Ущемление седалищного нерва лечение народными средствами отзывы

Ишиас - это очень коварное заболевание. Однажды заявив о себе, болезнь может затаиться на долгие месяцы в ожидании подходящего момента, чтобы снова, но уже намного острее, напомнить о себе.

Ишиасом называют воспаление седалищного нерва. Седалищные нервы одни из самых больших в организме человека, они тянутся от поясничного отдела позвоночника до кончиков пальцев ног и поэтому недуг может проявляться в самых различных местах. от стопы до крестца.

При ишиасе самое характерное ощущение тянущая боль в той или иной группе мышц: в ягодице, задней стороне бедра, икре и пр. Одновременно с этим часто возникает боль в крестце (слева или справа ; двустороннее воспаление седалищного нерва встречается очень редко).

Вначале ишиас проявляет себя только нечастыми неприятными ощущениями: после неловкого движения или после того как замерзнешь; иногда появляется так называемая утренняя скованность (когда встаешь, сделав два-три шага и скованность проходит). Главная опасность недуга именно в этом и кроется. больной на тревожные симптомы не обращает внимания. Но, один раз начавшись, воспаление само никогда не проходит. Пациент с запущенной формой воспаления седалищного нерва представляет из себя печальное зрелище: у него не получается не только нормально ходить. Небольшое движение причиняет нестерпимые мучения. Известны такие случаи, когда при чихании человек теряет сознание от боли. В итоге, если ишиас не лечить, возникает атрофия мышц ноги и, как следствие, тяжелая инвалидность.

Многие люди первые проявления ишиаса принимают за растяжение мышц (особенно если неприятные ощущения появились после физических нагрузок) и хватаются за лечение: используют мази или гели, тугие повязки на больные места. И болевые ощущения действительно проходят. Но не надолго. Все эти процедуры обеспечивают только то, что врачи называют симптоматическим лечением (исчезают симптомы, но не причины). Поэтому нужно твердо уяснить: если возникли неприятные ощущения в задней части бедра от крестца до ступней, нужно как можно скорее посетить невропатолога.

Врач выпишет препараты (ибупрофен, ортофен, индомецин и др.), которые не только снимают воспаление, но оказывают сильное болеутоляющее действие. Самостоятельно принимать эти лекарства не рекомендуется, так как они имеют много различных побочных эффектов, поэтому выбор, доза и продолжительность применения - в компетенции врача.

Параллельно с медикаментами врач назначит целый комплекс физиотерапевтических процедур и витаминную терапию В группы.

В пожилом возрасте ишиас более характерен для женщин из-за наступления климакса, так как в это время они обычно набирают вес и увеличивается нагрузка на позвоночник. Ишиас у мужчин иногда ловко маскируется под простатит, при этом вызывает похожие боли и в задней части бедра чувство тяжести. В случае локализации неприятных ощущений именно в этом месте, следует посетить уролога.

Народные средства при ишиасе.

К сожалению, ишиас очень часто имеет рецидивы, т. е. недуг переходит в хроническую форму. Вылечить это невозможно, а вот предотвратить обострение вполне реально. И с этой задачей отлично справляется народная медицина.

Отвары

и настои при воспалении седалищного нерва(ишиасе

). •

Залить одним стаканом воды одну столовую ложку листьев осины, варить тридцать минут, процедить и пить по по две столовых ложки четырежды в день. Этот отвар так же используйте для компрессов: в горячем отваре смочите мягкую фланелевую ткань и наложите её на половину часа на больное место. •

Залить одну часть измельченного свежего корня переступня белого (тамуса,адамова корня, ) тремя частями семидесятипроцентного спирта, десять дней настаивайте, процедите и пейте по пятнадцать капель настойки, разводя ее в одной столовой ложке воды, трижды в день перед приемом пищи.

Если не существует других указаний, продолжать курс лечения настоями и отварами - 2 недели.

Ванны при ишиасе. •

Две столовых ложки корней дудника лесного настоять в одном литре теплой воды два часа, тридцать минут варите ,потом процедите и вылейте в ванну. •

Две столовых ложки корней лабазника шестилепестного залейте одним литром воды. Варите тридцать минут, еще тридцать настаивайте. процедите и вылейте в ванну. •

Один килограмм молодых побегов сосны залить тремя литрами кипятка, варить в закрытой посуде десять минут, настоять 4 часа, процедить. Пропорция для ванны: один литр отвара на пятнадцать литров воды.

Принимайте ванны при ишиасе каждый день перед сном. Курс лечения четырнадцать ванн по пятнадцать минут. Температура воды должна быть равной температуре тела (35-37°С). По окончании процедуры нужно вытерется насухо и потеплее укрыться одеялом.

Растирания при воспалении седалищного нерва.

• Половиной стакана теплого подсолнечного масла залейте одну столовую ложку в порошок растертого льняного семени. настоять десять дней, периодически встряхивая. Больное место рас-

тирайте ежедневно за половину часа до сна.

Ржаная лепешка. Кавказцы с древних времен для лечения ишиаса использовали ржаные лепешки. •

Сделайте лепешку из ржаного теста размером с ладонь и толщиной два сантиметра, положите ее на марлевую салфетку и тканевой стороной прибинтуйте к болезненной области. Процедуру делайте ежедневно на ночь.

В свою очередь горцы Памира лучшим средством при ишиасе считают красный перец. •

Нутряной свиной жир смешайте с в кашицу растертыми стручками горького перца (1:1), смесь нанесите на ткань и приложите к больному месту. Соблюдайте осторожность: как только начнёт сильно жечь, компресс снимите. Идеальное время компресса - двадцать минут. Курс лечения - до достижения устойчивого эффекта.

Гимнастика при воспалении седалищного нерва (ишиасе

). При ишиасе (за исключением стадии обострения) очень полезна физкультура. Но лишь те ее

виды, при которых нагрузка на мышцы распределяется равномерно на обе стороны тела. К примеру, плавание, спортивная ходьба, легкий бег трусцой плавание, езда на велосипеде,гребля, спокойная ходьба на лыжах и др. Древнекитайский секрет Китайские медики еще несколько тысяч лет назад разработали комплекс специальных упражнений, которые помогают практически при большинстве заболеваниях периферической нервной системы, в том числе при ишиасе. Единственное противопоказание - это болезнь в стадии обострения, а также ишиас, вызванный грыжей межпозвонкового диска. •

Сядьте на пятки и наклоняйтесь вправо и влево. •

Медленно сядьте на пятки, осторожно сгибайтесь вперед, при этом старайтесь коснуться ладонями вытянутых рук пола. •

Сидя на пятках, руки разведите в стороны и, не наклоняясь, отведите их как только можете дальше за спину. Медленно примите исходное положение. •

Лягте на спину, дышите свободно, подтяните ноги к груди сделав выдох, обхватив их руками. Вдох - прижмитесь к коленям лбом. Задержите на несколько секунд дыхание. потом на выдохе распрямитесь и лягте ровно. •

Сидя на полу, вытяните ноги вперед, сцепите на затылке руки. Осторожно лягте на спину

из положения сидя. ноги разведите широко и поднимите их как как только можете, выше. Лопатки не отрывайте от пола, в этом положении полежите несколько секунд. Потом повернитесь на бок и, вставайте неспеша опираясь на руки.

Все упражнения выполняйте утром натощак, но не раньше чем через полчаса после пробуждения, повторяя каждое два, четыре, шесть или восемь (на больше) раз.

Рекомендуют психологи

Ученые выявили интересную закономерность: в большинстве случаев ишиас настигает скупых людей, а также тех, кто не уверен в себе и постоянно сомневается в правильности своих взглядов. В связи с этим психологи разработали интересные и, кроме того, эффективные методы лечения ишиаса.

Во-первых, они советуют как можно чаще преподносить подарки близким и друзьям: цена не имеет значения, важен сам факт дарения. Во-вторых, каждый вечер перед сном мысленно повторять: «Со мной все в порядке. Я очень себя люблю. Все будет просто замечат