнений должен быть назначен врачом, после установления причины – отчего нерв воспалился. А выполнять их пациент может в домашних условиях. Если воспален седалищный нерв из-за проблем с мышцами или позвоночником, лечебная гимнастика становится элементом лечения.

Оперативное вмешательство

Когда лечение не помогает и воспален седалищный нерв все так же, то врач решает, стоит ли делать операцию. Назначают ее, если лечение длится довольно долго, а медикаменты совершенно не справляются со своей задачей.

Такое случается в тех случаях, когда бездейство было слишком долгим, а больной полагался на собственные силы. Поэтому не раздумывайте о том, как избавиться от боли. Срочно отправляйтесь в больницу, как только почувствовали неладное.

Результатом может стать полная потеря чувствительнсти в ногах и расстройство работы кишечника, мочевого пузыря.