Лучевой туннельный синдром

Лучевой туннельный синдром является заболеванием, которое развивается вследствие избыточного давления на лучевой нерв по наружной стороне в области локтевого сустава. Данная патология развивается по тем же механизмам, что и синдром запястного канала, тарзальный туннельный синдром или локтевой туннельный синдром. Лучевой туннельный синдром относится к группе компрессионно-ишемических невропатий. Данная группа заболеваний представляет определённые трудности при диагностике, так как их симптомы очень сходны с симптомами при ортопедической патологии разной локализации. Проявление лучевого туннельного синдрома очень сходно с проявлениями наружного эпикондилита (теннисный локоть) .

Анатомия

Считается, что в формировании лучевого нерва участвуют спинномозговые нервы на уровне С7-С8. Нервные волокна, переплетаясь с волокнами других спинномозговых нервов, формируют плечевое сплетение, а затем, выходя из сплетений, формируют нервы. Лучевой нерв является одним из крупных нервов плечевого сплетения. Лучевой нерв выходит из подмышечной впадины, огибает плечевую кость по задней поверхности и выходит к передней части наружного надмыщелка плеча. Здесь нерв делится на поверхностную и глубокую ветви.

Глубокая ветвь проходит в канале, который образован мышцей-супинатором и шейкой лучевой кости, по наружной поверхности. Этот канал называют лучевым. Затем, по выходу из канала, глубокая ветвь разветвляется, иннервируя мышцы разгибатели предплечья. Мышца-супинатор является крупной мышцей, за счёт которой осуществляется супинация предплечья (наружная ротация). Это движение, когда отвёрткой закручиваешь шуруп правой рукой (вращение по часовой стрелке), или раскручиваешь шуруп левой рукой (вращение против часовой стрелки).

Причины

Боль при лучевом туннельном синдроме вызвана давлением на лучевой нерв, что может происходить в анатомически узком пространстве, например, в костно-мышечном канале лучевого нерва. В костно-мышечном канале лучевого нерва существует несколько потенциально опасных мест. Постоянные повторяющиеся нагрузки на предплечье то растягивают нерв, то сжимают в зоне канала лучевого нерва.

Симптомы

Главными симптомами лучевого туннельного синдрома являются слабость мышц-разгибателей предплечья и боль на наружной стороне локтевого сустава. Симптомы при лучевом туннельном синдроме очень похожи на симптомы при теннисном локте. Как и при теннисном локте, боль при лучевом туннельном синдроме часто начинается рядом с наружным надмыщелком плеча. Болевой синдром усиливается, когда вы разгибаете кисть, а также разворачиваете кисть тыльной поверхностью кпереди (пронация предплечья).

Одно из принципиальных отличий между лучевым туннельным синдромом и теннисным локтем – это локализация боли. При теннисном локте боль начинается там, где сухожилия мышц-сгибателей предплечья начинаются от наружного надмыщелка плеча. При лучевом туннельном синдроме боль сосредоточена приблизительно на 5 см ниже наружного надмыщелка, в том месте, где лучевой нерв проходит под мышцей-супинатором. Лучевой туннельный синдром вызывает более тупую боль или усталость в мышцах-разгибателях предплечья. Давление на глубокую ветвь лучевого нерва по ходу туннеля ведет к слабости мышц задней поверхности предплечья и запястья, что затрудняет разгибание кисти. В худшем случае это может даже привести к провисанию кисти, то есть неспособности разогнуть кисть. Чувствительность кожи не меняется, так как за чувствительность кожи отвечает поверхностная ветвь лучевого нерва, которая не проходит в костно-мышечном канале между мышцей-супинатором и лучевой костью.

Диагностика

Диагноз лучевого туннельного синдрома не всегда просто поставить. Часто первоначально ставится диагноз теннисного локтя. Тесты и осмотр не всегда помогают дифференцировать два диагноза между собой.

Доктор подробно расспрашивает об истории развития заболевания. Задаются вопросы о характере боли, о действиях и движениях, которые провоцируют обострение боли, о прошлых травмах.

Врач внимательно осмотрит локтевой сустав, найдёт наиболее болезненные точки, характер распространения боли, исследует все движения, которые провоцируют обострение боли. Скрупулёзное исследование (осмотр) локтевого сустава является определяющим в установлении диагноза радиальный туннельный синдром.

Можно провести несколько тестов для исследования функции лучевого нерва. Электромиография (ЭМГ) проверяет, как работают мышцы предплечья. Если тест показывает наличие проблемы с мышцами тыла предплечья, то чаще всего это может быть вызвано патологией лучевого нерва. Электронейромиография (ЭНМГ) исследует одновременно функцию мышц предплечья и скорость проведения нервных импульсов по волокнам лучевого нерва. Замедление проводимости импульсов в сочетании со сниженной функцией мышц предплечья свидетельствует о патологии лучевого нерва. Следует отметить, что при незначительных симптомах сдавления лучевого нерва, при слабо выраженной симптоматике, тесты ЭМГ и ЭНМГ могут и не показать снижение функции мышц предплечья и лучевого нерва. Диагноз может поставить только опытный ортопед, который учитывает результаты и обследования, и осмотра, и истории развития заболевания.

Лечение

Лечение лучевого туннельного синдрома может представлять проблему. Чтобы добиться излечения, необходимо точно выполнять рекомендации ортопеда, врача по лечебной физкультуре и физиотерапевта. Для достижения эффекта требуется определенное время. Если консервативными методами лечения добиться улучшения не получилось, то необходимо думать об оперативном лечении.

Консервативное лечение.

Самой важной частью лечения является исключение того вида деятельности и тех движений, которые вызвали проблему. Нужно избегать повторяющихся действий, требующих разгибания кисти и пронации предплечья (когда кисть разворачивается тыльной поверхностью кпереди). Многократное повторение ротационных движений (пронация – супинация) усугубляет проблему. Если состояние вызвано работой, то нужно подумать о смене работы или обязанностей. Это очень важно для того, чтобы лечение проходило успешно. Возможно, помогут частые перерывы в работе или снижение нагрузки на предплечье при выполнении работы.

Если симптомы усиливаются ночью, можете изготовить лёгкую пластиковую шину на руку и использовать её во время сна. Это ограничит движения в локтевом суставе в ночное время, тем самым снимая раздражение лучевого нерва, позволив нерву восстановиться.

Пациентам с лучевым туннельным синдромом обязательна консультация с врачом по лечебной физкультуре (ЛФК). Врач ЛФК даст советы и покажет, как правильно нагружать руку таким образом, чтобы не вызывать сдавление глубокой ветви лучевого нерва в канале. Ещё одна консультация с врачом-физиотерапевтом позволит подобрать возможные варианты физиотерапевтических процедур. Упражнения лечебной физкультуры совместно с физиотерапевтическим лечением постепенно помогут растянуть мышцы, давящие на лучевой нерв, снять воспаление и укрепить мышцы предплечья.

Оперативное лечение.

Иногда, даже после многих месяцев консервативного лечения, симптомы лучевого туннельного синдрома не проходят. В этих случаях нужно подумать об оперативном лечении.

Целью операции при лучевом туннельном синдроме является снятие избыточного давления на нерв. Делается разрез по наружной стороне локтевого сустава и предплечья в проекции шейки лучевой кости.

После разведения мышц осматривается место выхода лучевого нерва из-под мышцы-супинатора. Нерв может быть зажат во многих местах, поэтому проверяются все области, где может возникать проблема. Любые части туннеля, которые ущемляют глубокую ветвь лучевого нерва, надсекаются. Эта манипуляция расширяет туннель и снимает давление на нерв. После того, как канал глубокой ветви полностью исследуется, выполняется послойный шов раны.

Операция может быть выполнена как под общей анестезией (наркоз), так и под региональной анестезией. Региональная анестезия позволяет обезболить только верхнюю конечность целиком.

Реабилитация

При консервативном лечении

Консервативное лечение можно считать успешным, если видны улучшения через 5-6 недель. На первом этапе все упражнения выполняются совместно с инструктором или врачом по лечебной физкультуре. Специальные упражнения помогают избегать постоянного повторяющегося натяжения и ущемления в канале лучевого нерва. По мере появления улучшения упражнения усложняются, добавляются упражнения, которые укрепляют мышцы, а также упражнения, имитирующие ежедневную деятельность.

Возможно, придется носить эластичную повязку на запястье в течение дня и/или шину, фиксирующую локтевой сустав, на ночь. Попробуйте делать все повседневные занятия, используя другую руку или поражённую конечность, удерживая её в выпрямленном положении. Избегайте деятельности, которая требует многократно повторяющихся движений кистью, особенно разгибания и хватания; удерживания тяжёлых предметов; движений предплечья, особенно вращательных движений.

После оперативного лечения

После выполнения операции по поводу лучевого туннельного синдрома рука помещается в съемную шину и плотно забинтована. Занятия по лечебной физкультуре будут необходимы в течение 6-8 недель после операции. Полного восстановления не следует ожидать ранее трех - четырех месяцев.

Через неделю после операции под руководством инструктора по лечебной физкультуре разрешается выполнение активных движений в локтевом суставе. С целью облегчения выполнения упражнений и уменьшения болевого синдрома можно местно использовать пакеты со льдом. Неотъемлемой частью занятий будут выполняемые инструктором по лечебной физкультуре манипуляции по растяжению мышц.

Когда швы снимают, можно укреплять мышцы кисти и предплечья активнее. Инструктор помогает выполнять упражнения, при помощи специальных приёмов сжимая и растягивая мышцы. Инструктор по лечебной физкультуре может предложить использование изометрических упражнений, которые улучшают силу мышц предплечья и кисти, не напрягая при этом ткани вблизи туннеля лучевого нерва.

Как только выполнение предыдущей группы упражнений не составляет трудностей, подключаются упражнения, укрепляющие и стабилизирующие мышцы и суставы запястья, предплечья и плеча. Другие упражнения используются для тренировки ловкости и выработки контроля над мышцами.

Многие упражнения похожи на действия, которые выполняются ежедневно, поэтому пациенты уже с самого начала возвращаются к привычной жизни. Доктор помогает преодолевать все трудности и кратчайшим путём достичь результата. Обязательно поинтересуйтесь, каких движений лучше избегать, чтобы не столкнуться с проблемами в будущем.