Защемление седалищного нерва: причины появления и лечение болезни

Содержание статьи

Защемление седалищного нерва в любом случае является крайне неприятным и дискомфортным состоянием. Следует отметить, что он является самым большим нервом человеческого организма. Провоцировать патологический процесс могут различные заболевания позвоночника, переохлаждения, воспаления суставов, травмы, синдром грушевидной мышцы, сахарный диабет, чрезмерные нагрузки на область позвоночника, инфекционные заболевания.

Симптомы защемления седалищного нерва

Защемление седалищного нерва лечение которого может использоваться как народная, так и традиционная медицина, невозможно начать без полного изучения клинической симптоматики. Признаки данного заболевания довольно разнообразны. Степень выраженности клинических симптомов определяется уровнем поражения нервной системы сопутствующими отклонениями. Дни пациенты чаще всего предъявляют жалобы на болезненные ощущения в одной половине тела, при этом интенсивность данного признака может колебаться от почти неощутимой до невыносимой. В последнем случае пациент не может нормально встать, сесть, подниматься по лестнице, передвигаться. Локализуется она чаще всего в ягодичной области, может отдавать в поясницу. Также боль может распространяться на голень вплоть до пальцев ног. Продолжительность этих симптомов может продолжаться до нескольких месяцев.

Основными симптомами защемления седалищного нерва можно назвать:

— боль в задней части нижней конечности, усиливающаяся в положении сидя;

— длительные неутихающие боли по задней поверхности нижней конечности;

— чувство жжения, локализующееся в нижней части ноги, окаменение конечности при осуществлении любых движений;

— внезапное возникновение слабости в ногах, усталость при ходьбе;

— прострелы от ягодицы в ногу в положении стоя;

— недержание кала и мочи.

Если рассматривать болевой симптом, то следует отметить, что его локализация в нижней конечности может сопрягаться с подобными ощущениями в спине. Такая боль может иметь различную тяжесть, однако она не превышает интенсивность боли в ноге. Чаще всего она усиливается во время чихания, кашля.

Защемление седалищного нерва и его лечение

Лечение защемления седалищного нерва направлено, в первую очередь, на снятие болевого симптома. Если он возникает резко и без каких-либо причин, то можно применять холодные компрессы – кусочки льда, завёрнутые в ткань. Если устранить подобный симптом не удаётся, то можно использовать лекарственные средства: Ацетаминофен или Ибупрофен. Если болезненные ощущения имеют выраженную интенсивность, делают движения дискомфортными, то пациенту рекомендуется снизить двигательную активность, но не соблюдать постельный режим. Следует знать, что примерно два месяца не следует заниматься видами спорта, сопряжёнными с нагрузками на поясницу и спину, а также избегать поднятия тяжестей.

Необходимость обращения в специализированное медицинское учреждение возникает тогда, когда болевой симптом не исчезает, и присоединяются признаки недержания мочи, невозможность передвигаться и вставать без боли.

Специалист может назначить фармацевтические методы лечения, которые помогают снять боль (миорелаксанты и противовоспалительные препараты). Также используются стимуляторы естественного эндорфина и антидепрессанты. Если при применении данных лекарственных средств появляются симптомы повышения температуры, отёки спины или поясницы, онемение нижних конечностей, то нужно срочно направиться в медицинское учреждение. Это говорит о развитии осложнения – воспаления седалищного нерва. В данном случае прибегают к инъекциям кортикостероидов.

Если медикаментозное лечение и физиотерапия не оказывают должного эффекта, то используются оперативные методы лечения: микродисэктомия, дисэктомия, при которых удаляется часть диска, непосредственно давящая на седалищный нерв.

Лечение защемления седалищного нерва возможно и народными средствами, однако в данном случае они должны сочетаться с традиционными лекарственными препаратами. Подобный курс терапии имеет значительную продолжительность и способен снять основные патологические симптомы. К основным народным средствам при защемлении седалищного нерва можно отнести: настойку лаврового листа, настой из картофельных ростков, лепешки из муки с медом, настойка с йодом и анальгином.

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)