Что может вызвать парез лицевого нерва — причины, симптомы и лечение патологии

Парез лицевого нерва – тяжёлая разновидность острого или врождённого отита. Эту болезнь можно определить по нарушению двигательной активности одной из сторон лица.

В таком случае имеет место слабость, наблюдающаяся в мышцах, отвечающих за мимику и нарушение нервных импульсов.

Заболевание относят к ряду болезней неврологического характера.

Самый главный признак, по которому определяется наличие болезни, это ассиметричные половины лица и полная неподвижность одной из его сторон.

Если парез затронул рот, то человек не может полноценно улыбнуться. если глаз, то он не может моргнуть только одним глазом.

Из-за этого возникают трудности во время общения с другими людьми.

В чем отличие пареза от неврита или паралича

От неврита парез лицевого нерва отличается тем, что неврит – это начальная форма воспаления нервов, которые расположены на лице. Она может возникнуть вследствие переизбытка воспалительных элементов, содержащихся под кожей лица.

Парез не привязан только к этому виду заболевания и является более сложной формой заболевания.

Что касается паралича лицевого нерва, то, безусловно, эта болезнь тяжелее пареза. Паралич проявляется в более тяжёлой и резко выраженной форме, когда больной практически не может пошевелить лицевыми мышцами.

Если говорить о парезе лицевого нерва, то эта болезнь носит частичный характер и не распространяется полностью на всё лицо, потому форма её проявления более лёгкая.

Основные симптомы полиомиелита у детей — достаточно ли их знать, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Что вызывает кислородное голодание и чем опасна гипоксия головного мозга у новорожденных? Что нужно предпринять в первую очередь во время приступа.

Причины развития болезни

Что касается причин пареза лицевого нерва, то чаще всего выделяют болезни воспалительного характера, которые подействовали на нервные волокна и организм человека в целом.

Как пример, отит или неврит, проявляющиеся на лицевом нерве. Как правило, эти болезни чаще всего приводят к возникновению пареза.

Но парез лицевого нерва может быть самостоятельным заболеванием, которое не зависит от каких-либо других болезней. Всему виной воспалительные процессы, которые имели место в лицевых нервах.

Ещё одной важной причиной является нарушение кровоснабжения лицевого нерва, опухоли и травмы.

Группы и факторы риска

Медики выделяют ряд факторов риска:

  • во-первых, обычно к ним приписывают различные инфекции вирусного происхождения, когда, например, виной может быть ДНК обычного герпеса;
  • во-вторых, это переохлаждения локального характера, сердечные заболевания, например шумы.

Группы, на которые делится парез лицевого нерва, зависят от степени осложнения и от оперативного вмешательства:

  1. Первая группа – парезы, которые лечатся только с помощью методик, которые помогают восстановить подвижность лицевого нерва.
  2. Вторая группа – лечатся с помощью операций на нервной основе, включающие в себя «обновление» подвижности мимических мышц лица.
  3. Третья группа – лечатся с помощью сшивания лицевого нерва с подвижными нервами.
  4. Четвёртая группа – требуют динамического воздействия на нерв.
  5. Пятая группа – требуют корректирующих операций.

Симптомы и признаки

Симптомы пареза лицевого нерва делят на основные и дополнительные.

Основные

В качестве основных симптомов выделяют:

  • перекашивание лица на одну из сторон;
  • частичную неподвижность какого-то участка лица, состояние, при котором человек не может закрыть один глаз;
  • также часто наблюдается полная неподвижность бровей, щёк или опускание уголков рта вниз, часто человека, больного парезом лицевого нерва можно узнать по затруднённому говору.

Дополнительные

В качестве дополнительных признаков наличия пареза лицевого нерва можно выделить

  • постоянную сухость глаз или наоборот немереное слёзотечение;
  • практически полную потерю вкусовых ощущений, а также повышенное слюнотечение;
  • человек может стать раздражительным, громкие звуки будут действовать ему на нервы, а уголки рта непроизвольно опускаться.

На фото показано, как распознать парез лицевого нерва

Особенности пареза лицевого нерва у новорожденных детей

Парез лицевого нерва у новорожденного может появиться вследствие повреждения лицевого нерва во время родов.

Если голова малыша проходила через сильно узкий родовой проход или в процессе извлечения ребёнка были задействованы щипцы, то риск появления пареза увеличивается в разы.

Это так называемые травматические парезы лицевого нерва, которые на практике встречаются чаще всего. Бывает, что когда лицо ребёнка находится в состоянии покоя, никакие признаки не выдают наличие болезни.

Но стоит только ему заплакать, ротик обычно перекашивается на здоровую сторону. Парез может быть врождённый, а может появиться вследствие каких-то негативных воздействий.

Для того чтобы эффективно избавиться от пареза лицевого нерва у ребенка, необходимо сразу же провести диагностику, и не медля приступить к лечению.

Диагностические методики

Для того чтобы провести диагностирование пареза лицевого нерва, необходимо пройти ряд исследований. Сейчас существует несколько самых современных и точных способов, к которым относятся:

  • исследование неврологического характера;
  • МРТ мозга. которое проводится с целью исключить вероятность других болезней;
  • банальный приём офтальмолога и обследование слуховых каналов;
  • самым точным методом в диагностировании на сегодня является электронейромиография, которая может выявить не только наличие болезни, но и степень разрушения лицевого нерва.

Лечение болезни

Перед тем, как приступить к лечению, как пациент, так и врач должны поставить перед собой конкретные цели.

Цели, которые решает лечение пареза лицевого нерва:

  1. Во-первых. необходимо избавиться от сопутствующей болезни (это может быть и отит, и неврит и прочее), чтобы непосредственно перейти к лечению самого заболевания.
  2. Во-вторых. необходимо вылечить отёки и процессы воспалительного характера, которые распространились в нервных тканях.
  3. В-третьих. необходимо поддерживать кровоток в нервных тканях, чтобы нервы могли «подпитываться» и избавляться от воспалений.
  4. В-четвёртых. необходимо повышение иммунитета, чтобы болезнь не вернулась во второй раз с ещё большей силой.
  5. А в-пятых. необходимо всеми путями стимулировать процессы регенерации нервов.

Методики

Методики лечения периферического и центрального пареза лицевого нерва практически не отличаются.

В качестве лечения врачи ведущих клиник привыкли использовать методы интегральной терапии.

Этот курс имеет массу преимуществ, но он будет эффективным только при своевременном исполнении. Если лечение наступило незамедлительно, то парез отступит в восьмидесяти процентах случаев.

Первая методика – это гимнастика при парезе лицевого нерва, а вторая – использование рефлексов.

Широко используется и акупунктура, массажи, грязевые припарки и лечение лазером. Все эти методики является весьма эффективными, если действовать всем советам и рекомендациям врача.

Сначала последуют значительные улучшения общего состояния, за которыми возможен вариант полнейшего выздоровления.

В конце всего курса, врачи могут сделать лицо более оживлённым и подвижным. Также измениться форма лица – оно уже не будет казаться асимметричным. Лицевой нерв сможет снова исполнять все свои функции, а симптомы, которые наблюдались от влияния сопутствующей болезни, сойдут на «нет».

Также, по истечении курса лечения, заметно снижается риск повторного заболевания.

Медикаментозное лечение пареза лицевого нерва

Естественно, не обойтись в лечении пареза лицевого нерва и без медикаментов.

Их может назначить только лечащий врач, так как не существует универсального средства, которое бы подошло всем больным.

Такие препараты обычно влияют на повышение иммунитета и на общее состояние организма пациента, потому и прописывается общий терапевтический курс: физические нагрузки помогут улучшить кровоток, а препараты повысить восприимчивость нервных волокон и снять воспаление.

Осложнения патологии

Как бы хорошо не был проведён курс лечения, всегда есть вероятность возникновения осложнений. Они могут быть разной степени тяжести, но всегда имеют особую важность для больного.

Чаще всего наступает так называемая синкинезия. Это явление означает паралич лицевых мышц, отвечающих за мимику.

Неврологи утверждают, что эта болезнь может постичь больного, если улучшения после лечения пареза лицевого нерва не наступили в течение четырёх – шести недель по окончании курса.

Однако в данном случае, как и в ряде других, одним из основных факторов удачного исходя является своевременное обращение больного за медицинской помощью.

Профилактика

Для того чтобы предупредить эту опасную болезнь, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер.

Отит – основная болезнь, которая приводит к парезу лицевого нерва (в около трёх процентов всех случаев после перенесения острого отита). Хронический отит сулит наступление пареза в пяти процентах случаев.

Ещё одним важным фактором, влияющим на появление пареза, является протекание беременности.

Так как эта болезнь может возникнуть в результате совершенно нелепых случайностей, то матери и врачам следует быть предельно осторожными во время вынашивания ребёнка и в процессе родов.

В целом же, медики рекомендуют избегать переохлаждения, а также вовремя производить лечение простудных и инфекционных болезней ушей.