Защемление нерва в позвоночнике – причины и как с этим бороться?

Защемление нерва в позвоночнике в медицинской литературе называется корешковым синдромом. Основным проявлением является наличие боли разной степени выраженности. Кроме боли могут быть и другие симптомы сдавления нервного окончания. Это негативно отражается на трофической функции нерва. Все это откладывает определенный отпечаток на клиническую картину заболевания.

Причины сдавления корешков

Сдавление нервного корешка в позвоночнике происходит в результате воздействия различных причинных факторов. В их числе могут быть:

2. сдавление корешков в результате разрастания костных образований в суженном позвоночном канале;

3. склерозированная позвоночная артерия, которая имеет существенно уплотненную оболочку;

4. различные манжеты;

5. воспалительные процессы в области структур данной области

Однако наиболее частой причиной развития корешкового синдрома является грыжа межпозвоночного отверстия. Это патологическое состояние представляет собой крайнюю степень остеохондроза – дегенеративно-дистрофического поражения позвоночного столб. При появлении межпозвоночной грыжи происходит разрушение и разволокнение соединительно-тканных структур, которые выполняют поддерживающую функцию. В итоге это сопровождается пролабированием межпозвоночного хряща в разные стороны. Поэтому и происходит сдавление нервного корешка, так как нарушается нормальное строение позвоночного столба в определенном сегменте. Однако при проведении дифференциальной диагностики не следует забывать и о других возможных причинах, которые могут приводить к развитию корешкового синдрома.

Клиническая картина

Выраженность и характер клинических проявлений при корешковом синдроме зависит от локализации ущемления нервного корешка. Однако основными клиническими проявлениями принято считать появление болевого синдрома и других его эквивалентов, в том числе выпадение функции различных органов и частей тела.

Так, например, если происходит сдавление второго шейного корешка, развивается потеря чувствительности в половине языка, появляется болевой синдром в области шеи, затрудняется поворот головы в различные стороны.

Если происходит поражение поясничных нервных корешков, то это может напоминать почечные боли и проявления со стороны почек. Поэтому показано проведение дифференциальной диагностики. Она позволяет уточнить возможную причину заболевания.

Для болей в рамках корешкового синдрома характерна определенная локализация. Она связана с зоной иннервации того или иного нервного окончания. По этому признаку очень легко предположить возможную причину болевого синдрома.

Диагностика

Диагностика защемления нервного корешка зависит в первую очередь от клинических данных, которые получаются простыми и доступными способами. Они включают в себя:

  • расспрос пациента с обязательной детализацией болевого синдрома;
  • выяснение анамнеза (истории) заболевания;
  • неврологическое исследование, оценивающее выраженность сухожильных рефлексов.

Однако основное место в диагностике занимает электронейромиографическое исследование. Оно позволяет оценить проводимость импульса по нервному корешку. Для этого подается незначительный электрический разряд в тех местах, где проходит нервный корешок. Врач, проводящий исследование, оценивает, как проводиться импульс по нервному волокну. Если выявляются какие-либо отклонения, то требуется их детализация с целью выяснения возможной причины.

Таким образом, электронейромиография является основным методом диагностики защемления нерва в позвоночнике. Это так называемый «золотой» стандарт диагностики. На основании этих данных вставляется окончательный диагноз, определяющий дальнейшую тактику ведения пациента.

Лечение

Лечение защемления нерва в позвоночнике должно проводиться с учетом возможной причины этого патологического процесса. Однако также показано проведение и общей терапии, которая одинакова при различном происхождении корешкового синдрома.

Основным принципами такой терапии являются:

  • создание покоя пораженной области с целью предупреждения прогрессирования патологического процесса (рекомендуется постельный режим, а при выраженных болях показано использование костылей при поясничных болях, наложение воротника Шатца при болях в области шеи);
  • применение разогревающих процедур, например, использование перцового пластыря на пораженную патологическим процессом область;
  • применение нестероидных противовоспалительных средств как местно, так и системно (они являются наилучшим способом купирования болевого синдрома);
  • использование физиотерапевтических процедур, которые оказывают различное терапевтическое воздействие на нормализацию патологического процесса;
  • миорелаксанты используют в том случае, если имеется выраженное спастическое сокращение мышц;
  • некоторым пациентам показано назначение антидепрессантов с целью снятия повышенной патологической импульсации в головной мозг и т.д.

Нестероидные противовоспалительные средства являются одной из самых часто используемых препаратов для облегчения состояния человека, так как они эффективно устраняют болевой синдром. Рассмотрим более детально эту группу препаратов. Ее представителями являются Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Кеторолак и многие другие. Перед назначением этих лекарственных средств необходимо обязательно знать возможные противопоказания для их использования, а также возможные побочные эффекты, которые могут приводить к неприятным состояниям.

Побочными явлениями, которые возникают в процессе лечения этим лекарственными средствами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • появление болей в эпигастральной области;
  • обострения язвенной болезни;
  • снижается аппетит, вплоть до его полной потери;
  • могут быть кровотечения различной локализации и разной степени выраженности (они обычно возникают у лиц, имеющих наследственную предрасположенность);
  • головные боли и значительное головокружение;
  • различные варианты проявления аллергических реакций и т.д.

Для уменьшения степени выраженности побочных эффектов рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, к которым относятся:

  • прием препарата во время еды или после еды;
  • необходимо запивать лекарственное средство стаканом воды.

Все эти рекомендации способны значительно облегчить переносимость лекарственного средства и уменьшить выраженность диспепсических проявлений.

Основными противопоказаниями для назначения нестероидных противовоспалительных средств являются:

  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • наличие аллергической непереносимости данных препаратов и т.д.

При наличии хотя бы одного из этих противопоказаний необходимо отказаться от использования этих лекарственных средств. В таких ситуациях могут применяться непосредственные обезболивающие средства. Иногда возникает необходимость в использовании наркотических анальгетиков, так как другие препараты не могут купировать сильно выраженный болевой синдром.

В заключение необходимо отметить, что защемление нерва в позвоночнике приводит к тому, что нарушается нормальное питание того органа и той части тела, которые иннервируются данным нервным окончанием. В итоге это приводят к появлению стойкого болевого синдрома, который тяжело купируется обезболивающими средствами. Для адекватного и эффективного лечения необходимо знать, какие причины привели к этому патологическому состоянию. Их устранение поможет раз и навсегда справиться с защемлением нервного корешка в межпозвоночных отверстиях. Лечением корешкового синдрома и фоновых патологических процессов занимается врач невролог с участием травматолога-ортопеда в тех случаях, когда это необходимо.