Воспаление тройничного нерва: причины и методы лечения

Одно из самых сильных болезненных ощущений человек испытывает, когда возникает воспаление тройничного нерва. Данное заболевание поражает область лица, причем в зоне риска находится женская половина населения в возрастной категории от 50 лет. Проводить лечение следует незамедлительно, опираясь на рекомендации квалифицированного специалиста.

Воспаление тройничного нерва: причины

Данный недуг, как правило, свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем, поэтому игнорировать симптомы нельзя ни в коем случае. Порой столь неприятное явление происходит в качестве аллергической реакции или при нарушении работы сосудистой системы. К числу причин относят патологии эндокринного и идиопатического характера. Нередко воспаление тройничного нерва вызвано этиологическими факторами, когда нерв передавливается новообразованиями типа опухоли, возможно, злокачественного характера. Таким образом, может сказаться частое попадание в стрессовые ситуации или пребывание в депрессивном состоянии, то есть воздействуют психогенные факторы. Не стоит забывать о пагубном влиянии инфекций, которые активно развиваются при наличии благоприятной почвы. В качестве яркого примера можно привести воспаление носоглотки. Порой обычный поход к стоматологу оборачивается подобными последствиями при неправильно поставленной пломбе.

Воспаление тройничного нерва: симптомы

Данный недуг приводит к локальному нарушению мимики лица, преимущественно его правой стороны. Пациента мучает резкая пульсирующая боль в воспаленной области. Зачастую люди относят ее к зубной и бегут к стоматологу. К сожалению, это специалист слишком узкой квалификации, и оказать адекватную помощь не сможет. Болезненные ощущения возникают периодически в виде приступов, длящихся около минуты. В месте поражения возможны изменения цвета кожного покрова (легкая краснота), чувство нестерпимого зуда. При этом во рту ощущается привкус металла. Данному заболеванию свойственны такие симптоматические проявления, как слезотечение, неосознанные движения челюсти. Вышеупомянутые признаки усиливаются при любом прикосновении типа нанесения макияжа или чистки зубов.

При столь серьезном заболевании проводить самолечение достаточно опасно, лучше обратиться за помощью к доктору. Он проведет обследование и назначит лекарственные средства в соответствии с индивидуальным особенностям организма. Как правило, процесс выздоровления занимает много времени, медикаменты придется принимать в течение полугода, а то и больше. Обычно воспаление тройничного нерва лечат такими препаратами, как "Тегретол" и "Баклофен". Они достаточно агрессивно воздействуют на организм, поэтому при наличии противопоказаний прописывается "Фенибут" или "Деласкин". Наиболее радикальным методом считается хирургическое вмешательство, но применяется оно лишь в случаях, когда иные способы оказались бездейственными. В последнее время особую популярность приобрела терапия, называемая радиочастотным разрушением корешка. Она считается менее травматичной, поэтому используется чаще. Средства народной медицины можно использовать только в качестве дополнения к основному лечению после консультации с доктором.