Как лечить воспаление тройничного нерва народными средствами. Профилактика заболевания

Содержание

Большинство заболеваний тройничного нерва являются весьма мучительными, которые часто сопровождаются сильными болями в лицевой области. Болевые ощущения невралгического характера наиболее часто проявляются с одной стороны, но бывают весьма интенсивны. Длительность болевых приступов при болезни тройничного нерва составляет 5-15 секунд, в редких случаях достигает нескольких минут. В такие периоды люди часто прибегают к самому разнообразному лечению тройничного нерва народными средствами.

Наиболее часто заболевания тройничного нерва поражают женщин в возрасте от 45 до 70 лет. Развитию воспаления могут послужить сосудистые, эндокринные заболевания, а также различные аллергии.

К наиболее распространенным причинам поражения тройничного нерва относят:

  • неудачную анестезию в процессе лечения зубов;
  • черепно-мозговую травму;
  • хронические заболевания лицевой области;
  • опухоли черепно-лицевой области;
  • герпес.

Народная медицина при заболеваниях тройничного нерва

Несмотря на высокий уровень развития медицины во всем мире и популярности данного заболевания среди женщин, медики до сих пор не имеют единого мнения относительно этиологии заболевания.

Защемление тройничного нерва может произойти вследствие давления кровеносного сосуда или опухоли, при этом происходит деформация оболочки нерва. Поврежденная нервная оболочка провоцирует нарушения прохождения нервных импульсов, что в свою очередь приводит к патологическим расстройствам самого нерва. Именно нарушенная работа нерва вызывает периодические сильные боли у человека, страдающего невралгией тройничного нерва.

Как вылечить тройничный нерв? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Воспалительное заболевание тройничного нерва лечат как медицинскими, так и народными способами.

Классическая медицина для лечения заболеваний неврологического характера предлагает:

  • лекарственные препараты;
  • процедуры физиотерапевтического характера;
  • оперативное (хирургия) лечение.

Лечение тройничного нерва народными средствами включает в себя множество процедур с использованием материалов животного и растительного происхождения.

Для лечения невралгических болезней широко используются лекарственные травы и растения: мята, валериана, ромашка, лопух, зверобой, алоэ, лавр, мелисса, герань, тысячелистник и прочие.

Для снятия активной симптоматики невралгических расстройств тройничного нерва травы употребляют внутрь в виде настоек или используют для приготовления примочек.

Травяные настои для лечения заболеваний тройничного нерва

Из мяты, валерианы и зверобоя готовят следующий настой: 200-250 грамм свежей мяты смешивают со ста граммами валерианы и зверобоя. Далее травы заливаются водой из расчета пара ложек травы на 0,5 л воды, доводятся до кипения и провариваются на протяжении 15 минут. После варки настой нужно процедить и настоять пять часов в защищенном от солнца месте. Для лечения различной невралгии данный настой следует принимать трижды в день по столовой ложке.

Ромашка и лопух также хорошо помогают справиться с невралгией. Эти травы могут быть использованы для настоя и в засушенном виде. По 150-200 грамм трав заливаем водой (около 0,5 л), доводим до кипения и кипятим 15-20 минут. Приготовленный настой следует тщательно процедить и настаивать не меньше одного дня. Желательно выпивать данный настой спустя пару часов после приема пищи.

Алоэ – одно из самых востребованных лекарственных растений, которое можно вырастить на собственном подоконнике. При помощи алоэ лечат многие заболевания, в том числе и воспаление тройничного нерва. Для лечения лучше всего подойдет сок растения, возраст которого не больше 3-х лет. Из свежесобранных листьев алоэ выжимают сок и принимают внутрь по 1 ч. ложке. Пить сок алоэ минимум трижды в день до того, как принимать пищу.

Березовый сок тоже довольно неплохой помощник в борьбе со многими заболеваниями, в том числе и неврологического характера. Состав березового сока можно назвать уникальным, содержание в нем полезных веществ способно не только придавать жизненные силы организму, но и лечить многие заболевания. Для лечения заболеваний тройничного нерва березовый сок используют не только для приема внутрь, а и для умываний лица. Пить березовый сок рекомендуется не менее 5-ти стаканов в день, а умываться соком следует минимум пару раз.

Использование мазей и примочек при лечении невралгии тройничного нерва

Хорошей эффективностью при лечении тройничного нерва с помощью народной медицины обладают всевозможные втирания и примочки. Для этого также используют разные травы и материалы растительного происхождения.

Для снятия сильной боли хорошо подходит герань. Свежие листья домашнего цветка герани можно использовать для прикладывания к больному месту. Для этого понадобиться чистая полоска льняной ткани и герань. Листья растения укладываются на кусочек салфетки и крепятся на местах возникновения болей. Такую процедуру рекомендовано делать на протяжении нескольких часов, периодически меняя листья растения.

Еще одним способом избавления от невралгической боли является сок редьки черной. Его нужно смешать с лавандовым маслом в соотношении двадцати к одному и проводить втирания в кожу лица по направлению нерва. После втираний больное место нужно укутать для более продолжительного сохранения эффекта от данной процедуры.

Очень действенным народным методом для облегчения болей и восстановления тройничного нерва лица считаются компрессы из корня алтея. Для этого берут несколько корешков алтея, тщательно измельчают и опускают в 200 мл емкость с кипятком. Отвар следует хорошо настоять на протяжении суток. Для наложения примочек нужно взять чистую ткань, которую тщательно смочить в теплом отваре и накладывать на больную область, прикрывая сверху теплым полотенцем. Рекомендуется не снимать компресс на протяжении часа, после чего продолжать тепло укутывать больную часть лица.

Эффективность травяных полосканий в борьбе с невралгией челюстно-лицевой области

Для лечения воспалительной невралгии в области челюсти хорошо помогают полоскания травяными настоями. Для этого можно использовать ромашку аптечную. 1 ч. ложку заливают кипятком, остужают раствор до комнатной температуры и полощут ротовую полость на протяжении 15 минут, полоскание можно повторять до пяти раз в день.

Профилактика заболеваний тройничного нерва

Как показывает многолетняя практика, лечение тройничного нерва народными средствами может быть весьма эффективно. Но для того, чтобы не болеть невралгическими заболеваниями лучше стараться придерживаться следующих правил:

  • избегать травм;
  • тщательно следить за состоянием зубов и ротовой полости;
  • укреплять иммунитет.

Видео советы — «Лечение тройничного нерва»