Боль в колене

Боль в колене – симптом, сопровождающийся возникновением болезненных ощущений в области колена при сгибании его и разгибании, реже – в состоянии покоя.

Учитывая, что данный симптом часто свидетельствует о развитии серьезных заболеваний (в частности, болезней коленного сустава), специалисты не рекомендуют оставлять его без внимания!

Заболевания, сопровождающиеся болями в колене

Довольно распространенной причиной появления боли в колене является перенесенная травма. К подобным относят вывихи и ушибы, растяжения и разрывы связок, переломы и смещения надколенной чашечки, разрывы хрящевых дисков сустава либо смещение самого сустава.

Нередко повреждения коленного сустава могут быть вызваны чрезмерными физическими нагрузками. Если же ни травм, ни серьезных нагрузок в прошлом не имелось, то наиболее вероятно, что боль в колене свидетельствует о развитии суставного заболевания. Наиболее часто встречается артрит коленного сустава – заболевание, при котором в пораженной, воспаленной области испытывается сильная боль, крайне ограничивающая возможность человека нормально передвигаться.

Такое заболевание, как остеоартроз коленного сустава (гонартроз) характеризуется поражением всех компонентов сустава, которое ведет к необратимым изменениям в нем. Возникшая в результате этого малоподвижность является показанием к замене сустава на эндопротез.

При этом боль в колене не всегда свидетельствует о заболевании именно коленного сустава. Часто она является характерным признаком тяжелого недуга, поражающего крупные суставы – коксартроза или остеоартроза тазобедренного сустава. Боль в колене здесь сопровождается болями в пояснице и в области паха.

Но заболевания суставов – вовсе не единственная причина возникновения боли в области колена. Еще одним заболеванием, при котором возникает данный симптом, является подколенная киста, именуемая также кистой Беккера. Возникает она в области ямки под коленом и образуется чаще всего вследствие воспалительного процесса в коленном суставе. Формирование ее связано с проникновением образовавшейся в результате воспаления жидкости из коленного сустава в слизистую сухожильную ямку, которая разделяет мышечные сухожилия. Место локализации кисты находится обычно на внутренней стороне подколенной ямки.

В ряде случаев боль в колене могут вызвать даже кожные инфекции, а также инфекции в самом суставе, синовиальной сумке и даже кости.

Защемление нерва также является еще одной причиной появления данного симптома.

Причины болей в колене

Механизм возникновения боли в колене объясняется в первую очередь ее причиной. В случае воспалительного процесса, вызванного травмой, инфекцией, перегрузками, в пораженной области, а точнее – в полости сустава - начинает образовываться болезненный отек, сопровождающийся припухлостью и нередко – покраснением в области колена. Помимо болезненных ощущений человек может слышать хруст в коленном суставе.

Боль в коленном суставе, появляющаяся при образовании кисты, также обусловлена скапливанием экссудата. По мере ее роста происходит сдавливание близлежащих нервов, отчего боль начинает усиливаться. В ряде случаев скопившаяся жидкость может проникнуть в мышцы задней части голени, вызывая их отечность и болезненность. В случае развития ревматоидного артрита в полости коленного сустава также начинает накапливаться экссудат, характер которого зависит от стадии и причины заболевания (гнойный, серозный, фиброзный). Гнойное воспаление сумки коленного сустава может грозить дальнейшей ее перфорацией, и, как следствие, проникновением гнойного содержимого сумки в ткани бедра или голени.

Характеристика боли в колене (описание болей в колене).

Боль в колене может носить различный характер и – в зависимости от причины – сопровождаться рядом дополнительных симптомов. Так, при серьезной травме колена, к примеру, при падении или вывихе возникает сильная и острая боль, на фоне которой развивается отечность, а спустя некоторое время – в месте травмы образуется кровоподтек.

В случае гнойного поражения сустава наблюдается тупая сильная боль, сопровождающаяся значительным повышением температуры, интоксикацией и ознобом. Коленный сустав отекает, становится гиперемированным.

При остеоартрите боль в колене наиболее сильно проявляется в утренние часы, но в течение дня уменьшается. Обычно заболевание возникает на месте перенесенной травмы. Наряду с указанным симптомом также возникает отечность колена, ощущение скованности и дискомфорта при движении. Подобные неприятные ощущения, боль в глубине сустава и хруст в колене свидетельствуют также и о возможном развитии артроза.

При сдавлении нерва боль иррадиирует в колено из поясничной области. Ишиас – пояснично-крестцовый радикулит, для которого характерна острая боль, отдающая в колено или заднюю часть бедра. Чаще всего возникает подобное явление у людей, проводящих долгое время стоя или сидя, работающих в неудобной позе. Обычно болезненные ощущения сопровождаются ощущениями жжения, онемения, покалывания. При бурсите сильная боль в коленной области возникает, когда человек садится на корточки либо встает на колени. Часто болезненные ощущения напоминают о себе во время движения по лестнице, при сгибании и разгибании ног в коленях.

Лечение боли в колене

Лечение напрямую зависит от причины возникновения боли. Если ею послужила травма, то уменьшить отечность и развитие кровоподтека позволят простые меры первой помощи. К ним относят холодные компрессы, прикладывание льда, фиксацию травмированного места специальным эластичным бинтом. При необходимости специалист назначает такие препараты, как ибупрофен, напроксен. Их применение уменьшает боль и снижает воспаление.

Следует понимать, что прием болеутоляющих не решает проблемы в том случае, если боль в колене вызвана серьезными заболеваниями, требующими хирургического вмешательства. Заболевания, при которых происходит скопление экссудата в суставной полости, часто требуют прокола коленного сустава для откачивания скопившейся жидкости.

При ишиасе, когда боль в колене является иррадиирующей, специалистом могут быть назначены физиопроцедуры, в значительной степени облегчающие состояние пациента. К подобным процедурам относят УВЧ- и магнитотерапию, парафиновые аппликации и электрофорез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Жидкий стул – бывает острым либо хроническим. Частота жидкого стула меняется день ото дня.
  • Тенезмы – клинический симптом, характеризующийся крайне болезненными и безрезультатными позывами на мочеиспускание или дефекацию.

  • Анальный зуд – болезненное состояние пациента, при котором у него отмечается раздражение и частое ощущение зуда в области заднего прохода.

  • Пищевая токсикоинфекция - острое пищевое отравление, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины.

  • Проктит - заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки прямой кишки.

  • Мелена – бесформенные черные дегтеобразные испражнения имеющие зловонный запах, которые являются характерным признаком кишечного, желудочного или пищеводного кровотечения.