Симптомы неврита локтевого нерва. Диагностика и методы лечение

Содержание

Неврит относится к заболеваниям воспалительной природы, вовлекающий в процесс периферическую часть нервной системы. Болезнь может охватывать как изолированно один нерв, так и одновременно несколько. В таком случае принято говорить о полиневрите. Объем поражения зависит от причины возникновения патологического процесса.

В зависимости от места воздействия провоцирующего фактора и локализации нервного окончания  принято выделять неврит локтевого нерва, лицевого, межреберных, малоберцового нерва, кохлеарный неврит и много других.

Не зависимо от пораженного нерва, все-таки можно выделить основные симптомы, присущие для всех невритов. Среди них наиболее распространенным считается болевой синдром в местах локализации нервного окончания, изменение порога чувствительности, снижение силы в мышцах определенных участков тела.

Неврит локтевого нерва поражает достаточно большое количество людей. Среди всех невритов поражение данного нерва стоит на втором месте.

Предрасполагающие факторы к возникновению неврита

В развитии неврита могут принимать участие одновременно несколько факторов, однако в некоторых ситуациях, возможно, выделить определенную причину. Таким образом, чаще всего наблюдаются следующие провоцирующие факторы:

  • переохлаждение общее или местное вследствие воздействия температур с низким градусом на протяжении длительного временного отрезка на определенный участок тела или организм в целом;
  • инфекционные агенты, например, возбудители кори, дифтерии, гриппа, брюшного тифа, бруцеллеза или герпеса;
  • травматическое поражение, как самого нерва, так и участка кости, где он проходит. В результате наблюдается  его защемление с дальнейшим развитием неврита. Так, при неврите локтевого сустава может диагностироваться перелом внутреннего плечевого мыщелка и надмыщелка.
  • сосудистая патология, которая способствует уменьшению местного кровообращения, вследствие чего нарушается питание нерва;
  • гиповитаминозы с недостаточным уровнем витаминов и микроэлементов;
  • интоксикации алкоголем или солями тяжелых металлов, например, мышьяк, ртуть, свинец;
  • эндокринная патология (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы);
  • анатомические особенности строения костно-мышечного канала, в полости которого проходит нерв, врожденного происхождения или  как приобретенная патология. Локтевой нерв локализуется в локтевой борозде, где происходит его компрессия фиброзной аркой, располагающейся между сгибателями кисти.
  • сдавление нервного ствола с иррадиацией характерных симптомов по ходу ответвленных нервов. Подобные состояния могут возникнуть во сне, в неправильной сидячей позе, при резкой смене положения тела или во время оперативного вмешательства в данной области. Неврит локтевого нерва чаще развивается при длительной работе с опиранием на локти о станок,  письменный стол или подлокотники.
  • остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков.

Клинические проявления неврита локтевого нерва

Клиническая симптоматика и интенсивность проявлений невритов зависит от степени функциональной нагрузки пораженного нерва, тяжести поражения и области, иннервируемой данным нервом. Большая часть нервов периферической части нервной системы состоит из волокон чувствительного, двигательного и вегетативного вида. В результате этого отмечаются следующие симптомы:

  1. Изменения чувствительных ощущений, которые могут проявляться онемением, парестезией (покалывание или «мурашки»), повышением порога чувствительности или вовсе утратой тактильных восприятий;
  2. Изменение двигательной активности с развитием паралича с полным обездвиживанием определенной части тела или пареза – с частичным снижением двигательной способности. В основе данного процесса лежит уменьшение силы в мышцах, которые иннервируются пораженным нервом. В дальнейшем возможна их атрофия, снижение или исчезновение рефлексов сухожилий.
  3. Вегетативные нарушения с трофическими изменениями, проявляющиеся появлением отечности, посинением кожных покровов, локальным выпадением волос, депигментацией, повышением потливости, ломкостью ногтей и появлением трофических язв.

Данные симптомы могут возникать в начале неврита или в более запущенных стадиях. Однако неотъемлемым клиническим проявлением является болевой синдром различной интенсивности, а также специфические симптомы для каждой определенной области тела.

Неврит локтевого сустава включат в себя такие симптомы, как появление парестезии и уменьшение чувствительности ладонной поверхности кисти на участке половины 4-го и полного 5-го пальцев. Кроме того на тыльной поверхности поражается половина 3-го и полностью 4-й и 5-й пальцы.

Также для заболевания характерна слабость приводящих и отводящих мышц 4-го и 5-го пальцев. Далее может развиваться гипотрофия или атрофия мышц, возвышающих мизинец и большой палец, и межкостных, червеобразных мышц кисти. В результате атрофических процессов ладонь выглядит плоской.

Кисть при неврите локтевого нерва внешне напоминает «когтистую лапу», так как суставы с обеих сторон от средних пальцевых фаланг – согнуты, а остальные – разогнуты.

Помимо этого по ходу расположения локтевого нерва возможно его ущемление в определенных анатомических участках (костно-мышечных каналах) с развитием туннельного синдрома.

Диагностические критерии неврита локтевого нерва

  • для определения уровня поражения необходимо сжать кисть в кулак, после чего 4-ый, 5-ый и частично 3-ий пальцы будут не способны полностью согнуться для формирования кулака;
  • если плотно прижать кисть к ровной поверхности, например, столу, то мизинцем невозможно осуществить царапающие движения по данной поверхности;
  • кроме того в данном положении нет возможности разводить и приводить пальцы, особенно 4-ый и 5-ый;
  • попытка удержать бумагу выпрямленным 1-ым пальцем заканчивается провалом, так как не наблюдается сгибание дистальной фаланги. В результате поражения срединного нерва, иннервируемый длинный сгибатель 1-го пальца, данная функция недоступна.

Лечебная тактика при неврите локтевого нерва

Главным направлением в лечении заболевания считается выявление причины и ее ликвидация в ближайшее время. В случае наличия инфекционного процесса используются антибактериальные препараты, к которым чувствительная патогенная флора, и противовирусные препараты.

Если причиной неврита является сосудистая патология с нарушением местного кровообращения и развитием ишемии, тогда рекомендуется применять сосудорасширяющие средства (папаверин).

При травматическом генезе неврита локтевого нерва  необходима мобилизация конечности. Для уменьшения активности воспалительного процесса используются нестероидные противовоспалительные препараты – индометацин, диклофенак. При выраженном болевом синдроме применяются анальгетики.

К вспомогательной терапии относятся витамины группы В и противоотечные средства с мочегонным эффектом. По мере уменьшения выраженности процесса следует добавлять антихолинэстеразные препараты, в частности, прозерин, и биогенные стимуляторы (лидаза).

Комплексное лечение неврита предполагает включение физиотерапевтических процедур. Их использование целесообразно начинать со второй недели. Широко применяется ультрафонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином, лидазой и прозерином, УВЧ и импульсные токи. При необходимости следует использовать электростимуляцию пораженных мышц.

Кроме того свой эффект доказал массаж и лечебная физкультура, благодаря которой наблюдается восстановление групп пораженных мышц. Занятие физическими упражнениями необходимо начинать со второго дня после фиксации конечности с помощью повязки. До этого рекомендуется проводить гимнастику в воде.

Массаж заключается в массировании каждой фаланги пальцев, начиная с большого. Кроме того следует выполнять сгибания и разгибания всех межфаланговых суставов с целью активации кровообращения и устранения застойных явлений. Также эффективны круговые движения и отведения пальцев.

Если неврит локтевого нерва возник вследствие его сдавления в костно-мышечном канале с развитием туннельного синдрома, тогда целесообразно использовать местное введение препаратов непосредственно в данный канал. В этом случае гормональные и обезболивающие препараты необходимы для уменьшения отечности, болевого синдрома и активности воспалительного процесса.

Хирургический способ лечения необходим при сдавлении нерва с целью его декомпрессии. В случае длительно текущего воспалительного процесса наблюдаются деструктивные явления, вследствие этого рекомендуется проведение оперативного вмешательства. Оно основывается на сшивании пораженного нерва, а в более запущенных формах – его пластика.

Таким образом, при правильной своевременной постановке диагноза и эффективном лечении неврит локтевого нерва имеет благоприятный исход. Лечение и реабилитация занимают в целом более двух месяцев. В дальнейшем для предотвращения повторного поражения или неврита другого нерва рекомендуется избегать травм, переохлаждений и контролировать состояние сопутствующей патологии.

Почему болят локтевые суставы