Защемление нерва в спине, позвоночнике и под лопаткой

Опубликовано: 2013-09-01 в 13:27:52 | Автор: Татьяна

Порой возникают ситуации, когда при довольно резком повороте или же наклоне мы чувствуем острую неприятную боль в спине. Большинство людей сразу утверждают, что у них защемление, не учитывая при этом, что возможны и иные диагнозы. Тем не менее, защемление нерва в спине действительно является самым распространенным случаем, а потому крайне важно уяснить причины, вызывающие это явление, а также ознакомиться со способами лечения.

Защемление нерва в спине

Боль в спине защемление нерва вызывает по целому ряду причин, среди которых:

  •  простые спазмы мышц;
  •  травмы позвоночного столба;
  •  чрезмерные нагрузки;
  •  и даже опухоли.

Другие причины защемления нерва описаны в отдельной статье.

В любом случае появляются характеризующие защемление нерва в спине симптомы – это вызванные вышеперечисленными обстоятельствами боли, интенсивные, жгучие и порой невыносимые. Возникают такие боли либо при движениях, либо просто периодически. Продолжительность их составляет от нескольких минут до нескольких дней. Вся опасность такой ситуации состоит в том, что приступы боли со временем могут учащаться и становиться все более продолжительными, что, в свою очередь, может вызвать самые серьезные последствия. Именно поэтому крайне важно своевременно начатое при диагнозе защемление нерва спины лечение, основными методами которого являются:

  1.  рефлексотерапия;
  2. курсы массажа (как общего, так и точечного);
  3.  мануальная терапия;
  4.  физиотерапия.

При отсутствии осложнений указанные методы довольно быстро справляются с защемлением, полностью избавляя пациента от мучительной боли. Рекомендуется впоследствии продолжить лечение дома, используя средства народной медицины. Например, компрессы из различных трав или же способы, основанные на применении меда.

Однако перед лечением важно правильно диагностировать боль и установить ее локализацию, ведь фразой «болит спина» защемление нерва не охарактеризовать.

Защемление нерва в позвоночнике

Довольно часто боль в спине выступает следствием того, что произошло защемление нерва в позвоночнике. При этом особенно выделяется защемление нерва грудного отдела позвоночника, так как боль возникает даже при чихании или легком кашле. Помимо общих существуют и дополнительно характеризующие защемление нерва в позвоночнике симптомы:

а) отек тканей вокруг места защемления;

б) краснота соответствующего участка тела;

в) повышенное потоотделение.

Эти признаки защемления нерва в позвоночнике могут быть обусловлены, в частности, патологиями костных тканей либо послеоперационными рубцами. Разумеется, наблюдаются и общие для защемлений нервов причины. Установление конкретного фактора позволяет определить верное для явления защемления нерва в позвоночнике лечение, поскольку здесь возможно и хирургическое вмешательство, хотя основная масса случаев ограничивается лишь снятием боли и восстановлением питательного баланса тканей.

Защемление нерва под лопаткой

Еще одним проявлением боли в спине является защемление нерва под лопаткой. Здесь причины и симптомы абсолютно те же, что и при обычном защемлении, только необходимо очень осторожно относится к появлению болей именно в этой области, поскольку возможен и иной, гораздо более серьезный диагноз. Так, защемление нерва под левой лопаткой характеризуется своеобразным «постреливанием» и обычно оттягивает всю руку. Более подробно о защемлении руки мы писали тут. Однако даже если вы уверены в своем предположении, разумно будет обратиться за консультацией врача: симптомы такого защемления практически идентичны болям в сердце. К тому же чаще всего требуется медикаментозное лечение. Если же вы предполагаете защемление нерва под правой лопаткой, то и здесь возможно заблуждение относительно диагноза, поскольку характерные боли проявляются также при пневмонии, плевритах либо раковых опухолях.

В общем, не следует недооценивать защемление нерва и сразу стремиться к самолечению. Возможно, ваше своевременное обращение за медицинской помощью предотвратит пагубные последствия для вашего здоровья.