Ишиас

Ишиас – так называют состояние, при котором есть боль в ноге, по ходу седалищного нерва.

Наверное все знают, что седалищный нерв самый большой в организме. Самый длинный и самый толстый. И это так. Соответственно и проблемы при его поражении тоже немалые и самые разнообразные. В состав седалищного нерва входят спинномозговые корешки от пяти позвоночных сегментов. Этот нерв образуется путем слияния последних двух поясничных нервных корешков и первых трех крестцовых корешков. Седалищный нерв отвечает как за движения, так и за чувствительность в ногах.

Ишиас, как страдание, отличается от остальных форм боли в спине тем, что из двух симметричных седалищных нервов поражается обычно только один из них.

От нижней части спины идут эти нервы, отдавая свои веточки, до кончиков пальцев ног. Когда по какой-то причине нерву плохо – возникает главный симптом – БОЛЬ! Ее проявления могут быть самыми разными. Боль при ишиасе обычно стреляющая, похожа на удар током. Часто сопровождается чувством жжения в ноге или бегания, покалывания мурашек. Степень выраженности боли может быть от легкой до слез. У некоторых людей одновременно может присутствовать боль в одной части ноги и онемение с покалыванием в другой части той же самой ноги. Как правило, присутствует боль под ягодицей – в месте выхода седалищного нерва.

Седалищный нерв может почувствовать себя плохо (воспалиться) по разным причинам. Основная – дистрофические процессы в позвоночнике, а именно в его нижней части. Постепенное развитие остеохондроза, артроза, возникновение деформаций в межпозвоночных дисках и костных разрастаний самих тел позвонков и межпозвоночных суставов, развивающаяся межпозвоночная грыжа - может постепенно привести к чисто механическому раздражению или ущемлению тех самых корешков, которые входят в состав седалищного нерва. Так как седалищный нерв очень длинный, его сдавление или какое либо другое травматичное повреждение может произойти на разных уровнях по его ходу в ноге. Это может быть:

удар, кровоизлияние, спазм грушевидной мышцы в ягодичной области (через которую он проходит), воспаление крестцово подвздошного сустава (сакроилеит), соскальзывание позвонка (спондилолистез), неудачная внутримышечная инъекция в ягодицу, после тряской езды в холодной маршрутке, недавно перенесенное инфекционное или вирусное заболевание, переохлаждение и спазм мышц поясницы, сдавление нерва опухолью. Иногда ишиас возникает при гинекологических проблемах и при диабете, как следствие поражения мелких сосудов - каппиляров (ангиопатия).

На первых этапах заболевания боли усиливаются при ходьбе или при наклонах и проходят, когда человек принимает горизонтальное положение и натяжение нерва ослабевает. При повторных обострениях ишиаса боль становится все сильнее и продолжительнее.

Какими бы ни были болевые проявления ишиаса, терпеть эту боль нельзя, поскольку, чем дальше, тем сильнее будет боль. Запущенная стадия заболевания характеризуется настолько сильными и мучительными приступами, что пациент испытывает жестокие боли при ходьбе, наклонах, поворотах, не может даже стоять и сидеть. Причем боли могут преследовать даже в положении лежа, не давая человеку даже спать.

Как врач, не могу не перечислить характерные медицинские симптомы поражения седалищного нерва. Может некоторым это будет интересно.

• Симптом Ласега: если больному, лежащему на спине, поднимать больную ногу, резко усиливается боль в позвоночнике и по ходу седалищного нерва; при ее сгибании боль утихает. Симптом Ласега усиливается при повороте бедра внутрь или при разгибании или сгибании стопы. Стоя этот симптом выявляется при наклоне туловища вперед, при этом вместе с усилением боли нога сгибается в колене, поворачивается кнаружи и отводится назад.

• Симптом Бехтерева: если лежачего больного посадить, у него согнется в колене больная нога, а если ее распрямить, у него сгибается здоровая нога.

• Симптом Нери: у сидячего больного наклон головы к груди вызывает усиление боли в пояснице или в ноге.

• Симптом Дежерина: при кашле и чихании усиливается боль в пояснице.

• Симптом Наффцигера: при надавливании на шейные вены появляется или усиливается боль в поясничной области.

• Симптом Бонне: появление болей в пояснице при форсированном сгибании и приведении ноги к животу. Имеется сглаженность или исчезновение ягодичной складки на больной ноге.

• Симптом Леррея: резкое усиление боли в пояснице при быстром переходе в сидячее положение.

• Симптом Алажуанина-Тюреля: больной не в состоянии ходить на пятках, стопа на пораженной стороне отвисает.

• Симптом Амосса: при переходе из лежачего положения в сидячее больной опирается позади себя руками на постель или пол.

• Симптом Файерштейна: при стоянии на больной ноге в ней появляется боль по задней поверхности в ответ на покачивание здоровой ногой.

• Симптом Кроля: усиленное оволосение или, наоборот, облысение больной ноги.

• Симптом Ожеховского: похолодание тыла стопы больной конечности.

• Симптом Барре: щипок на внутренней поверхности бедра значительно болезненнее на стороне поражения.

Ишиас -одно из заболеваний, с которым мы не торопимся идти к врачу. И действительно – обычно страдание проявляет себя в виде двух-трех приступов в год… Кажется, что с этим вполне можно жить! Вот только постепенно этот недуг, подчиняя себе человека, превращает полноценную жизнь в ущербное существование…

Боль при ишиасе часто заставляет находить "обезболивающие" позы при сидении, ходьбе, вставании, а также формируются рефлекторно-тонические рефлексы: при вызывании симптома Ласега происходит рефлекторное сгибание здоровой ноги, при подъеме здоровой ноги сгибается больная, при пригибании головы к туловищу сгибается больная нога. Эти признаки указывают на «запущенность» и хронизацию процесса.

Если есть на свете заболевания, не терпящие однообразия, то ишиас, безо всякого сомнения, относится именно к таковым. Насколько многообразны причины и симптомы этого недуга, настолько же непостоянны его развитие и течение. У части пациентов наблюдается постепенное развитие заболевания, а других «скручивает» с первого же приступа. Это может быть связано с травмой. Обычно это наблюдается в тех случаях, когда ишиас возникает на фоне каких-либо патологий позвоночника. В таких условиях к острому развитию болевых ощущений приводят, казалось бы, безобидные вещи – падение на ноги, прыжок, подъем тяжести, неловкий поворот…

Если же причина ишиаса кроется в хронических инфекциях, тяжелой физической работе или хронических травмах, болезнь будет прогрессировать медленно, постепенно увеличивая болезненность каждого приступа. Но и в этом случае существуют побочные факторы, которые могут привести к резкому прогрессу в развитии заболевания – например, сильное переохлаждение может отразиться на силе следующего приступа ишиаса.

И все же, чаще всего этот недуг развивается постепенно, начинаясь с несильных болей в области поясничного отдела позвоночника или ягодиц. К неприятным ощущениям в этих областях прибавляются усталость и ломота в ногах. Человек редко обращает внимание на подобные симптомы – боль в спине и усталость и напряжение в ногах мы всегда готовы отнести к простому переутомлению. И постепенно, зачастую почти незаметно для нас ишиас начинает свое развитие.

Со временем эти неприятные ощущения становятся все более длительными и интенсивными. Иногда в такой легкой форме заболевание останавливается на очень долгий срок – до нескольких лет, пока какая-нибудь внешняя причина не вызывает резкое развитие недуга. Причем часто именно с этой внешней причиной пациенты связывают само начало заболевания – просто потому, что первые симптомы остались незамеченными.

Все эти факторы серьезно затрудняют не саму диагностику заболевания, а выяснение причин, приведших к нему. Поэтому врач должен провести тщательнейший опрос пациента о характере болей, определить максимально точно их локализацию, а также попытаться выяснить обстоятельства, при которых пациент впервые испытал неприятные ощущения в местах локализации ишиаса - лишь в таких условиях можно будет провести полноценное лечение.

Лечение ишиаса

Консервативное (медикаментозное) лечение ишиаса (невралгии седалищного нерва) не отличается от лечения при других заболеваниях позвоночника. Оно заключается в устранении сдавления нерва, где бы оно не происходило и в применении обезболивающих и противовоспалительных средств в нужном месте и в нужной дозе. Вопрос о назначении постельного режима в медицинском мире на сегодня дискутабельный. Одни доктора говорят категорическое ДА! А другие в этом не видят никакой необходимости. Я лично придерживаюсь точки зрения, что лежать не нужно, а вот делать гимнастику или много двигаться – не желательно. Нужно щадить пораженную ногу или спину.

Среди основных групп препаратов, применяющихся в случае ишиаса, первое место, по прежнему, занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они применяются наиболее широко. Действие этих препаратов основано на том, что они блокируют образование в организме химических веществ, которые отвечают за боль и воспаление – простагландинов (ферментов воспаления).

НПВП применяются при многих заболеваниях, связанных с болями и воспалением. В фармацевтике имеется большое количество препаратов этой группы. Они могут быть как краткосрочного, так и долгосрочного действия. Последние достаточно принимать один раз в сутки.

К основным нестероидным противовоспалительным препаратам относятся: Мовалис, Ксефокам, Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак, Ибупрофен, Напроксен, Индометацин, Кеторолак, Ортофен, Нимесулид и др.

Однако, для НПВП характерны некоторые побочные эффекты. Среди них:

• Раздражающее действие на слизистую желудка. Это проявляется болями, тошнотой, рвотой. В случаях длительного применения может возникнуть эрозивный гастрит или язвенная болезнь.

• Снижение свертываемости крови. Данные препараты не рекомендуются больным, которые принимают разжижающие кровь средства, так как они могут повысить риск кровотечений.

• Осложнения со стороны почек.

Противопоказания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов

Нестероидные противовоспалительные препараты противопоказаны в следующих случаях:

• Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

• Анемия

• Склонность к кровотечениям

• Высокое артериальное давление

• Заболевания сердца, печени и почек.

Следующей группой препаратов, которые применяются для лечения невралгии седалищного нерва, является стероидные противовоспалительные средства. Эти препараты являются производными естественного гормона человека – кортизола.

Стероидные препараты применяются обычно в течение короткого периода времени (1 – 2 недели) и по схеме, так как длительное их применение может так же сопровождаться побочными эффектами. Эффект стероидных противовоспалительных препаратов основан на том, что они быстро снимают воспаление и отек, уменьшая тем самым боль.

При длительном (месяцы) применении стероидных препаратов можно отметить следующие побочные эффекты:

• Прибавка в весе.

• Язвы желудка.

• Остеопороз.

• Отек в области лица.

• Повышение свертываемости крови.

• Снижение иммунитета.

Но бояться этого не надо, так как применив 1-2 раза эти лекарства, мы только быстро снимаем воспаление, таким образом обрывая цепочку патологических событий в очаге воспаления и начинается процесс выздоровления.

Обычно этого достаточно, чтобы в незапущенных случаях справиться с проблемой.

Если причиной поражения седалищного нерва и как следствие – ишиаса является измененная деформированная структура позвоночника, кровоизлияние после травмы, абсцесс или опухоль, грыжа межпозвоночного диска, когда консервативное лечение невралгии седалищного нерва не устраняет болевой синдром, приходится прибегать к другим методам. В своей практике я придерживаюсь мнения, что самая лучшая операция – которую не сделали. Поэтому до решения вопроса о хирургическом вмешательстве, нужно испробовать все способы терапии. В том числе и рассасывающие процедуры с ферментами, если нет абсолютных показаний к быстрому оперативному вмешательству. Выбор характера оперативного вмешательства зависит непосредственно от причины невралгии седалищного нерва.

При многих заболеваниях позвоночника, таких как грыжа межпозвоночного диска, спондилолистез, стеноз спинномозгового канала или выраженный спондилез, проводятся:

• Микродискэктомия

• Ламинэктомия

• Радиочастотная термальная аннулопластика

• Пункционная лазерная дискэктомия

• Перкутанная автоматизированная дискэктомия

• Фасетэктомия

О этих операциях можно почитать на соответствующих страницах моего сайта.