ВОСПАЛЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА - НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА - лечение в ИЗРАИЛЕ

Ветви тройничного нерва

Тройничный нерв – пятый по счету из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Функция нерва – обеспечение чувствительности в области лица. Один тройничный нерв идет с левой стороны лица, а другой - справа.

У тройничного нерва имеется три ветви:
  • Первая ветвь обеспечивает чувствительность глаза, верхнего века и кожи лба.
  • Вторая ветвь обеспечивает чувствительность нижнего века, щёк, ноздрей, верхней губы и верхней десны.
  • Третья ветвь обеспечивает чувствительность нижней челюсти, нижней губы, десны и некоторых жевательных мышц.

Боль при воспалении тройничного нерва описывается как одна из самых мучительных болей, известных человечеству.

Одним из главных факторов риска развития заболевания является пожилой возраст. Оно чаще поражает женщин и редко встречается у лиц моложе 50 лет. Кроме возраста, факторами риска могут быть повышенное кровяное давление и множественный склероз.

Боль при невралгии тройничного нерва связана с раздражением тройничного нерва. Причиной боли является, обычно, соприкосновение артерии и вены с тройничным нервом в области основания черепа. В этом месте происходит сдавление нерва, что и является причиной боли.

Большинство больных отмечают, что боль у них начинается спонтанно, без какой-либо причины. У других больных боли начинаются после автомобильной аварии, удара по лицу или после лечения зубов у стоматолога. Хотя врачи, да и стоматологи, считают, что вмешательства на зубах не могут быть причиной невралгии, и скорее всего, у таких больных уже развивалась патология, а вмешательство стоматолога лишь послужило толчком для возникновения болей. Боль часто начинается в области верхней или нижней челюсти и многие больные считают, что эти боли связаны с проблемами с зубами. Однако, лечение зуба не дает облегчения боли.

Боли при невралгии тройничного нерва может быть типичной и нетипичной. При типичной боли, характерной для невралгии тройничного нерва, в течении заболевания имеются определенные периоды затихания. Боль носит стреляющий характер, похоже на удар током, и обычно провоцируется прикосновением к определенным участкам лица. Нетипичная боль обычно бывает постоянной, она захватывает более обширную часть лица. При таком течении заболевания может не быть периода затихания болей. Лечение такой невралгии более трудное.

Невралгия тройничного нерва – цикличное заболевание. Периоды обострения болей чередуются периодами их стихания. Обычно, боли длятся определенное время с коротким промежутком между ними. У некоторых больных боли наблюдаются редко, один раз в день. У других же болевые атаки наблюдаются каждый час. Боль чаще начинается в виде удара током, достигая своего пика за 20 секунд и далее длится какое-то время.

С симптомами невралгии тройничного нерва схожи и другие заболевания. К ним относятся височный тендинит, синдром Эрнеста и невралгия затылочного нерва. При височном тендините боль захватывает щеку и зубы, наблюдается головная боль и боль в области шеи. Синдром Эрнеста наблюдается при повреждении так называемой стиломандибулярной свзяки, которая соединяет основание черепа с нижней челюстью. При этом также наблюдается головная боль, боли в области шеи и лица. При невралгии затылочного нерва боль, обычно, располагается спереди и сзади головы и может иногда распространяться на область лица.

Методы диагностики невралгии тройничного нерва

Обычно диагноз невралгии тройничного нерва ставится на основании жалоб больного и его осмотра. В диагностике причины невралгии имеет значение магнитно-резонансная томография. Она позволяет выявить опухоль или признаки множественного склероза. Однако, другие причины, способные вызвать невралгию тройничного нерва, редко выявляются с помощью магнитно-резонансной томографии.

Медикаментозная терапия

Карбамазепин – противосудорожный препарат, наиболее популярный препарат из всех, применяемых при невралгиях. Препарат эффективен на ранних стадиях у большинства больных. Поэтому, если у больного не отмечается облегчение боли при лечении карбамазепином, врач даже может усомниться в диагнозе невралгии тройничного нерва. Однако, со временем эффективность карбамазепина снижается. Возможные побочные эффекты могут заключаться в сонливости, двоении глазах, головокружении и тошноте.

Баклофен – мышечный релаксант, то есть препарат, расслабляющий мышцы. Эффективность его применения возрастает при совместном назначении с противосудорожными препаратами. Его побочными эффектами могут быть изменение сознания, депрессиию и сонливость.

Фенитоин – еще один противосудорожный препарат, один из первых, который начал применяться при невралгии.

Окскарбазепин – новый противосудорожный препарат, который используется для лечения невралгии тройничного нерва.

Нейрохирургическое лечение невралгии тройничного нерва

При неэффективности медикаментозного лечения существует несколько хирургических методик, которые могут помочь облегчить проявления невралгии. Все хирургические методы делятся на две категории: чрескожные и открытые. Чрескожные методы предпочтительны у старых и ослабленных больных, больных с множественным склерозом. Открытый метод рекомендован у молодых больных.

Микроваскулярная декомпрессия

Этот метод заключается в разделении нервных корешков и кровеносных сосудов, которые сдавливают нерв. При этом используется микрохирургическая техника. Такая декомпрессия значительно снижает чувствительность тройничного нерва в провоцирующим факторам и позволяет добиться нормального состояния нерва. Эта методика одна из наиболее эффективных, но в то же время она и самая инвазивная, так как при этом проводится краниотомия – вскрытие черепной коробки. При этом имеется небольшой риск снижения слуха, онемение области лица, двоение в глаза и даже инсульт. Риск онемения кожи лица, однако, меньше, чем при операциях, заключающихся в разрушении тройничного нерва.

Чрескожная стереотаксическая ризотомия

Метод заключается в использовании электрокоагуляции. Хирург вводит электрод в виде иглы через щеку в тройничный нерв. Через иглу проводится электрический ток, в результате чего нерв разрушается. Это приводит к подавлению нервного импульса от нерва к головному мозгу.

Чрескожная глицериновая ризотомия

Этот метод заключается в введении глицерина через иглу в область разделения нерва на три веточки. При этом также происходит разрушение нерва и прекращение болевой импульсации к головному мозгу.

Чрескожная баллонная компрессия

Этот метод заключается в подведении к нерву через особый катетер небольшого баллончика. Он раздувается и сдавливает нервные волокна, которые отвечают за болевые ощущения. Через несколько минут катетер и баллончик удаляются.

Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож)

Этот метод заключается в том, что определенная область тройничного нерва облучается мощным пучком ионизирующего излучения. Этот метод неинвазивный и лишен тех побочных эффектов, которые бывают при вышеописанных методах. Вследствие такого облучения происходит постепенное разрушение тройничного нерва и прекращение проведения болевых импульсов в головной мозг.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ