Как и почему развивается защемление нерва в позвоночнике

Защемление нерва в позвоночнике развивается при давлении на нервные корешки, которые отходят от спинного мозга. Чаще всего такая ситуация происходит при остеохондрозе – это обменная патология, которая проявляется разрушением костной и хрящевой ткани в позвонках.

Причины формирования защемления нерва

От спинного мозга, проходящего внутри позвоночника, посредством отверстий в каждом из позвонков отходят корешки нервов, которые затем направляются к связанным органам и тканям. При сложившемся дегенеративно-дистрофическом заболевании остеохондрозом в процессе разрушения хрящевой ткани производится неправильное увеличение в форме наростов на костях, изменяющих функционирование конкретного позвоночного отдела.

При развитии остеохондроза в первую очередь поражаются диски между позвонками, которые амортизируют прокладки между ними. Они начинают разрушаться и затем выходят за границы столба позвоночника, начиная давить  на корешки спинномозговых нервов.Описанный процесс дополняется сильными болями и нарушениями работы органов, за работу которых отвечают эти нервы. Сильная боль заставляет мышцы спины спазмироваться – это снижает интенсивность боли, но ухудшает функционирование корешков нерва. Защемление нерва часто сопровождается воспалительным процессом.

При этом болевые ощущения развиваются на разных участках тела – в шейной области, в спине, в грудной клетке и т.д. по ходу рук и ног. Весь процесс характеризуется напряжением в мышцах спины и ограничением двигательной активности, доходящей до параличей и парезов.

Симптоматика формирования и развития патологии

При развитии заболевания признаки начинают проявляться в соответствии с зонами защемления нервов. Кроме того, берется в расчет и наличие или отсутствие воспаления. При этом влияние оказывают и причины, провоцирующие это состояние и степень защемления нервов.

Это важно! С учетом описанной ситуации, боль при защемлении поражает разные участки тела – шея, пояснично-крестцовая зона, грудная клетка и спина. При этом начинается сильное напряжение в спинных мышцах, а также ограничивается двигательная активность. В слишком сложных ситуациях формируется паралич и ослабление произвольных телодвижений.

Признаки защемления нерва в области шеи – это боль и сильное мышечное напряжение. Такое состояние сопровождается сдавливанием сосудов, осуществляющих питание мозга. Одновременно развивается головокружение и появляется риск обмороков. Защемление корешков нервов в зоне поясничного и грудного отдела провоцирует боли поясницы и спины, сильное напряжение мышц из-за перекоса тела.

Если защемление затрагивает седалищный нерв, который считается продолжением волокон крестцового и поясничного позвоночного отдела, то ярко выраженная боль затрагивает заднюю поверхность бедра и ягодицы. Мышцы в ноге могут ослабевать, тем самым ограничивая её подвижность. Защемление нервов пояснично-крестцовой зоны – это самая частая форма заболевания, возникающая в связи с большими нагрузками на эту часть позвоночного столба. Риск развития заметно увеличивается при сильном увеличении массы тела.

Организация лечения при защемлении

Болевые синдромы при защемлении нервов без дополнительного воспаления устраняются достаточно быстро, а эффект становится заметен уже после первых сеансов лечения.

Лечение защемления нерва в позвоночнике проводится благодаря следующим методам:

  • Точечный массаж.
  • Иглоукалывание.
  • Мануальное лечение.

Эти способы терапии прекрасно помогают при спазмах в мышцах, освобождая нервные окончания и производя восстановление подвижности в позвоночном столбе. После этих мероприятий боль отступает.

Помимо всего прочего лечебный процесс заключается в реализации методик, которые предполагают проведение восстановления функций амортизации в межпозвонковых дисках и увеличения просвета между расположенными рядом позвонками.

Лечение должно соотноситься с причинами поражения позвоночника, провоцирующими защемление нерва. Если причинами защемления в той или иной зоне становится разрушение фиброзного кольца межпозвонковых дисков или формирование грыжи между позвонковыми дисками, то запрещается задействовать в лечении мануальную терапию.

Если процессы защемления дополняются воспалениями нервов, то лечебный процесс заключается  в использовании нестероидных противовоспалительных медикаментов, например ибупрофена и других, которые тоже эффективно снимают боль. Для облегчения боли в нервах используются особые средства, позволяющие снимать мышечный спазм. При развитии остеохондроза в обязательном порядке требуется лечение, заключающееся в нормализации кровообращении в поврежденной области позвоночного столба.

Специальные поддерживающие корсеты также позволяют нервам отдыхать, потому что препятствуют усилению давления на нервы и ограничивают подвижность позвоночника.

Если консервативная терапия  не производит положительного эффекта, но пациенту назначается оперативное вмешательство.

Физические упражнения, помогающие нормализовать состояние

Важную роль при проведении лечения болей в позвоночнике, когда проявляются симптомы защемления нерва в позвоночнике, играет лечебная физкультура. Специалист должен обучить пациента специальным упражнениям. Упражнения не должны проводиться во время обострений, к ним можно переходить только после купирования болей. Наиболее эффективными считаются следующие разновидности упражнений:

  • Упражнения разгибания и сгибания.
  • Упражнения, которые реализуются лежа на спине и обязательно на твердой поверхности.
  • Упражнения на растяжение мышц.
  • Расслабляющие упражнения.