Нейропатия лицевого нерва. Опасно ли?

Лицевой нерв обеспечивает работу мимических мышц, процессы глотания, жевания, моргания. Благодаря лицевому нерву мы можем ощущать вкус, иннервирует он и слюнные железы. При поражении этого нерва или его миелиновой оболочки развивается нейропатия лицевого нерва, которая сопровождается нарушением его функций.

Это заболевание еще называют параличом Белла, по имени врача, который впервые его описал. Встречается паралич Белла у 25 человек на каждые 100 тысяч, мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Нейропатия лицевого нерва встречается наиболее часто в возрасте от 10 до 40 лет. Поражение нерва может произойти как с правой стороны, так и с левой, но оно, как правило, одностороннее.

Почему страдает лицевой нерв?

Причины нейропатии:

  • Инфекция,
  • Переохлаждение,
  • Травма,
  • Опухоли,
  • Токсическое воздействие.

Лицевой нерв проходит в костном канале. В результате воспаления он оказывается сдавленным. Причиной воспаления могут послужить такие заболевания, как отит, паротит, инфекционные заболевания мозга, герпес, полиомиелит.

Родовая травма может стать причиной поражения лицевого нерва. Перелом основания черепа или травма лица, которые нередко встречаются при автомобильных авариях тоже могут стать причиной данного заболевания.

Однако установить причину удается лишь в 20% случаев. У остальных пациентов обычно выделяют лишь провоцирующие факторы. Главный среди этих факторов — это переохлаждение. Пик заболеваемости приходится на март и сентябрь месяцы, когда происходит смена погоды, сопровождающаяся холодными ветрами. Возможно, что причиной во многих случаях является первичная узость канала, по которому проходит лицевой нерв.

Проявления нейропатии лицевого нерва

В результате поражения лицевого нерва нарушается нервная проводимость от мозга к мышцам лица, поэтому развитие заболевания отражается на мимической мускулатуре. Заболевание начинается остро, степень проявления и набор симптомов зависят от места и степени поражения нерва. Боли чаще всего возникают одновременно с двигательными расстройствами или накануне. Реже болевой синдром развивается через несколько дней после паралича или пареза мышц.

Могут проявляться следующие симптомы:

  • Пораженная сторона лица как бы застывает,
  • Глаз не закрывается, не происходит моргание,
  • Слезотечение или сухость глаза,
  • Слюнотечение,
  • Нарушение вкусовых ощущений,
  • Онемение передней части языка,
  • Боли на пораженной стороне лица.

Больной страдает физически. Помимо боли, он зачастую не может нормально есть и пить, так как мышцы работают только с одной стороны. Ввиду того, что нарушен процесс моргания, глаз не смачивается слезной жидкостью, сухость глаза сопровождается болезненными ощущениями. Невозможность закрыть глаз приводит и к нарушению нормального сна. В других случаях поражение нерва происходит в таком месте, что слезная жидкость выделяется постоянно.

Кроме физических страданий пациенты с нейропатией лицевого нерва испытывают и огромный психологический дискомфорт. Явная асимметрия лица, усиливающаяся при попытке что-то сказать или улыбнуться, тяжело переживается больными, особенно женщинами.

Как диагностируется нейропатия лицевого нерва?

Поскольку присутствует парез или паралич мышц лица, который заметен при беглом взгляде на больного, то диагноз можно поставить достаточно легко. Однако такой симптом может сопровождать и некоторые другие заболевания, например, инсульт, рассеянный склероз или опухоль мозга. Для того, чтобы исключить или подтвердить их, необходимо провести магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга.

Для определения состояния самого лицевого нерва проводят электромиографию. Кроме того, для определения состояния ЛОР органов может быть назначена рентгенография полости носа.

Лечение нейропатии лицевого нерва:

  • Медикаментозная терапия,
  • Физиотерапия,
  • Массаж,
  • Лечебная физкультура,
  • Иглоукалывание,
  • Хирургическая операция.

Лечение нужно начинать как можно раньше. Это очень важно, так как сильное сдавление нерва может привести к его гибели. В первые дни для снятия отека и воспаления назначают гормональные средства. Чаще всего используют преднизолон. При необходимости назначаются противовирусные препараты.

Дальнейшее лечение — это создание условий для восстановления нерва и его функций. Различные виды лечения назначаются врачом в определенной последовательности в зависимости от состояния пациента. Только комплексное лечение приводит к ощутимым результатам. Самомассаж и комплекс мимических упражнений, выполняемые самим больным, значительно улучшат результат лечения. Не менее, чем в 55% случаев происходит полное восстановление нервной проводимости. В остальных случаях при неполном восстановлении нерва могут развиваться контрактуры мышц.

Что такое контрактуры?

Контрактура — это стойкое повышение тонуса мышц на пораженной стороне лица. Они проявляются сужением глазной щели, подтягиванием вверх угла рта. Нередко контрактуры проявляются как болезненные мышечные спазмы.

Что делать, чтобы избежать нейропатии лицевого нерва?

Общий здоровый образ жизни сам по себе может быть неплохой профилактикой любых заболеваний. Необходимо следить за здоровьем зубов, вовремя вылечивать кариес. При любых простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся высыпаниями герпеса, нужно сразу обращаться к врачу и проходить полноценное лечение. Таким образом можно избежать проникновения инфекции в канал мозга. Стоит также избегать сквозняков и переохлаждения.