Лицевой нерв: лечение лицевых заболеваний

Многие люди хотят знать, как лечить лицевые заболевания. В этой статье рассказывается о том, почему опухает лицо. Причины могут быть разными, как и лечение. Здесь содержится много интересной информации.

Лицевой нерв предназначен для возбуждения мимических мышц лица. Анатомически лицевой нерв состоит из вкусовых, слюноотделительных, слезоотделительных и секреторных волокон.

Также он входит в седьмую группу черепных нервов. Система лицевых нервов по своей структуре имеет два ответвления, как правило, поражается только одно из них. Заболевания этого нерва является не редкостью, им страдают каждый 1 человек на 4000, в основном в возрасте до 40 лет.

Наиболее часто встречающиеся заболевания лицевого нерва, представляет собой неврит. Как правило, основной период обострения этого заболевания приходится на холодное время года, осень и зиму. В свою очередь лицевые заболевания связаны с различного рода инфекциями, переохлаждением лица или просто простудой. Иногда встречаются случаи заболевания невритом в связи с перенесёнными черепно-мозговыми травмами, переломами у основания черепной коробки и нарушением обмена веществ в организме человека.

В большинстве случаев причину заболевания лицевого нерва определить очень сложно. Несмотря на то, что неврит, как правило, проявляется в одностороннем нарушении функций лицевого нерва, встречаются рецидивы полного двухстороннего поражения.

Основными симптомами заболевания лицевого нерва являются: нарушение обычной формы лица, которая проявляется в отчётливой асимметрии правой и левой его стороны. Одновременно с эти складки и морщины лица, со стороны заболевшего нерва разравниваются, а глазная щель существенно увеличивается в размерах. Уголок рта парализованной стороны лица опущен.

Попытка закрыть глаза не приносит должного результата, так как отсутствует нервное воздействие на веко. Попытки больного поднять губу и оскалить зубы не приносят результата.

Ещё невропатия сопровождается следующими общими симптомами:

  • Чувство боли к сильным звукам.

  • Потеря вкусовых качеств языка.
  • Снижение (обострение) уровня слуха.
  • Постоянная сухость во рту.
  • В свою очередь локализация лицевого нерва может различаться, поэтому в зависимости от этого наблюдается слезоотделение или сухость в глазе. Может также быть и слюноотделение.

    Перечисленные выше симптомы проявляются не сразу. В первую очередь проявляется острая боль или онемение в районе уха, а уже через пару дней развивается паралич (парез).

    Исходя из причин заболевания лицевого нерва, его принято классифицировать следующим образом:

    Идиопатическая невропатия. Эта невропатия имеет наибольшее распространение, заболевшие им составляют 70% от общего количества и, как правило, она спровоцирована переохлаждением и простудой. Отогенная невропатия. Этой невропатии подвержены 45% всех от всех больных, и она вызывается различными формами отита (заболеваниями уха), а также инфекциями, занесёнными во время хирургических операций. Инфекционная невропатия.

    В свою очередь встречается реже предыдущих, всего в 10% случаев, её причинами могут быть такие заболевания, как туберкулёз, паротит, сифилис и полиомиелит. Невропатия, вызванная черепно-мозговыми травмами, составляет 5%. В зависимости от формы тяжести заболевание лицевого нерва делится на три степени: Лёгкая степень. Все мимические мышцы лица выполняют свою функцию, но хуже обычного. Степень средней тяжести.

    При проявлении этой степени уже отчётливо наблюдается нарушение мимики лица. Веко при закрытии глаза опускается не полностью, попытки наморщить лоб и надуть щёки, практически безрезультативны. Тяжёлая степень. На одной из сторон практически полностью нарушены функции мимических мышц и она, как правило, парализуется.

    При проявлении, каких либо из симптомов необходимо срочно обратится к неврологу, параллельно посетив отоларинголога и терапевта. Невролог в этом случае является ключевой фигурой, который на основании электромиографии ставит диагноз. Исследования, проводимые неврологом, направлены на определение проводимости лицевого нерва в текущей стадии. Также больному назначаются анализы для определения причин заболевания.

    Не стоит пренебрегать опасностью этого заболевания. Нужно не забывать о том, что лицевой нерв, лечение которого на начальном этапе играет существенную роль, полностью излечимое заболевание в условиях правильно назначенного лечения. Если лечение вовремя не назначено, это может привести к полному параличу лица. Нужно понимать, что с каждым месяцем заболевание переходит в очередную фазу, вероятность излечения в которой существенно уменьшается и шансов на хороший исход в лечении заболевания становится всё меньше.

    На эффективность лечения особенно влияет природа возникновения этого заболевания. Так при травматической причине человек может и не выздороветь. Непосредственно на процессе заболевания влияют другие болезни пациента такие, как артериальная гипертония и сахарный диабет.

    Любое лечение лицевого нерва состоит из нескольких курсов.

    Так первый курс по продолжительности составляет три недели. По прохождению этого курса вся симптоматика, может и не исчезнуть. На этом этапе применяются специальные комплексы упражнений и разнообразные процедуры. Суть комплекса направлена на немедленную коррекцию асимметричности лица.

    Эта процедура проводится путём накладывания специального лейкопластыря на определённые точки здоровой половины лица и с силой натягиваются в направлении парализованной половины с последующим присоединением к специальному шлему (повязке). Как ни странно, на первый взгляд лечение в этом периоде, предусматривает только тренировки мышц здоровой половины лица с активным его расслаблением и последующим напряжением.

    Во втором курсе, дополнительно к упражнениям первого курса, включаются тренировочные движения глотания и усиленного напряжения языка. Также в этот период рекомендуется параллельно провести витаминотерапию и различное общеукрепляющее лечение.

    Следующий, третий курс, должен начинаться в момент проявления первых сдвигов в лечении, которые представляют собой незначительные движения лицевых мышц. Особое внимание в этот период обращается лечебной гимнастике, одновременно продолжая статические упражнения второго курса. Такая гимнастика заключается в симметричном напряжении обеих сторон лица.

    Дополнительно рекомендуется стимуляция с помощью иглоукалывания, которое способствует улучшению притока крови. Это позволяет нервным окончаниям постепенно приобретать утраченную чувствительность. Для ускорения достижения положительных результатов, гимнастика должна проводиться не менее 2-3 часов в день.

    Все три курса сопровождаются физиотерапией, УВЧ, парафиновыми аппликациями. Положительно на процесс выздоровления также влияет фитотерапия, она помогает избавиться от сильных болей при заболевании.

    Медикаментозное лечение, как правило, рассчитано на две недели. Прописывается употребление кортикостероидов по шестьдесят миллиграмм на протяжении пяти дней с последующим уменьшением дозы до окончания двух недель. Именно кортикостероиды позволяют избежать осложнений и эффективно влиять на снятие отёка лицевого нерва, что и способствует его освобождению в костном канале.

    Дополнительно назначается комплексный массаж лица, затылочной и воротниковой зоны.

    Параллельно с лечением неврита проводится лечение первичного заболевания, которое и вызвало поражение лицевого нерва.

    В любом случае при неврите лицевого нерва рекомендуется комплексная методика, которая направлена на устранение воспалительного процесса, стимуляцию восстановления волокон поражённого нерва и возвращение обычных мимических функций лицу больного.

    При правильном и своевременном лечении неврита, положительные признаки выздоровления начинают проявляться спустя 2-3 недели, а время до полного выздоровления составляет до одного года.

    Когда опухает лицо, причины этого не всегда связаны с поражением лицевого нерва. Но в тоже время в первую очередь нужно обратиться к врачу, а не начинать самостоятельное лечение.

    Чтобы избежать этого заболевания рекомендуется проводить профилактические мероприятия, это заключается в том, что просто нужно вовремя лечить все лор-заболевания, инфекции и черепно-мозговые травмы.